Наверх
С мечом за любовь и Пермь Великую: в России выходит главный русский блокбастер осени «Сердце пармы»
12:11 05 Октября, 2022

С мечом за любовь и Пермь Великую: в России выходит главный русский блокбастер осени «Сердце пармы»

1245

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Пермский край по праву считается одной из самых древних и загадочных земель на всей планете. Очень редко мы задумываемся о том, что могло бы быть, если бы этот благословенный участок уральской территории не достался России. Как именно Русь получила Пермь Великую и кто стал ее главным древним героем, расскажет стартующий в прокате 6 октября исторический блокбастер «Сердце пармы».

СУТЬ ДЕЛА

За сто лет до пришествия на трон Ивана Грозного нашей страной правил Василий Темный, он же – великий князь московский Василий II. Именно этот государь отправил на пермские земли князя Ермолая, который стал местным главой. Однако против него пошел одержимый предводитель вогулов Асыка, который жаждал изгнать всех русских с пармы: так на приуральском называлась как тайга, так и распространенные в этой местности плоские возвышенности. Нападение врага принесло свои плоды: Ермолай пал в бою, а старательный сотник Полюд спас его сына Михаила и местную девочку Тичерть и увез их в Пермь Великую.

Быстро повзрослев, юный князь Михаил начал не по дням, а по часам осваивать не только военное, но и управленческое мастерство, сумев найти союзников и среди московитов, и среди татар, а также объединить всех общей целью. Но завоеванный авторитет молодого полководца постоянно находился под угрозой из-за его неисчерпаемой любви к той самой Тиче, что со временем превратилась в прекрасную ведьму, способную на натуральное колдовство. Не жалея себя, Михаил остается верен своим чувствам – как к любимой ламии, так и к ненавистному кровному врагу Асыке, кровопролитная война с которым неизбежна.

СОЗДАТЕЛИ

По счастью, активным зрителям отечественного кино вообще не нужно объяснять, кто такой Антон Мегердичев. Когда-то он начал снимать с документального кино, а 15 лет назад вышел в свет с художественным дебютом – сиквелом «Боя с тенью», где снималась его супруга Елена Панова. Она же потом сыграла в двух других его остросюжетных фильмах – «Темный мир в 3D» и «Метро». Но настоящая слава ждала московского режиссера уже после «Елок-3».

В 2017 году Мегердичев выпустил в прокат спортивный блокбастер, который на несколько лет стал самым кассовым в истории России, лишь впоследствии уступив первое место «Холопу». «Движение вверх» изменило отношение почти ко всему – к спортивному кино, изображению исторических событий (пусть и заметно подкорректированных), самому баскетболу и массовости просмотра одной и той же отечественной ленты. 60 миллионов долларов в прокате и колоссальный успех в народе позволили Мегердичеву чуть выдохнуть и спустя два года взяться за новый славянский киноэпос.

Вся история создания «Сердца пармы» весьма ощутимо отдает классическим производственным адом. Изначально снимать один из самых ожидаемых русских фильмов на литературной основе должен был создатель «Бригады» и «Боя с тенью» Алексей Сидоров. Но заниматься съемками экранизации через несколько лет после выхода главной книги Алексея Иванова он все же не стал, и уже в 2014 году стало ясно, что режиссером должен стать Сергей Бодров-старший. Однако занятость большого отечественного творца позволила ему остаться в картине лишь в статусе сценариста. После этого на главный пост был назначен Мегердичев, который взялся за творческую работу с присущим ему размахом.

По масштабу задействованных в съемках людей и проделанных трудов «Сердце пармы» может служить нашим аналогом «Храброго сердца»: в создании фильма было задействовано более двух тысяч человеек, многие из которых сохраняли внешний вид для продолжения съемок в течение долгого времени, а сами съемки продлились с июля 2019 года по февраль 2020. Для съемок были построены целые деревянные города – как в деревеньке Щеголево Московской области, так и в поселке Усьва Пермского края. Особенно впечатляют специально сотканные для киноленты наряды из натуральной рыбьей кожи. К слову, после окончания работ создатели проекта передали готовые декоративные поселения подле Усьвы в пользование местным властям, чтобы те превратили съемочную площадку в местную достопримечательность. Бюджет фильма составил 610 миллионов рублей – почти в полтора раза больше, чем у «Движения вверх».

ЗВЕЗДЫ

Александру Кузнецову всего 30 лет, но он уже может считаться актером-феноменом нашего кино. Во-первых, далеко не у всех получается стать звездой после малоприятной роли эскортника-хамелеона в сериале «Содержанки», а заодно и греметь в других ТВ-франшизах: «Химере», «Лучше, чем люди», «Ненастье» и «БИХЭППИ». Во-вторых, мало кто из русских актеров сейчас снимается за рубежом, но ему удалось сыграть в «Моем легионере» и даже «Фантастических тварях: Тайны Дамблдора». В-третьих, Александр невероятно продуктивен за короткий срок: «Лермонтов», «Лето», «Братство», «Кислота», «Большая поэзия», «Котел» – это всё его фильмы, и ни одного скучного, не правда ли? А теперь, наконец, дошел черед и до главной роли в этническо-историческом блокбастере.

Увы, роль Полюда стала последней большой ролью для одного из самых неподражаемых актеров России: Сергея Пускепалиса не стало за несколько недель до премьеры фильма. Мы всегда будем помнить его по массе ролей, но выдающиеся образы в фильмах Алексея Попогребского «Простые вещи» и «Как я провел этим летом» навсегда останутся его лучшими ролями и важнейшими отправными точками в карьере. И у Мегердичева он уже снимался в «Метро», где сыграл главную мужскую роль.

В целом «Сердце» просто переполнено звездами, исключением из которых является Елена Ербакова, у которой это дебют в кино – и сразу роль загадочно-чарующей Тиче. В остальном важные образы освоили Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Федор Бондарчук, Алексей Кравченко, Елена Панова, Роза Хайрулина, Александр Горбатов, Михаил Евланов, Алексей Розин – просто немыслимо, что все они уместились в одном современном фильме.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Чтобы пропустить «Сердце пармы», нужно составить себе целый список противопоказаний, поскольку это по умолчанию самый ожидаемый фильм заключительной четверти года и едва ли не главный российский блокбастер современности.

Реальная история Великой Руси, отличная книжная основа, большие актеры и просто мощные кинематографические средства – словом, новинка Мегердичева обязательна к просмотру всем поклонникам русского кино.


Фото: Central Partnership


Автор: Игорь Евдокимов