Наверх
Драма «Географ глобус пропил» показывает, как кризис среднего возраста способен освободить, на канале «Душевное»
17:17 24 Сентября, 2022

Драма «Географ глобус пропил» показывает, как кризис среднего возраста способен освободить, на канале «Душевное»

687

В субботу, 24 сентября, на телеканале «Душевное» покажут драму «Географ глобус пропил», снятый по одноименному роману Алексея Иванова. Главные роли сыграли звезды российского кино – Константин Хабенский, Александр Робак и Елена Лядова. «Душевное» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе и приложении «Триколор Кино и ТВ».Фильм можно посмотреть на «Душевном» онлайн и в хорошем качестве здесь.

Виктору Служкину уже 37 лет, и природа подарила ему не слишком пригодную фамилию: будучи праздным биологом «в отставке», он не умеет служить никому – ни науке, ни родине, ни собственной семье. Оставшись без работы, не молодеющий, но обаятельный мужик из Перми в перерывах между возлияниями пытается найти любую работу. Хлопот и суеты добавляет тот факт, что дома его ждут красивая, но вечно недовольная жена Надя, а также любящая маленькая дочка Таня. От безысходности Витя устраивается работать учителем географии и вскоре встречает своего состоятельного друга-балагура Максима Будкина. Любящий кутить и не скрывающий своей коррупционной деятельности, бывший одноклассник тут же дает давнему дружбану диагноз: «Слюнтяй ты, Витус, тебе б только языком чесать». И пока Витя знакомится с новыми людьми на новой работе, Будкин очаровывает всех вокруг, включая поначалу возненавидевшую его жену лучшего друга Надю. Но могут ли пример самодовольного Макса и любовь невероятно красивой школьницы Маши расшевелить Виктора, которого куда больше влекут бутылка и тотальная беспечность?

«Географ глобус пропил» – житейско-ироничная драма популярного российского режиссера Александра Велединского. Еще более 20 лет назад нижегородский творец прославился благодаря сериалу «Дальнобойщики» и сценарию к легендарной «Бригаде». Позднее он снял фильмы «Русское» и «Живой», а в последние годы выпустил «В Кейптаунском порту…» и сериал «Обитель». Однако именно «Географ глобус пропил», являющийся экранизацией книги знаменитого писателя Алексея Иванова, считается вершиной творчества Велединского. Откровенная драма о жизни классического неудачника и окружающих его людей собрала массу наград, включая главный приз кинофестиваля «Кинотавр».

Главную роль в «Географ глобус пропил» исполнил один из главных актеров России в XXI веке Константин Хабенский, отметивший в начале года 50-летний юбилей. В послужном списке петербургского актёра около 150 актерских работ, хотя ключевыми точками все равно всегда будут сериалы «Убойная сила» и «Метод», ознаменовавшие раннюю и зрелую точки его развития, а также франшиза «Ночной дозор». Впрочем, и недавние его работы уровня «Чемпиона мира» и «Огня» впечатляют не меньше. Столь же востребован в XXI веке стал и Александр Робак, который особенно усердно снимается в сериалах: тут чрезвычайно выделяются «Шторм» и «Эпидемия». Елена Лядова прославилась во многом именно по «Географу», но особенно известна по фильмам Андрея Звягинцева и сериалам «Измены» и «МакМафия». Также стоит отметить игру других звездных актеров – совсем юной на тот момент Анфисы Черных, Анны Уколовой, Максима Лагашкина и Евгении Брик, которой не стало в феврале этого года.

«Географ глобус пропил» вышел на экраны 26 июля 2013 года. Фильм снимался в Перми и на территории края: в частности, несколько локаций располагалось в окрестностях реки Усьвы. Благодаря красочным местам фильм известен не только сюжетом, но и природными пейзажами окрестностей одного из главных уральских мегаполисов. Многие критики высоко оценили как актерскую игру, так и философские мотивы «Географа». Витя все же представляет собой не просто классического раздолбая, несущего максимум культурного кода нашей страны, но и неунывающего посреди кризиса среднего возраста человека, который способен не только принять самого себя таким, какой есть, но и подталкивать к этому окружающих. И все его любимые женщины рвут на части друга Будкина, Витя просто наслаждается полным отсутствием амбиций.

Не пропустите триллер-боевик «Географ глобус пропил» в эту субботу, 24 сентября, на телеканале «Душевное». Начало грядущего киносеанса в 21:15.

«Душевное» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ».


Автор: Иван Гагарин