Наверх
По понятиям и по зову сердца: 12 главных фильмов октября в кино
13:27 04 Октября, 2022

По понятиям и по зову сердца: 12 главных фильмов октября в кино

1033

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Октябрь готовит нам немало новых остросюжетных фильмов – как отечественного, так и зарубежного производства, не забывая и о романтическом кино. TV Mag рассказывает про большой исторический блокбастер и еще несколько фильмов на историческую тематику, свежие фильмы про бандитские дела, а также любовно-семейные драмы от известных режиссеров.

СЕРДЦЕ ПАРМЫ
С 6 октября
Режиссер: Антон Мегердичев
Звезды: Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Кузьма Сапрыкин, Федор Бондарчук

Последний фильм Сергея Пускепалиса и долгожданная экранизация одного из главных романов Алексея Иванова отсылает нас к истории его родного города – в период Перми Великой, которую пытался захватить князь Михаил Ермолаевич. Суровые битвы, дележ власти и постоянные междоусобицы не так страшны, как непонимание людьми выбора его сердца – «некрещенной ведьмы» да красавицы Тиче, с которой у них разные религия и происхождение, но общая взаимная страсть.


ОДНАЖДЫ В ТЕХАСЕ
С 6 октября
Режиссер: Скотт Виндхаузер
Звезды: Стивен Лэнг, Брюс Дерн, Ронни Джин Блевинс, Лара Флинн Бойл, Крэйг Най, Кларк Харрис

Иногда людей выпускают из переполненных тюрем уже семь лет спустя после довольно серьезных преступлений. Так получилось и с техасцем Билли Уокером, который сразу после отсидки взялся помогать больной матери, но быстро понял, что легальным способом для нее лекарства не достать. Поскольку проблемы обычно сами находят Билли, он вскоре забрал чужие деньги и встрял на пути местного старика-пахана – свирепого бандита Рейнольдса. Натворив дел, Уокеру нужно бросаться в бега, а помогать ему приходится тем, кто искренне пытался отвадить мужика от противоправного промысла.


УМЕРЕТЬ ЗА ДОЛЛАР
С 13 октября
Режиссер: Уолтер Хилл
Звезды: Уиллем Дефо, Рэйчел Броснахэн, Хамиш Линклэйтер, Кристоф Вальц, Бенджамин Брэтт

По-настоящему звездный голливудский фильм, все же добравшийся до нас этой осенью, являет собой образцовый вестерн от режиссера «Красной жары». В центре внимания стандартные будни старого Нью-Мексико, а опытный охотник за головами Макс Борлунд подряжен найти женщину Рейчел, которую у мужа якобы похитил чернокожий солдат Элайджа. Но в процессе выясняется, что белая дама сама пожелала сбежать от богатого супруга с афроамериканским дружком, но это лишь часть проблемы. Помимо весьма деликатной ситуации, Борлунду нужно справиться со своим злейшим врагом Джо и жестким местным авторитетом Тиберио.


ЛАВСТОРИ
С 13 октября
Режиссер: Петр Тодоровский-младший
Звезды: Вильма Кутавичюте, Александр Петров, Михаил Тройник, Максим Стоянов, Андрей Смирнов

Пока мы живы, мы будем снимать и смотреть кино про любовь, да и можно ли найти лучшую тему для полнометражного дебюта режиссера в третьем поколении Петра Валерьевича Тодоровского? Как обычно встречают первую любовь – мы все много раз слышали: для этого нужен один несостоявшийся актер, который работает водителем лимузина, и одна обеспеченная нетрезвая девушка, что наняла его в дорогу до Сочи, дабы проспаться в пути. Какой бы диссонанс вам тут ни виделся, за эту дорогу молодые люди проживут буквально целую жизнь.


СКАЗКА ДЛЯ СТАРЫХ
С 13 октября
Режиссер: Федор Лавров
Звезды: Кирилл Полухин, Федор Лавров, Роман Михайлов, Евгений Ткачук, Денис Кириллов, Олег Васильков, Андрей Позднухов

90-е сколько угодно могут уходить за горизонт, но некоторые реалии остаются неизменны и узнаваемы – особенно у «правильных пацанов». Как-то раз дерзкий парень Муля увел областной общак – то есть, украл общие деньги в регионе. Однако вскоре его похоронили и не нашли похищенных ассигнаций. Еще чуть погодя чудесным образом воскресший Муля был замечен сразу в трех мегаполисах – Петербурге, Ростове и Новосибирске. Чтобы найти беглеца, смотрящий по имени Батя отправляет по его следу своих верных ребятишек, но путешествие у каждого из них получается уж больно затейливое.


