Наверх
Наши люди в Арктике, Бонне и Каспии: киноновинки на фестивале «Послание к человеку» о жизни русских на всех краях света
07:37 21 Октября, 2022

Наши люди в Арктике, Бонне и Каспии: киноновинки на фестивале «Послание к человеку» о жизни русских на всех краях света

698

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В эту пятницу, 21 октября, в Санкт-Петербурге стартует XXXII Международный кинофестиваль «Послание к человеку», который продлится до 29 октября. Продолжая анонсировать самые интересные фильмы из более чем полсотни конкурсных, TV Mag рассказывает о пяти кинолентах, которые изображают быт и убеждения русских людей, которые живут в самых разных местах, странах и климатических поясах – от пустынного Арктического побережья до сухого затерянного Каспийского острова. Подробности программы кинофестиваля и билеты на киносеансы - на сайте «Послания к человеку». 

ВЫХОД
Год: 2022
Режиссеры: Максим Арбугаев и Евгения Арбугаева
В ролях: Максим Чакилев

В мире есть не так много разновидностей вечной гармонии, но британский док-фильм показывает одну из них – единство человека-отшельника и безудержной природы. Где-то в Арктике на совершенно пустынном берегу обитает биолог Максим Чакилев, который ведет свои осенние наблюдения за нашими ластоногими братьями. Он неприхотлив в быту, у него полно дел по дому и масса аудио-дневниковых записей, но каждый день приближает его встречу с моржами. Когда наступает «выход», и его обступает почти сотня огромных животных с бивнями, его цель – не убегать, а дождаться, пока их миграция не закончится. И каждый год его наблюдений – печальное доказательство того, как изменился климат, который лишает океан льда и выгонят клыкастых упитышей на берег, вызывая у бедолаг приступы паники.


ОСТРОВ
Год: 2021
Режиссеры: Светлана Родина и Лоран Ступ
В ролях: Иван, его семья и близкие

Швейцарский фильм во всей красе являет нам один из островов, затерянных в Каспийском море, все еще заселен людьми, хоть и совсем небольшим количеством. Этот клочок земли оказался будто бы забыт всеми вокруг после распада СССР, но быт, семейная жизнь, сельское хозяйство и искренний патриотизм не исчез на территории Острова. Иван и его семья живут здесь без электричества, стабильного пропитания и особых вариантов развития, что заставляет его раз за разом выходить на лодке в море и браконьерски добывать себе пропитание. И если дети мечтают покинуть это место навсегда, то Иван верит, что однажды все образуется.


КАРМЕН, ИЛИ ИСТОРИЯ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ ХАНСПЕТЕРА ИЗ ОБЕРКАССЕЛЯ, КОТОРАЯ ПРИНЕСЛА МОИМ ДЕТЯМ СЧАСТЬЕ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Год: 2022
Режиссер: Юлия Вишневецкая
В ролях: Юлия Вишневецкая, Одиссей Буртин, Ханспетер Курцхальс, Кармен Бюглер

Грузинско-немецкий фильм рассказывает о переезде русскоязычной дамы-режиссера в Германию на контрактную работу в Deutsche Welle. Переживая от тоски по России, Юлия как-то раз пошла в местную цирковую школу Бонна, которой уже 30 лет руководит взрослый немец Ханспетер. Дети быстро увлеклись занятиями и фокусами, и их маме захотелось отблагодарить добродушного мужчину. Взяв у него интервью, Юлия узнала, что любовь всей жизни Ханс-Петера – это цыганка Кармен из бродячего цирка, что пропала лет 40 назад. Махнув на все рукой, наша героиня начинает путешествовать по Германии в поисках загадочной кочевой артистки, попутно выясняя все о ее жизни.


ТВОЯ КОМНАТА, ВОЛЧОК
Год: 2022
Режиссер: Дарья Лихая
В ролях: Саша, папа Иван, волчок Серый

В меру психоделическая и чрезвычайно экзистенциальная кинолента изображает жизнь молоденькой девушки по имени Саша, что обитает в южном мегаполисе. В центре внимания – ее связь с любимым отцом, который много лет назад увез ее от спивающейся родительницы. Большую роль в ее становлении сыграл настоящий дикий волк, который жил с ними на правах члена семьи. Но многое изменилось, и теперь Саша пытается уехать от трудных воспоминаний на поезде.


ЭТО ТЕЧЕТ В МОЕЙ КРОВИ
Год: 2021
Режиссер: Маша Черная
В ролях: Маша и ее друзья

Юрьевец – маленький городок в Ивановской области, где живет менее восьми тысяч людей. Здесь пока еще жарко и весело, а местные подростки провожают лето, потому что совсем скоро начнется учебный год, и все они разъедутся. Эта две ночи – последние для них в прежней жизни, и они тратят ее на то, чтобы повеселиться, потанцевать и поделиться друг с другом самым сокровенным. Один признается, что оказался приемным ребенком в своей семье, некоторые рассказывают о планах на семейную жизнь, а кто-то объявляет, что готов идти на фронт.


Фото: кинофестиваль «Послание к человеку»

Автор: Игорь Евдокимов