Наверх
528

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Первый полнометражный российский фильм о регби «Начать сначала» продолжает идти в широком прокате. Лента рассказывает о тренере сборной России по регби, который возвращается в родной городок, чтобы все начать с «нуля»: стать рядовым физруком, собрать команду и сделать ее чемпионом. Но подопечными тренера становятся хулиганы, которые терпеть друг друга не могут. Актер Владимир Сычев не только играет в фильме главную роль, но и является сопродюсером ленты. TV Mag расспросил Владимира Сычева – о съемках «Начать сначала», продюсерских амбициях и трудном прошлом.

Владимир, «Начать сначала» – ваш первый большой продюсерский фильм. Расскажите, как начиналась для вас эта история, почему вы поверили в этот сценарий и решили воплощать его в жизнь не только как актер, но и как сопродюсер?

Этот проект я вынашивал давно. Однажды ко мне с вопросом обратился генеральный директор Федерации регби России Станислав Дружинин: как лучше популяризировать регби в нашей стране. Через блогеров? Соцсети? Я поделился мнением, что лучше всего снять качественный фильм, который будет большой мотивацией для подростков заниматься этим видом спорта. Изначально я должен был играть главного героя, и на этом моя актерская миссия должна была закончиться. Но позже из-за разных обстоятельств я подключился как сопродюсер.

Что вас цепляет в истории?

Наша история невероятно трогательная, очень сильная и духоподъемная. Это, по сути, история взросления – и не только подростков, но и моего героя – человека взрослого, который в жизни многого добился, но не научился ценить то, что стоило бы ценить. Поэтому ему придется пройти путь взросления еще раз и все начинать сначала. Наш фильм, на первый взгляд, о спорте, но прежде всего – он об отношениях родителей и детей, о том, как научиться уважать друг друга, чувствовать и понимать друг друга на поле и в жизни. Спорт – это просто обстоятельства, в которые попадают наши герои, но в этом спорте они научатся понимать, что такое ценности – дружба, любовь, предательство, командный дух, достоинство. Эта история о превращении трудных подростков в достойных мужчин. Ну и конечно, это история о том, что такое регби – спорт, который в нашей стране не слишком популярен, но в мире считается «самым джентльменским».

У вас огромный опыт работы в кино. Приходилось ли ради роли в «Начать сначала» делать что-то, что вы ранее не делали на площадке? Что стало для вас актерским вызовом?

Во-первых, я заранее стал физически готовиться к съемкам. Каждый день посещал спортивный зал, чтобы привести себя в форму. А во-вторых, я давно хотел сыграть большую драматическую роль, она и стала моим вызовом.

Какая сцена на съемках была самой запоминающейся?

Ночная сцена, где мы с ребятами бегаем босыми по стадиону. До сих пор вспоминаю.

Вы упомянули, что это «история о превращении трудных подростков в достойных мужчин». Выходит, этот путь лежит только через спорт? Как вы его видите?

Конечно, не только через спорт. Но мне кажется, что хулиганье, шпану трудно замотивировать читальными залами. Спорт выглядит более привлекательным для них. По себе знаю – ведь я и сам в юности был не подарок, был еще той шпаной. Вместе с друзьями я шарахался по улицам и хулиганил. В итоге те, кто потом пришли в спортивный зал и начали заниматься спортом, они, скажем так, и выжили. А мир остальных так и замкнулся на «покурить, выпить», и все, больше никаких интересов.

Что или кто помог вам в юности, подростковом возрасте возмужать, повзрослеть?

Спорт и помог, потому что он стал занимать все свободное время, и я перестал лазать по чердакам и крышам в поисках «приключений». Я начал ходить в зал и меньше времени проводил на улице.

Начать сначала невероятно трудно, особенно когда тебе за тридцать, как герою. Что посоветуете тем, кто боится начинать «с нуля»?

Никогда не поздно начать все с начала. И после сорока, и после шестидесяти. В отношениях, в делах, в увлечениях… не поздно никогда, надо пробовать!

Как прошла премьера фильма для вас? Какую реакцию зала отметили?

Зал хорошо принимал фильм, я услышал много благодарных отзывов. И понял, что этот фильм очень нужен сегодня зрителю.

Интересные факты о фильме «Начать сначала»:

Владимир Сычев входит в попечительский совет Федерации регби России.
Школьников-регбистов играют воспитанники профильных детско-юношеских школ.
Баста (Василий Вакуленко) подарил фильму свою песню «Моя игра».
Легенда российского регби Александр Юрьевич Первухин играет самого себя.
В эпизодических ролях появляются регбисты Юрий Кушнарев (лучший бомбардир в истории сборной России) и Рамиль Гайсин (полузащитник сборной России и «Енисея-СТМ»).

Фото: пресс-служба фильма


Автор: Оксана Бондарчук

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )