Наверх
Фото с площадки: на космодроме «Байконур» завершились съемки фильма «Вызов»
11:53 05 Октября, 2022

Фото с площадки: на космодроме «Байконур» завершились съемки фильма «Вызов»

919

На крупнейшем в мире действующем космодроме «Байконур» закончились наземные съемки фильма «Вызов» – части масштабного проекта, который зрители увидят в следующем году.

«Вызов» – первый художественный фильм, снятый в космосе на борту Международной космической станции. В рамках проекта 5 октября 2021 года на орбиту отправился первый в истории киноэкипаж – актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров.

Также в картине снялись Милош Бикович, Владимир Машков, Елена Валюшкина, Варвара Володина, Андрей Щепочкин, Александр Балуев и другие.

В рамках наземного съемочного блока состоялись 53 съемочные смены, три из них – в самолете – лаборатории невесомости Ил-76 МДК. На МКС состоялось 12 съемочных смен. Спустя год после полета в космос главные герои проекта «Вызов» вернулись на космодром «Байконур», чтобы доснять оставшиеся сцены, которые из-за предстартовой подготовки и карантина невозможно было отработать в октябре перед пуском.

Подробности сюжета, а особенно его развязки пока не известны, но ясно, что это история о враче-кардиологе. Она отправляется в космос, чтобы прооперировать астронавта. Он потерял сознание на МКС и не может вернуться на Землю за медпомощью.

«Вызов» – один из самых громких проектов последнего времени. Этот фильм – продукт сотрудничества Первого канала, Госкорпорации «Роскосмос», студии Yellow, Black and White и онлайн-кинотеатра START.


«Финал съемочного периода – это всегда адреналин и волнение. Счет идет на секунды. Как в космосе. Мы закончили съемки на "Байконуре". Это важное для нас место: отсюда мы улетали, здесь мы провели три недели предподготовки. Хотя я и бывал на "Байконуре" до полета в космос, только сейчас с этим местом мы стали тесно связаны. Тут нас наполняли очень яркие эмоции – волнение, предвкушение, ожидание»

Клим Шипенко,
режиссер

Съемки фильма проходили в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) – залах с тренажерами по управлению российским сегментом МКС и пилотируемых кораблей «Союз», комплексах гидролаборатории и центрифуги, а также на военном аэродроме Чкаловский и в специально созданных декорациях Центра управления полетами (ЦУП) и Национального космического центра, созданного на базе санатория «Вороново». В съемочном процессе в космосе и на Земле активное участие принимали и действующие космонавты Роскосмоса. По прошествии периода послеполетной адаптации к продолжению создания картины на Земле присоединились Олег Новицкий, Петр Дубров и Антон Шкаплеров.

Дата выхода фильма «Вызов» в прокат – в День космонавтики, 12 апреля, в следующем, 2023 году. Предполагается, что фильм также покажут на Первом канале и в онлайн-кинотеатре START.

Проекты собственного производства онлайн-кинотеатра START легли в основу эфирной сетки телеканала START Air. Телеканал доступен онлайн и в хорошем качестве здесь.

Фото: Первый канал

Автор: Иван Гагарин