Наверх
Убийства и насилие во имя рейтингов: голливудские и европейские фильмы про внутренности индустрии
11:10 12 Октября, 2022

Убийства и насилие во имя рейтингов: голливудские и европейские фильмы про внутренности индустрии

745

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Нам часто кажется, что в Голливуде и его окрестностях, а также на модных ТВ-площадках все живут в раю и млеют от новых денежных поступлений, вообще не зная никаких проблем. В опровержение TV Mag приводит восемь зарубежных фильмов, которые показывают, каким адом, гонками по лабиринтам унижения и нескончаемой каторгой порой бывает жизнь экранных творцов и див. Предупреждаем: почти каждый из этих фильмов с большой вероятностью выветрит из вас желание стать актером, режиссером или продюсером.

Тысячи сериалов, фильмов, программ, шоу, трансляций, включая самую свежую подборку российского и зарубежного контента, можно смотреть в отличном качестве в онлайн-кинотеатре и в приложении «Триколор Кино и ТВ».

ТЕЛЕСЕТЬ
1976 год
Режиссер: Сидни Люмет
Звезды: Питер Финч, Фэй Данауэй, Уильям Холден, Роберт Дювалл, Уэсли Эдди, Нед Битти, Беатрис Стрейт

Первый западный фильм, настолько детально и в мелочах изобразивший производство телевизионного продукта, собрал авоську «Оскаров». В их числе – премии за лучшие мужскую и женскую роли, лучший сценарий и самую короткую в истории женскую роль второго плана – образ брошенной любящей жены, что длится всего пять минут. «Телесеть» изображает американское ТВ периода клинической зависимости от рейтинга: из-за падающей в зрительских глазах новостной передачи ее ведущий Говард Бил должен уйти, но в последнем прямом эфире угрожает сначала убить себя, а потом начинает пророчествовать прямо с экрана. Спонтанный безумец в кадре внезапно собрал немыслимый рейтинг, после чего за его будущее и поведение в эфире начинают биться его друг Макс Шумахер – глава новостной службы, предмет страсти Макса – молодая фанатичная продюсер Дайана Кристенсен, а также новый алчный босс Фрэнк Хэкет.


ИГРОК
1992 год
Режиссер: Роберт Олтмен
Звезды: Тим Роббинс, Грета Скакки, Фред Уорд, Вупи Голдберг, Питер Галлахер,
Брайон Джеймс, Синтия Стивенсон, Винсент Д’Онофрио, Дин Стокуэлл

Гриффин Милл – крутой голливудский воротила, который слишком цинично относится к делу, чтобы считать его просто продюсером. Он может брать в разработку всего один сценарий в месяц, но, чтобы найти один подходящий, ему приходится выслушивать сотни людей с разными идеями – чаще всего, совершенно бредовыми. В период, когда под Миллом зашаталось кресло, ему вдруг начинают приходить открытки с угрозами от некоего отверженного им сценариста. Сумев выследить предполагаемого шантажиста, он обрушивает на него свой гнев, а заодно влюбляется в его сожительницу. Натворив страшных дел, Гриффин принимается лавировать между все новыми неприятностями, параллельно пытаясь сохранить любимую работу и продолжая налаживать связи с голливудскими звездами.


ЭД ВУД
1994 год
Режиссер: Тим Бертон
Звезды: Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Патриша Аркетт, Джеффри Джонс, Билл Мюррей, Майк Старр

Каждый поклонник кино хоть раз слышал про Эда Вуда, которого еще в середине прошлого века нарекли худшим режиссером всех времен и народов. Бездарность бывшего ветерана войны и тайного трансвестита стала явна уже на заре его карьеры, что с трудом скрывали от него даже представители его ближайшей свиты – коллеги и друзья по кинематографической тусовке. Но будучи не вполне вменяемым человеком, Эдди на неиссякаемом позитиве продолжил набирать бригаду для съемки и новый актерский состав, чтобы состряпать очередной ужас. Главной музой Вуда стал любимый актер его юности – престарелый венгр Бела Лугоши, не способный выйти из образа Дракулы. Чтобы укрепить образ худшего творца, Эд выбирал и худшие декорации с совершенно отвратительным реквизитом.


ШОУ ТРУМАНА
1998 год
Режиссер: Питер Уир
Звезды: Джим Керри, Лора Линни, Эд Харрис, Ноа Эммерих, Наташа МакЭлхоун, Холланд Тейлор

Самый известный фильм Питера Уира можно назвать фантастической драмой, ведь в реальности ни один орган правопорядка не разрешил бы превращать жизнь отдельного человека в реалити-шоу. Но 30 лет назад весь мир, как оказалось, следил за рождением Трумана Бербанка, который затем вырос и поселился в вымышленном городе Сихевен – гигантской съемочной площадке. Тут есть и свое искусственное море, и электрическое небо, и 5000 камер на территории, которые ежедневно фиксируют каждое движение Трумана в формате «24/7». Население города – это нанятые актеры и персонал, а повсюду продакт плейсмент в виде разнообразной рекламы, что приносит шоу доход. Трумана обманывали целую жизнь, но на четвертом десятке он все же начинает понимать, что мир вокруг слишком притворен и ненатурален, хотя авторы самого рейтингового шоу готовы лечь костьми, чтобы проект продолжался.