БАНДИТ
С 20 октября
Режиссер: Аллан Ангар
Звезды: Мэл Гибсон, Джош Дюамель, Элиша Катберт, Нестор Карбонелл, Оливия д’Або

Грабители банков – особая уродливая раса, представители которой умудряются порой находить друг друга без карты. Вот и матерый, но изобретательный «медвежатник» Роберт решил прокачать уровень и объединить усилия с гуру этого опасного бизнеса по имени Томми. Ошалев от безнаказанности, Роберт продолжил громить сейфы, что косточки из компота, а заодно встретил настоящую любовь, в то время как сыскари из разных ведомств начали объединяться, только бы найти этого вора-отморозка и пресечь его разрушительную деятельность.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УРОК
С 20 октября
Режиссер: Анна Курбатова
Звезды: Кирилл Кяро, Юлия Александрова, Олег Васильков, Владислав Коноплев, Олег Чугунов, Олег Алмазов, Сергей Мурзин

В такие дни, как последние полторы недели, подобные истории воспринимают особенно тяжело. Парень по имени Макс зачем-то пронес обрез в колледж и явно собирался совершить нечто страшное, но полицейская Вера Седова рассекретила его намерения раньше. Когда ей пришлось применить оружие, юноша погиб, а ружье внезапно пропало, сделав женщину-лейтенанта не героиней, а виновницей трагедии. И как ни странно, единственным соратником Веры в этой ситуации оказался ее адвокат Илья, который сквозь общее порицание начал раскапывать факты.


ЛИБЕРЕЯ: ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ
С 27 октября
Режиссер: Глеб Орлов
Звезды: Тихон Жизневский, Алексей Серебряков, Диана Пожарская, Артем Ткаченко, Сергей Газаров

Где же еще можно найти знаменитую Либерею, которая считается библиотекой Ивана Грозного, если не в подземельях во время строительства метро? Когда Илья раздобыл символизирующий то заветное место оклад, он и подумать не мог, что погрузится в приключения а-ля «Код да Винчи». Но вскоре ему пришлось взяться за поиски, да не в одиночку, а с загадочным знатоком Аркадием и красоткой-славяноведом Ариной. Чтобы найти искомое по подсказкам и ключам, триумвирату искателей приходится здорово поколесить по городам нашей необъятной страны.


ГРОЗНЫЙ ПАПА
С 27 октября
Режиссер: Карен Оганесян
Звезды: Кирилл Кяро, Евгений Гришковец, Игорь Верник, Елена Сафонова

Однако параллельно той же целью одержим и бесславный археолог Никита Осипов, потративший жизнь на поиск библиотеки Ивана Грозного. И хотя он пытался отыскать ее «строго научными методами» во время его поисков вместе с детьми в их время из прошлого прибыл сам царь – Иоанн Васильевич. Неведомо как переместившись в 2022 год, владыка-государь сам возглавил поиски своего книгохранилища, но довольно быстро обнаружилась проблема: за без малого 500 лет в нашей стране многое изменилось, хотя некоторые древние ловушки и помещения остались на месте.


ПАДЕНИЕ ПАРИЖА
С 27 октября
Режиссер: Седрик Жименес
Звезды: Жан Дюжарден, Лина Кудри, Марина Вакт, Анаис Демустье, Жереми Ренье

Близится ноябрь, по ходу которого наступит мрачнейшая годовщина – семилетие теракта в Париже – крупнейшего по числу жертв в истории Франции. Террористы устроили взрывы возле стадиона «Стад де Франс», а также бойню в театре «Батаклан» и нескольких ресторанах. Останавливая нелюдей, двум опытным следователям из французской полиции нужно срочно провести максимально оперативное расследование, пока террористы не ушли и не продолжили убивать.


ПЛОТНИК
С 27 октября
Режиссер: Авдотья Смирнова
Звезды: Анна Рыцарева, Сергей Уманов, Алексей Филимонов, Светлана Казарцева, Маргарита Бычкова

Новый фильм Авдотьи Смирновой вышел совсем не ироничным и постарался во всех красках изобразить жизнь красивой и простой русской семьи Осиповых из Ульяновска. Она – красивая молодая девушка, которая нужна ему прежде всего «для красоты», а он – старательный взрослый плотник, мастеровито созидающий свой дом. Но однажды их ребенок заболевает, хотя на первый взгляд казалось, что у него пустячные проблемы со здоровьем. И пока все вокруг медленно погружаются в истерику, плотник остается верен близким и собственным принципам.


ВЕЛГА
С 27 октября
Режиссер: Анастасия Нечаева
Звезды: Ольга Бодрова, Алексей Гуськов, Сергей Шакуров, Александра Тулинова, Евгения Манджиева

Кирилл и девушка с необычным именем Велга были знакомы с юных ногтей, но обрели друг друга совсем недавно – взаимно влюбились и стали строить планы на будущее. Им никуда не хотелось уезжать с родного северного берега, но как-то раз в родные пенаты пожаловала игривая сестра Велги – Снега, которая тут же все переворачивает вверх дном и начинает кружить головы окружающим.

Фото: постеры, кадры из фильмов

Автор: Игорь Евдокимов