Наверх
Смотрите документальную ленту «Операция "Динамо"» и драму «11 молчаливых мужчин» на Первом канале
08:29 03 Ноября, 2022

Смотрите документальную ленту «Операция "Динамо"» и драму «11 молчаливых мужчин» на Первом канале

769

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сразу два вечера подряд эфир Первого канала будет посвящен знаменитым футбольным событиям 77-летней давности. Два фильма расскажут нам о турне московского «Динамо» в Великобританию сразу после окончания Второй мировой войны, ставшем большой спортивной легендой. Поздним вечером в четверг мы увидим документальный фильм, который расскажет как о самой поездке нашей команды на острова, так и о съемках спортивной драмы «11 молчаливых мужчин». Что касается самой спортивной драмы, то ее премьера на главном канале страны состоится на следующий день, в пятницу.

Все поклонники отечественного спорта хоть раз слышали об этой грандиозной истории. В ноябре 1945 года столичное «Динамо» отправилось в британский тур, чтобы провести четыре матча с грандами из трех частей Великобритании – Англии, Шотландии и Уэльса. Главный футбольный край страны в самом Лондоне представили «Челси» и «Арсенал», затем советские футболисты поехали на игру с «Кардифф Сити» в одноименный город, а затем сразились и с «Рейнджерс» на его поле в Глазго. Стартовав с боевой ничьей с «аристократами», наши растоптали «Кардифф» со счетом 10:1, затем вырвали победу у «Арсенала» и достойно разошлись миром с самой титулованной командой Шотландии.

Но это только спортивные события, что своими глазами увидели свыше 275 тысяч зрителей, посетившие матчи на стадионах. Куда больше интересного происходило вокруг самих игр: начать хотя бы с давления, которое британские публика и пресса оказывали на наших будущих икон футбола – Хомича, Семичастного, Бескова, Боброва и остальных героев. Среди местных любопытствующих особенно ярко проявила себя местная журналистка Эбби, которая была будто бы подружкой звезды «Челси» Томми Лоутона, но увлеклась Всеволодом Бобровым. Отдельной строкой идут местный букмекер Пеппер, желающий сорвать денег, и бесконечные кулуарные разговоры. Однако все это меркнет в сравнении с итоговыми 19:9, что потом гремели во всех заголовках советской прессы.

«Одиннадцать молчаливых мужчин» – спортивная драма, которая вышла в прокат 17 февраля 2022 года. Ее режиссером выступил известный тележурналист Алексей Пиманов, для которого этот фильм стал уже десятым в карьере. При этом в четыре раза больше телевизионных и кинематографических работ он успел спродюсировать. Его карьера на телевидении продолжается уже 36 лет: изначально он был видеоинженером и оператором в Телецентре, но уже с 1996 года является ведущим популярной передачи «Человек и закон». Стоит отметить, что в этой популярной программе Пиманов неоднократно поднимал темы спорта и, в частности, футбольных скандалов, часто выступая с резонансной и противоречивой позицией. Так, в 2006 году он выступил с поддержкой скандального судейства в матче ЦСКА – «Зенит», а три года спустя снял большой телевизионный сюжет о сборной России. Там он и его коллеги уверяли, что наша национальная команда накануне ответного стыкового матча со сборной Словении допоздна гуляла в ресторане, якобы употребляя алкоголь и раскуривая кальян, что как будто бы и привело к поражению. Наши защитники Алексей и Василий Березуцкие тогда грозились подать в суд, а известный комментатор Василий Уткин обвинил Пиманова в подлоге. Также стоит добавить, что предыдущим фильмом режиссера был «Крым», вышедший в 2017. В этом году после старта «11 молчаливых мужчин» Пиманов удостоился премии кинофестиваля стран БРИКС в Шанхае как лучший режиссер.

«Операция "Динамо", или Приключения русских в Британии» – документальный фильм, который сняла Надежда Яркова, а производителем выступил телеканал «Звезда». Эта картина расскажет главные подробности турне «Динамо» на футбольном поле и за его пределами, откроет все противоречивые моменты и ситуации, связанные со всеми четырьмя матчами – от приема до проблем с коммуникацией, а также другую «нутрянку» великой поездки. Вместе с тем будут озвучены причины, которые помешали британским клубам явиться к нам на ответное турне в СССР. Кроме того, будут показаны уникальные материалы со съемок «11 молчаливых мужчин», а также впечатлениями поделятся актеры драмы. Кроме них и Алексея Пиманова, спикерами будут директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева, футбольные историки Юрий Кошель и Анатолий Салуцкий, легендарный артист Олег Басилашвили и другие вовлеченные люди.

По сути, ключевую роль в фильме сыграл Макар Запорожский, которому доверили изобразить самого Боброва. Как известно, ему доводилось сниматься за рубежом: роль в «клюквенном» боевике «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс познакомила с нашим актером западную публику. У нас же Запорожский особенно известен по сериалам «Стая», «Метод», «Триггер» и «Молодежка». Также значимые образы в «11 молчаливых мужчин» освоили Дмитрий Белоцерковский, Роман Курцын, Алена Коломина, Евгения Лапова, Андрей Чернышов, Софья Шуткина и Станислав Раскачаев.

Смотрите документальный фильм «Операция "Динамо", или Приключения русских в Британии» в этот четверг, 3 ноября, на Первом канале: начало показа в 23:50. Не пропустите премьеру спортивной драмы «Одиннадцать молчаливых мужчин» в эту пятницу, 4 ноября, также на Первом канале в 21:35. Смотреть канал онлайн и в хорошем качестве можно здесь.

Фото: Первый канал

Автор: Игорь Евдокимов