Смотрите фильм «Шоу Трумена» онлайн и в хорошем качестве здесь.


СВЯТОША
1998 год
Режиссер: Стивен Херек
Звезды: Эдди Мерфи, Джефф Голдблюм, Келли Престон, Роберт Лоджиа, Джон Крайер, Эрик Маккормак

Рики Хейман – нормальный офисный клерк, который наверняка был бы успешен в большинстве фирм, где достаточно только делать вид, что работаешь. Но он трудится в большой телекомпании, где самый ходовой продукт – это магазин на диване. Люди давно устали от толкаемых им с экрана безделиц, какими бы качественными ни были планы и как бы ни улыбались телепродавцы. Однажды Рики и нравящаяся ему коллега Кейт спасли от солнечного удара загадочного позитивного мужчину по имени Джи, что странствует по миру в индуистской пижаме. Поначалу не проникшись к нему доверием, Хейман вскоре подумал, что именно этот странный чернокожий проповедник, взывающий к душевным ценностям, может спасти его карьеру на ТВ. Джи мигом взорвал американский эфир и обрел армию фанатов, а когда Рики стал подумывать, что странника пора отпустить, взбунтовалось начальство, ведь «всем зрителям нужен только этот юродивый».


ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ (ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?)
2008 год
Режиссер: Барри Левинсон
Звезды: Роберт Де Ниро, Шон Пенн, Кэтрин Кинер, Брюс Уиллис, Джон Туртурро, Робин Райт Пенн,
Стэнли Туччи, Кристен Стюарт, Майкл Уинкотт, Питер Джейкобсон

Бен – идеальный герой для сатирической рубрики «Их нравы в Голливуде». Ему уже много лет, у него две бывшие жены, с последней из которых он все не может разойтись окончательно, а также дети от двух браков. Но главное – это его любимая работа продюсера кино, которая продолжается в режиме 24/7. И жизнь его при всех деньгах напоминает ад: нужно убедить режиссера-наркомана вырезать неприемлемую для проката сцену и так, чтобы звездный актер Шон Пенн об этом не узнал, нужно умаслить беспощадного босса студии на минимум правок, нужно заставить Брюса Уиллиса похудеть и сбрить дурацкую бороду, нужно отслушать все саундтреки к фильму, а главное – не сойти с ума и остаться востребованным в шоу-бизнесе.


ОДНАЖДЫ В... ГОЛЛИВУДЕ
2019 год
Режиссер: Квентин Тарантино
Звезды: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби, Эмиль Хирш, Маргарет Куэлли,
Тимоти Олифант, Джулия Баттерз, Остин Батлер, Дакота Фаннинг

Вновь решив прибегнуть к формату «изменение реальной истории к лучшему», Квентин Тарантино снял фильм о самом Голливуде – безмолвной яркой сущности, состоящей из его типичных представителей 1960-х годов. В центре внимания – рефлексирующий и не слишком успешный актер Рик Далтон, а также его бравый друг и дублер-каскадер Клиф Бут, которые с каждым днем все больше отчаиваются найти нормальную работу в кино. По соседству с Риком живут настоящие суперзвезды – Роман Полански и его жена Шерон Тейт, и только этим Далтон может себя утешить. Рик многовато пьет и потому часто забывает текст, его малость утомили роли негодяев в вестернах, для которых строятся специальные павильоны, а еще его уважают, но не слишком ценят коллеги. Но однажды жизнь Рика и Клифа резко меняется, ведь в их район решили наведаться представители знаменитой преступной хиппи-группировки «Семья», вдохновляемые самим Чарльзом Мэнсоном.

Смотрите фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» в онлайн и в хорошем качестве здесь.


ГЛАВНАЯ РОЛЬ
2022 год
Режиссеры: Мариано Кон и Гастон Дюпра
Звезды: Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Оскар Мартинес, Хосе Луис Гомес, Ирена Эсколар

На старости лет испанский олигарх Умберто Суарес внезапно понял, что ему нечего оставить после себя, кроме огромных денег. Решив соорудить себе напоследок «памятник нерукотворный», он покупает права на книгу нобелевского лауреата, нанимает модного режиссера Лолу Куэвас, а также популярного испанского актера-плейбоя Феликса Риверо и опытного мастера глубокого образа Ивана Торреса. Все трое оказываются слишком разными по методам, мироощущению и взглядам на кино, что приводит к постоянным спорам о сценарии, взаимных упрекам и попыткам друг друга переиграть. Увлекаясь творческими прениями, Лола, Феликс и Иван делают шаг явно не в том направлении.

Фото: постеры, кадры из фильмов


Автор: Игорь Евдокимов