Наверх
557

В четверг, 17 ноября, в кинотеатрах страны в рамках проекта «Мосфильм. Золотая коллекция в кино» в прокат выходит отреставрированная картина Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Показ приурочен к 95-летию со дня рождения всенародно любимого режиссера. Редакция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» прошлась по местам съемок легендарной киноленты и сравнила, насколько изменилась столица с тех пор. Онлайн-эфир канала в хорошем качестве доступен здесь.

Не все знают, что города Заступинск, в котором происходили события ленты «Вокзал для двоих» о внезапно вспыхнувшей любви столичного пианиста и официантки, на карте не существует. Одной из главных съемочных площадок стала Москва – ее улицы, площади, вокзалы, рынок. Представляем те самые знаковые и узнаваемые места, где были созданы одни из самых запоминающихся сцен фильма.

Таганская площадь 5, строение 2

Проезд на тележке снимали на Таганской площади. Все центральные улицы, примыкающие к ней, появились еще в ХVI веке. До революции площадь была торговой. В кадре вид на Нижнюю Радищевскую улицу. Таганская площадь практически не изменилась с момента съемок картины. В 2000-е годы здесь проводилась реконструкция, но внешний облик зданий остался прежним.


Рижский вокзал, Рижская площадь, 1

Съемочной площадкой стали разные вокзалы, в том числе в Ленинграде, но внешний облик станции Заступинск подарил Рижский вокзал – одно из самых красивых железнодорожных зданий столицы. Там же снимали кадры с прибытием и отправлением поездов, хотя на самом деле станция тупиковая. 

Рижский вокзал был построен в самом конце ХIХ века в псевдорусском стиле. При этом внутри это было современное здание, оснащенное даже собственной электростанцией. Фасад здания, декорированный в стиле ХVII века, как нельзя лучше подходил по сюжету картины. Сейчас здание вокзала признано объектом культурного наследия.


Анадырский проезд, станция Лосиноостровская

Знаменитую сцену, когда Вера провожает Платона, и проход по мосту Людмилы Гурченко снимали на станции Лосиноостровская и на пешеходном мосту в районе Анадырского проезда. Пассажирская станция и мост, соединяющий две части Лосиноостровска, были открыты еще в начале ХХ века. На момент съемок это был один из самых длинных и широких мостов Подмосковья. 

Примечательно, что эту же станцию Эльдар Рязанов облюбовал и на съемках фильма «Служебный роман» – здесь снимали, как Рыжова в исполнении Светланы Немоляевой добирается на работу. Станция «Лосиноостровская» существует и по сей день и является частью Ярославского направления железной дороги.


Тишинский рынок (Тишинская площадь 1, строение 1)

Сцена, когда Платон Рябинин пытается неудачно торговать дынями, снималась на реально существовавшем в тот момент Тишинском рынке. Стихийно этот рынок появился еще до революции; по некоторым предположениям, там торговали сеном. Во времена СССР на той территории был организован колхозный рынок (данный термин также упоминается в «Вокзале для двоих»). Ряды для торговли сельскохозяйственной продукцией были размещены в центре – как раз там и происходит общение героя Олега Басилашвили с другими продавцами. 

По периметру «Тишинки» находились одноэтажные деревянные корпуса, в них располагались комиссионные, хозяйственные и другие магазины. Один из таких мы и видим за спиной Людмилы Гурченко. В 1980-е там стихийно появилась известная на всю Москву барахолка, и на рубеже 1980–1990 годов сюда стали съезжаться столичные неформалы, чтобы подобрать на блошином рынке необычные вещи. В 1990-е «Тишинка» была закрыта, и на ее месте в 1996 году появился торговый центр с одноименным названием.


Спешите увидеть уникальную отреставрированную версию «Вокзала для двоих» – киносеансы будут идти в течение всего нескольких дней!

А если вам ближе просмотр в домашних условиях, то специально для вас телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» подготовил к юбилею Эльдара Рязанова марафон лучших киноработ именитого режиссера. 

Так, в день рождения мастера, 18 ноября, марафон начнется с драматической работы Рязанова – киноленты «Дорогая Елена Сергеевна». Далее смотрите «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Жестокий романс». И в завершение первого дня марафона «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет три самые популярные картины режиссера, которые он сам считал своей трилогией о любви: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман» и «Вокзал для двоих». 

На следующий день, 19 ноября, зрителей ждут: социальная комедия «Дайте жалобную книгу», трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», сатирические фильмы «Забытая мелодия для флейты» и «Гараж», романтическая комедия «Девушка без адреса» и первая самостоятельная работа Эльдара Рязанова, сделавшая его знаменитым, – музыкальный новогодний фильм «Карнавальная ночь». Не пропустите!

Фото: Мосфильм. Золотая коллекция


Автор: Дарья Лукина