Наверх
358

В пятницу, 18 ноября, на телеканале «Шокирующее» покажут фильм ужасов «Пиковая дама: Черный обряд», снятый известным режиссером российского хоррора Святославом Подгаевским. Главные роли сыграли Алина Бабак, Игорь Хрипунов и Валерия Дмитриева.

Кажется, все рисковые подростки мира рано или поздно проходят через неукротимый соблазн совершить обряд вызова таинственной Пиковой дамы – разумеется, при помощи зеркала. Эта глупость не прошла и мимо этой розовощекой компашки, но Катя, Сережа и Матвей зачем-то решили подрядить прочитать заклинание маленькую девочку Аню, после чего нечто страшное довольно быстро явилось в их жизнь. Через некоторое время один из ребят помирает странной смертью – инфаркт в 17 лет. Вскоре Аня начинает видеть странные призрачные силуэты и плохо спит по ночам. Пытаясь помочь дочке, ее папа Антон сбегает с работы и пытается разобраться, что на самом деле произошло – ребятишки решили покуражиться над ребенком или они правда столкнулись с необъяснимым.

Отчаявшись спихнуть творящееся на чей-то розыгрыш, Антон связывается с ученым-экзорцистом и выясняет, что его чадо и ее друзья столкнулись с призраком дворянки-детоубийцы, которая когда-то разделила судьбу Фредди Крюгера.

«Пиковая дама: Черный обряд» – российский фильм ужасов, сюжетно поддерживающий сразу две популярные подтемы жанра: помимо вызова знаменитой пиковой дамы, он обыгрывает экзорцизм и порабощение душ страшными духами. Режиссером фильма выступил Святослав Подгаевский, которого многие считают «крестным отцом» российского хоррора: московский творец снимает страшное кино западного формата уже порядка десяти лет. Его дебютом стало «Владение 18», после которого как раз и вышла «Пиковая дама», а следом вышел самый кассовый фильм ужасов России – «Невеста», которую позднее пожелали адаптировать в Голливуде. Следом Подгаевский снял еще три фильма на извечно русские темы народного страха – «Приворот. Черное венчание», «Яга. Кошмар темного леса» и «Русалка. Озеро мертвых», а также выступил сценаристом и продюсером нашего аналога «Ведьмы из Блэр» – «Вдовы». В прошлом году он вывел в свет свою, пожалуй, самую удачную работу – сериал-экранизацию романа Алексея Иванова «Пищеблок».

«Пиковая дама: Черный обряд» вышел в прокат 10 сентября 2015 года. При не самых однозначных оценках фильма он считается в целом добротным киноизложением популярного мифа из области жуткого детского фольклора, которым подростки и взрослые дети часто пугают друг друга с юных лет. Этот фильм ярко обозначил явную коммерческую привлекательность фильмов Подгаевского: картина собрала в прокате 145 миллионов рублей, трижды окупив свой бюджет, что в нашем кино бывает не столь часто.

Главную роль в «Пиковой даме» исполнила Алина Бабак. Юной актрисе уже 20 лет, но она особенно активно снимается с детских лет. Многие помнят ее по сериалам «Практика», «Неопалимая купина», «А зори здесь тихие…» и уже упомянутому «Пищеблоку». В полнометражном кино она известна по ролям в «Иерее-сан. Исповедь самурая», «Гоголе. Вий» и «Асфальтовом солнце». Ее отца сыграл Игорь Хрипунов – любимый актер Подгаевского, который после «Дамы» снялся практически во всех его фильмах. Кроме того, он играл в российских блокбастерах – «Ледоколе», «Дуэлянте», «Т-34» и «Калашникове». Также стоит отметить персонажей фильма, которых изобразили Валерия Дмитриева, Сергей Походаев, Евгения Лоза, Дмитрий Куличков и Владимир Селезнев.

Не пропустите фильм ужасов «Пиковая дама: Черный обряд» в эту пятницу, 18 ноября, на телеканале «Шокирующее». Начало грядущего киносеанса в 20:00.

«Шокирующее» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре и приложении «Триколор Кино и ТВ».

Фото: кадры из фильма

Автор: Игорь Евдокимов