Наверх
Обстановка – тотальный беспредел: в России выходит бандитско-нуарная драма «Голиаф»
10:32 30 Сентября, 2022

Обстановка – тотальный беспредел: в России выходит бандитско-нуарная драма «Голиаф»

622

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Если ты живешь в маленьком городе, где за всё отвечает один местный царек, надо всегда быть готовым, что однажды он раздавит тебя. У этого мужчины все получилось еще хуже: бандитский главарь замахнулся на его самое дорогое, после чего Арзу погрузился в глубокий траур. Сможет ли лишенный всего бедняк отомстить за любимую, расскажет стартовавшая в России 29 сентября криминальная драма «Голиаф».

СУТЬ ДЕЛА

Нам иногда кажется, что маленькие промысловые городки посреди степей существуют с одной целью – приютить тех, кому ничего от жизни не надо, или воспитать в людях желание жить в нормальных условиях. Арзу не слишком роптал на жизнь в захолустном казахском городе под названием Каратас. Несмотря на отсутствие событий, гнет местных бандитов и собственное сломанное здоровье, мужчина ценил все, что имел, а особенно – свою жену-красавицу. Но однажды любимую супругу убил глава местного криминалитета Булеген Пошаев, на которого она посмела заявить в органы правопорядка.

Когда Арзу впал в глубокий шок от потери главного человека в своей жизни, Пошаев не стал отправлять нищего инвалида на тот свет следом за строптивой женой. Он даже попытался поговорить с ним и объясниться, а заодно приставил за вдовцом постоянный надзор. После этого пахан продолжил заниматься любимым делом – контролировать территорию, нанимать на работу местных и уничтожать непослушных. А Арзу стал задумываться: сможет ли он ввязаться в совершенно неравный поединок с местной бандой во имя иллюзорной мести?

СОЗДАТЕЛЬ

Вы могли ранее не встречаться с Адильханом Ержановым как творцом целой вселенной криминального кино, но это лишь означает, что вы вообще не интересовались современным кинематографом Казахстана. Режиссер из Джезказгана, который приходится родным городом самому Олегу Янковскому, активно снимает кино более десяти лет, но на пик популярности и выразительности вышел в последние шесть лет. Широкая общественность за пределами родины узнала о режиссере после фильма «Желтая кошка» – драмы о мечте бывшего зэка построить в родном городишке кинотеатр, которой противостоят местные бандосы.

Строго говоря, именно этому и посвящено все кинотворчество Ержанова – это либо криминальные, либо остросоциальные драмы, и почти каждая из них овеяна неонуарным флером. И разумеется, почти всегда место событий носит все то же вымышленное имя – Каратас. Из самых популярных картин творца также выделяются «Черный, черный человек», «Собственники», недавно вышедший «Коллективный иммунитет» и «Ночной бог», который получил приз «Святой Георгий» как лучший фильм Московского международного кинофестиваля. И что важно, ко всем своим фильмам Ержанов сам пишет сценарии.

Съемки «Голиафа» состоялись прошлым летом в пригороде одного из главных городов Казахстана – Алматы. Фильм впервые увидела публика на 79-м Венецианском фестивале в конкурсной программе «Новые горизонты». Казахская картина также стала фильмом открытия фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон – 2022» в Сочи.

ЗВЕЗДЫ

И хотя у них здесь не главные роли, наш зритель, конечно, сразу узнает в «Голиафе» двух российских актеров. Прежде всего, речь идет об Александре Ревенко – звезде «Ученика», «Движения вверх», «Лета» и «Серебряных коньков», а также по-настоящему раскрывших ее сериалов «Звоните ДиКаприо!» и «Содержанки». К слову, московская актриса и в 31 год успешно продолжает изображать как молоденьких, так и юных девушек. Дмитрия Чеботарева отлично помнят поклонники супергеройской ленты «Майор Гром», где он сыграл воплощение абсолютного зла. Также его помнят поклонники ТВ-саг «ЮЗЗЗ», «Без правил» и «Контейнер».

Беспощадного Пошаева сыграл любимый актер Ержанова Данияр Алшинов, который исполняет у него уже четвертую главную роль после «Черного, черного человека», «Боя Атбая» и «Коллективного иммунитета». Жену главного героя изобразила Альмира Турсын, известная по казахскому киноэпосу «Томирис», а его самого – Берик Айтжанов, сыгравший с ней в этом же фильме, а также запомнившийся по исторической драме «Дорога к матери».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Мрачное кино про неравную битву и откровенную несправедливость от не знающих пощады, но очень натуралистичных бандитов – вечная классика, которую интересно наблюдать и в казахском варианте. И особенно интересно, решится ли главный герой стать Давидом местному Голиафу, ведь именно его решение и мотивация являются главными загадками фильма.

Поклонникам Ревенко и Чеботарева, а также отчаянного степного нуара и любителям сурового кино – выстраиваемся в очередь, граждане.


Фото: кадры из фильма


Автор: Игорь Евдокимов