Наверх
Объединяющий салат: на PREMIER вышла семейная новогодняя комедия «Оливье»
13:37 29 Декабря, 2022

Объединяющий салат: на PREMIER вышла семейная новогодняя комедия «Оливье»

810

Семейная новогодняя комедия «Оливье» выходит 29 декабря на PREMIER, Wink и Кинопоиске. Это картина со звездами российского кино, пропитанная душевной атмосферой старого советского фильма, о праздничном семейном застолье, которое идет не по плану и превращается в комедийный балаган и серию неожиданных стендапов.

По сюжету к известному советскому сатирику в канун Нового года приезжают его взрослые дети. Кто-то с семьей, кто-то со своей второй половинкой, а кто-то – в гордом одиночестве. Все они приехали не только для того, чтобы отметить приближение Нового года, но и чтобы выяснить, кому же все-таки перейдет огромная отцовская квартира в самом центре Москвы. Однако неожиданно в квартире их встречает молодая темнокожая красавица, которую дед представляет как свою невесту, и наследники начинают переживать, что желанная квартира может достаться ей. Возмущенные выбором отца, взрослые дети начинают пытаться склонить его каждый на свою сторону. За столом закипает конфликт, который вскроет старые травмы, обиды и надежды.

Режиссерами фильма выступили Андрей Никифоров, чья картина «Умная Маша» недавно прошла в российском прокате, и Игорь Четвериков. В своей картине создатели обращаются к любимому многими жанру советской новогодней комедии. При работе над фильмом режиссеры главным образом вдохновлялись работами великих мастеров – Эльдара Рязанова и Георгия Данелии. Атмосфера праздничного предвкушения и новогодней суеты, царящая в «Иронии судьбы», стала для режиссеров главным референсом при работе над «Оливье». По словам Андрея Никифорова, он всегда мечтал снять фильм, который зрители, подобно любимой классике, будут смотреть, нарезая или поедая салат оливье в ожидании боя курантов.


«Мне всегда очень нравились новогодние фильмы. Особенно советские новогодние картины: "Чародеи", "Ирония судьбы", "Зигзаг удачи" и прочие. Я всегда мечтал снять что-то в этом жанре, потому что, мне кажется, что такие фильмы создают новогоднее настроение, и это очень объединяюще, про нас всех. И то, что наша картина называется именно в честь этого новогоднего салата, также очень символично».

Андрей Никифоров,
режиссер

Главные роли в комедии исполнили Сергей Шакуров, Ирина Пегова, Станислав Дужников, Марина Петренко и Антон Денисенко.

Каждый из персонажей картины разыгрывает стендап-монолог, в котором рассказывает о тех вещах, которые его волнуют. Отчасти эти монологи похожи на исповедь – персонажи делятся своими страхами, детскими и взрослыми обидами, жизненной философией.

Монологи затрагивают разные проблемы, свойственные разным поколениям. Так, герой Сергея Шакурова, исполняющий роль отца и деда большого семейства, переживает, что его дети отдалились от него и стали меньше видеться с ним. Он боится, что семье больше нужна его квартира, чем он сам. Героиню Ирины Пеговой, играющей роль взрослой женщины, жены и матери, беспокоят ее красота и возраст: ей страшно потерять свою привлекательность, а семейная жизнь как будто больше отбирает, чем дает. Герой Станислава Дужникова, старший сын и отец уже собственного семейства, чувствует себя застрявшим в обыденности, не способным поменять и разнообразить свою жизнь. Для персонажа Антона Денисенко и его спутницы в исполнении Елены Полянской характерны проблемы миллениалов: они пытаются оставаться молодыми, избегая реальностей взросления. А самых юных героев картины, помимо первых серьезных отношений, больше всего волнуют их семьи.

По словам авторов фильма, они хотели создать картину, привнеся в нее элементы, которые будут знакомы и понятны разным поколениям: и взрослой аудитории, чья юность прошла в Советском Союзе, кто вырос на советской классике, и более молодому поколению миллениалов, и даже зумерам, которые придутся внуками самому старшему поколению. При создании персонажей фильма задумка была в том, чтобы каждый зритель в данной картине мог для себя найти близкого по духу героя, с которым сможет себя ассоциировать, чьи проблемы и мысли будут ему понятны.


«Мне очень хочется, чтобы наш фильм понравился зрителям! В этой истории раскрываются темы семьи и человеческих взаимоотношений родителей, родителей и детей, взаимоотношений на работе, которые есть у всех и понятны всем. Ведь за усталостью и рутиной мы иногда забываем спросить искренне и с любовью своих родных и близких: "Как дела?". А этот фильм позволит взглянуть на себя со стороны и поможет сделать жизнь чуточку лучше и счастливее».

Станислав Дужников,
актер

«Оливье» – это фильм, вдыхающий новую жизнь в жанр духоподъемного новогоднего кино. Картина, наполненная особенной душевностью и добротой, в которой есть над чем посмеяться и над чем погрустить. Благодаря разнообразию типажей главных героев и мастерству играющих их актеров любой зритель сможет найти в фильме персонажа, в котором узнает себя или кого-то из своих близких.

Смотрите новогоднюю комедию «Оливье» с 29 декабря в онлайн-кинотеатрах PREMIER, Wink и Кинопоиск. Контент PREMIER бесплатно доступен клиентам Триколора в составе пакета каналов «Единый Ultra».

Фото: PREMIER


Автор: Маруся Климова