Наверх
Делай кусь! «Челюсти» стали первым в истории кино летним блокбастером
19:25 07 Октября, 2022

Делай кусь! «Челюсти» стали первым в истории кино летним блокбастером

485

8 октября смотрите на канале «Кинопоказ HD» образцовый триллер «Челюсти» Стивена Спилберга. Онлайн-эфир телеканала в хорошем качестве доступен здесь.

Встретившись взглядом с симпатягой на пляжной вечеринке, белокурая Крисси манит его купаться в лучах рассвета. Пока изрядно выпивший парень путается в штанинах на берегу, девушка радостно плещется, но вдруг что-то хватает ее за ноги и, поводив туда-сюда, утаскивает под воду. Шериф местечка Эмити и его помощник наутро находят истерзанные останки Крисси, все в водорослях и рачках, но главное, со следами акульих зубов. Шериф Броуди на курорте новичок, только переехал сюда из Нью-Йорка, и его инициатива закрыть пляжи в разгар сезона встречает активное неприятие местных во главе с мэром Воуном. Тем более на носу регата, которая ежегодно проводится тут ко Дню независимости – что ж теперь, туристических доходов лишаться? Сознательному Броуди ничего не остается, как собрать команду смельчаков, готовых бросить вызов большой белой акуле.

26-летний режиссер «Челюстей» Стивен Спилберг на площадке называл акулу Брюсом в честь своего пробивного адвоката. Хоть изначально предполагалось снимать реальную зверюгу, от этой идеи быстро отказались, сделав три куклы в натуральную величину. Выглядели Брюсы вполне устрашающе, но пневматические механизмы, приводившие их в движение, постоянно заклинивало – это тормозило съемочный процесс. Бюджет фильма почти удвоился и потому, что Спилберг по наивной самонадеянности захотел снимать прямо в океане, а не в специальном голливудском бассейне или каком-нибудь озере. Ради этого пришлось специально стабилизировать камеры, ждать нужных погодных условий и света, и хоть реалистичность оказалась на высоте, продюсеры с сожалением качали головами, подсчитывая возможны убытки.

Зря качали: выпущенный в 450 кинотеатрах при массированной рекламной поддержке фильм «Челюсти» стал первым в истории образцом летнего блокбастера. Зрители по всему миру валом повалили щекотать себе нервы – при бюджете 9 миллионов бокс-офис составил 476,5 миллиона долларов, фильм был признан самым коммерчески успешным за все времена. Рекорд «Челюстей» побили лишь «Звездные войны», вышедшие два года спустя.

Фильм впечатлил и киноакадемиков, которые номинировали «Челюсти», среди прочего, на фильм года – «Оскары» в итоге были вручены за монтаж и музыку Джона Уильямса. Главная тема сама по себе нагоняла ужаса, предвосхищая появление акулы, особенно в те моменты, которые толком не удалось отснять с заклинившими куклами. Статус фильма как образцового триллера подтвердила уже в XXI веке Библиотека Конгресса, когда внесла «Челюсти» в Национальный реестр как «культурно, исторически и эстетически значимый».

Пожалуй, главное, что «Челюсти» упрочили статус молодого Стивена Спилберга как классного режиссера, и ему стали давать деньги под более амбициозные проекты – так на свет появились «Индиана Джонс» и «Парк юрского периода», «Спасти рядового Райана» и «Список Шиндлера», «Инопланетянин» и «Особое мнение» – и еще многие и многие картины, важные для нескольких поколений зрителей.

Не пропустите триллер «Челюсти» на канале «Кинопоказ HD», доступном клиентам Триколора, 8 октября в 6:00. Онлайн-эфир телеканала доступен в хорошем качестве здесь.

Фото: D.R.

Автор: Евгений Лазаренко