Наверх
Заглянуть в глаза родителям школьного стрелка: в России выходит драма «Исповедь»
12:51 06 Октября, 2022

Заглянуть в глаза родителям школьного стрелка: в России выходит драма «Исповедь»

719

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Нет ничего страшнее, чем потерять ребенка, а особенно – из-за жестокого убийства. Семейная чета Перри попыталась унять боль в душе после гибели сына, пообщавшись с родителями школьного стрелка, лишившего их самого дорогого. Но что получилось из этой тяжкой беседы, расскажет стартующая в прокате 6 октября психологическая драма «Исповедь».

СУТЬ ДЕЛА

В эти дни мы особо часто думаем о том, откуда берутся эти ментально искалеченные подростки, которые по какой-то причине приносят оружие в школу и устраивают расстрел своих сверстников или бывших соучеников. Редкая большая страна в наше время не столкнулась с этой неописуемой бедой, и точно такая же история случилась в одном из американских городков. Джей и Гейл Перри – родители погибшего юноши Евана, который оказался одной из жертв юного маньяка, напоследок убившего и себя. Не в силах забыть пережитую боль, они однажды решили разобраться в своих чувствах по поводу главной утраты в их жизни. Но для этого им пришлось увидеться с Ричардом и Линдой – отцом и матерью того самого школьного убийцы по имени Хэйден.

На встречу, организованную в комнате епископальной церкви, Джей и Гейл приехали в относительно спокойном настроении и с искренней верой получить ответы на мучившие их вопросы. Но беседа прошла тяжелее, чем они ожидали, ведь их визави оказались обычными людьми – зрелыми мужчиной и женщиной, у которых было несколько детей, но один из них вошел в историю как воплощение зла на земле. Боль пострадавших родителей, как выясняется, мало чем отличается от душевных ран Ричарда и Линды, которые сами не могут понять, как не смогли разглядеть демона в своем сыне. Но как в такой ситуации нащупать эмпатию, отыскать прощение и удержаться от злобы и обвинений, когда твои собеседники косвенно причастны к главному горю твоей жизни?

СОЗДАТЕЛИ

Этого парня с модельной внешностью так же легко узнать в лицо, как и спутать с другим красавцем из популярного кино. Фрэн Кранц снялся в 70 фильмах, среди которых были «Тренировочный день», «Темная башня», «Великолепная афера», «Страна джунглей» и «Донни Дарко», а также сериалы «Футболисты», «Хорошая жена», «Элементарно» и прославивший его «Кукольный дом». Однако пять лет назад калифорниец попробовал себя продюсером в драме «Сон в летнюю ночь», а теперь решился на режиссерский и сценаристский дебют.

О том, что Кранц станет режиссером «Исповеди» стало известно еще в ноябре 2019 года. И, что самое любопытное, вся творческая команда фильма оказалась весьма малоопытной, что касается и продюсеров. Генри Расселл известен только работой над комедийно-драматическим триллером «Легкая жизнь», а Тони Бесерра продюсировал лишь малоизвестные работы – сериал «КвестоПушествие», ужастик «Беги, прячься, умирай» и фэнтези «Игроки: Руки судьбы».

Фильм был снят всего за две недели, а для съемок была использована фактически лишь одна локация – церковь в городке Хейли штата Айдахо. В прокат картина отправилась почти спустя года после создания – в октябре 2021. Бюджет под тяжелую родительскую драму тоже не пображал воображение – что-то в районе 300 тысяч долларов, которые, к слову, потом отбились в прокате, хотя стоит сразу заметить, что «Исповедь» не собрала большой кассы, зато вызвала потрясающий отклик у аудитории и прессы.

ЗВЕЗДЫ

Мы почти всегда видели Джейсона Айзекса, который сыграл Джея, в американском кино, а потому не все в курсе, что это британский актер. Мир знает его по франшизе «Гарри Поттер», но он также много снимался в разном экшене – «Патриоте», «Армагеддоне», «Черном ястребе», «Ярости» и недавней «Операции “Мясной фарш”». Изобразившая его жену Марта Плимптон не столь узнаваема, но ее можно припомнить по драмам «Я стреляла в Энди Уорхола» и «Помни меня».

Главная звезда в родительском тандеме со второй стороны – Энн Дауд, которая стала особенно популярна в зрелые годы. Она чуть не получила «Оскара» за триллер «Эксперимент “Повиновение”», играла в большом ужастике «Реинкарнация» и первом сезоне «Настоящего детектива», но главную славу снискала благодаря роли властной и жестокой «тетушки» в эпопее «Рассказ служанки». Ее мужа сыграл Рид Бирни, что пересекался с ней в этом сериале, как и с Кранцем – в «Хорошей жене». Но основные роли опытный актер сыграл в «Подмене», «Идеальном убийстве» и «Добром утре».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Не все фильмы собирают столько хороших отзывов, что их средняя положительная оценка доходит до 95 %. Однако пронзительная «Исповедь» была оценена именно так: она вызвала безапелляционное принятие у критиков, которые отметили не только злободневность и реалистичность, но и честно переданные чувства сильных характеров «без слащавости и эксплуатационных приемов».

Дебют Кранца наверняка понравится и любителям других психологических драм, основанных на обнажении чувств и признаниях – например, «Смерти и девушки» и «Резни» Романа Полански или «Мертвец идет» Тима Роббинса. Не стоит напоминать и об актуальности подобного фильма после трагедии 26 сентября в Ижевске, а потому перед походом на «Исповедь» подумайте, готовы ли вы так близко соприкоснуться с неподдельной человеческой болью.


Фото: кадры из фильма


Автор: Игорь Евдокимов