Наверх
Демона замуровали: Киану Ривз расправляется с адскими отродьями в фильме «Константин: Повелитель тьмы»
19:21 08 Октября, 2022

Демона замуровали: Киану Ривз расправляется с адскими отродьями в фильме «Константин: Повелитель тьмы»

808

9 октября смотрите на канале «Остросюжетное HD» супергеройское кино «Константин: Повелитель тьмы» про экзорциста, бросившего вызов самому Дьяволу. Канал «Остросюжетное» можно посмотреть онлайн здесь.

Где-то в Мексике, на дымящихся развалинах, грязный латинос находит завернутый в нацистский флаг наконечник древнеримского копья, которым был пронзен Иисус. От находки глаза парня краснеют как при конъюнктивите, а когда он со звериной прытью перебегает дорогу, в него врезается на полном ходу машина – но всмятку остается капот. Тем временем в Лос-Анджелесе у семейства других латиносов горе: девочка-подросток ползает по потолку и страшно шипит. На помощь приходит экзорцист, медиум и заядлый курильщик Джон Константин: он извлекает из девочки демона и заточает в зеркале, которое разбивает, выкинув в окно.

У героя свои резоны разгонять адскую шушеру: в юности он не вынес дара видеть потустороннее и попытался покончить с собой – откачали, вот он теперь и пытается заслужить высочайшее помилование за смертный грех. А часики тикают: от табака по легким Константина расползаются метастазы, языки адского пламени лижут пятки. Теперь он должен противостоять сыну Люцифера Маммону, заполучившему то самое Копье Судьбы, чтобы установить свое царство на Земле.

Фильм «Константин: Повелитель тьмы» основан на самой успешной и долгоиграющей серии комиксов издательства Vertigo, «дочки» DC Comics. Графические похождения Джона Константина стали отличной стартовой площадкой для многих авторов, включая Нила Геймана, Пола Дженкинса и Питера Миллигана. Константин из комиксов – блондин-англичанин, чей образ срисован со Стинга. В голливудской киноадаптации героя сделали брюнетом-американцем – после небольшой кастинговой чехарды, где роль прочили Николасу Кейджу, остановились на Киану Ривзе.

Культовый статус Ривза только покрылся коммерческой позолотой после успеха трех подряд эпизодов «Матрицы» – сложно было придумать более удачного кандидата на роль отважного, решительного и вместе с тем психологически уязвимого, морально неоднозначного героя. Константин эффектно геройствует, в первую очередь ради спасения своей шкуры (читай – души), и этим может быть близок всякому грешному. Из этих эгоистичных побуждений он бросается на помощь близняшкам Додсон: одна, как сам Константин, покончила с собой из-за видений, другая ведет по этому поводу расследование – обеих воплотила Рэйчел Вайс. Ее актерская задача оказалась еще сложнее, чем у Ривза: для двух образов понадобился эмоциональный диапазон от гнева до обреченности, от страха до умиления.

Второстепенные персонажи в «Константине» не уступают центральным – а порой и превосходят: Петер Стормаре в роли Люцифера – это вообще пир духа, как говорил Горбачев. В его ужимках и прыжках столько отталкивающей притягательности, что фильм стоит смотреть хотя бы ради сцены с ним. И это мы еще не упоминаем Тильду Суинтон, Шайю Лабафа, Пруитта Тейлора Винса, Гэвина Россдейла и других актеров, чьи работы оставляют отдельное послевкусие по просмотре. Замечательный каст сумел должным образом сплотить на экране востребованный клипмейкер Фрэнсис Лоуренс – после «Константина» он состоялся как режиссер массовых кинозрелищ («Я – легенда», «Голодные игры»).

Не пропустите супергеройское фэнтези «Константин: Повелитель тьмы» на канале «Остросюжетное HD», доступном клиентам Триколора, 9 октября в 6:51, 13:20 и 19:48. Онлайн-эфир телеканала доступен в хорошем качестве здесь.

Фото: Warner Bros. France


Автор: Евгений Лазаренко