Наверх
534

29 и 30 сентября смотрите античный пеплум «Троя» на канале «Премиальное HD». Телеканал доступен в онлайн-формате и хорошем качестве.

Конец XIV века до н. э. Спартанский царь Менелай устраивает пир в честь двух троянских царевичей, братьев Гектора и Париса, заключивших долгожданный мир Спарты и Трои. Царь еще не в курсе, что с его женой Еленой крутит шашни юный Парис. Гектор тоже оказывается в ужасе от этого факта, когда на следующий день обнаруживает царственную беглянку на своем корабле, следующем в Трою. Выбора ему не оставляет Парис, который клянется составить компанию Елене, если Гектор попытается ее вернуть рогатому мужу. Разъяренный Менелай, обнаружив пропажу, подговаривает своего брата Агамемнона идти походом на Трою. Спасая родного брата, сможет ли Гектор уберечь свой город?

Не сможет, как мы знаем из поэмы Гомера «Илиада», которая легла в основу фильма «Троя». Сценарист Дэвид Бениофф, которого страсть к эпосам позже доведет до создания «Игры престолов», взялся за переработку событий Троянской войны в 2002 году. Это был удачный момент для батальной драмы про старину: не утих еще оскаровский триумф по поводу хрестоматийного пеплума «Гладиатор» – «Троя» имела шансы по крайней мере повторить успех.

Бениофф собрал все знакомые массам моменты из разных текстов про вполне реальную Троянскую войну – скажем, историю про Троянского коня взял из гомеровской же «Одиссеи», а из поэмы «Метаморфозы» Овидия – байку про гибель Ахиллеса от ранения в пятку. На роль этого храброго воина продюсеры безошибочно выбрали Брэда Питта, находившегося на пике славы и формы после «Одиннадцати друзей Оушена», «Большого куша» и «Бойцовского клуба». В «Трое» его физическая органика выделяется на фоне тысяч и тысяч полуобнаженных мужских тел самого разного сложения – однако Питт прекрасен не только в сценах поединков. Его герой подвержен по сюжету самым разным эмоциям, от гнева и самодовольства до равнодушия и скорби – и актер делает свою работу на отлично.

Куда проще задачи стояли перед Орландо Блумом, которому достаточно было отработать пылкость влюбленного Париса, а его напарник Эрик Бана в роли Гектора весь фильм транслирует обеспокоенность различной степени. Могучий Брендан Глисон, сыгравший Менелая, брызжет витальностью – кажется, никогда больше на экране он так не напоминал быка на корриде. Софокловского трагизма добавляет фильму почтенный Питер О’Тул в роли царя Трои Приама, который готов унижаться ради спасения любимых детей и родного города, осознавая неотвратимость трагедии.

Режиссер Вольфганг Петерсен («Лодка», «Враг мой») искусно сплел индивидуальные линии героев в траекторию их общей судьбы, смещая фокус с жарких поединков на массовое мочилово – и обратно. Под чутким взглядом режиссера «Троя» сложилась в зрелище, которому достаточно глубины, чтобы не забыться по выходе из кинотеатра. И хоть в отличие от упомянутого «Гладиатора» фильм не взял «Оскара» даже в костюмной номинации, а по меметичности не может тягаться с более поздними «300 спартанцами», «Трою» ожидал больший успех, чем у эпических пеплумов того же 2004 года – «Александра» и «Короля Артура». Полмиллиарда долларов в прокате тому порука.

Смотрите пеплум «Троя» на канале «Премиальное HD» 29 сентября в 7:29 и 16:00, а также в 0:33 30 сентября.

«Премиальное HD» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре kino.tricolor.tv, приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств, Smart TV и на подключенных к интернету гибридных приёмниках и TV Box.

Фото: Warner Bros. France

Автор: Иван Гагарин