Наверх
838

Евгений Лазаренко
Обозреватель TV Mag

Фильмы и сериалы о кумирах миллионов закономерно вызывают интерес самой широкой публики – есть все основания предполагать, что такая же участь ждет недавно вышедшие или еще только запланированные байопики про группы «Король и Шут», «Тату», «Звери» и The Sex Pistols, а также про Элвиса Пресли и Эми Уайнхаус.

КОРОЛЬ И ШУТ
В ролях: Константин Плотников, Влад Коноплев, Валерия Зоидова, Даниил Вахрушев, Илья Ловкий, Данила Рассомахин, Ян Ильвес, Васса Бокова, Дарья Мельникова, Александр Адабашьян, Евгений Ткачук, Александр Клюквин и другие.
Режиссер: Рустам Мосафир
Дата выхода: 2023 год

История группы «Король и Шут» документально изложена в книгах, в том числе самими участниками – поэтому от сериала ждешь чего-то более сказочного, раз уж песни культового коллектива так напоминают творчество братьев Гримм. Создатель большинства текстов и визуального оформления группы Андрей Князь Князев подал идею перемежать реальные события на экране фантазийными элементами. Он же выступил сопродюсером сериала вместе с Игорем Панкером Гудковым, который участвовал в судьбе как «КиШа», так и многих других видных рок-артистов страны, от Цоя и Кинчева до «Кукрыниксов» и «Мультfильмов». Роль фронтмена группы Михаила Горшка Горшенева сыграл Константин Плотников из петербургского театра «Цехъ».

Михаил Горшок Горшенев (слева) и группа «Король и Шут». Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости


B.Y.C.I. (БУСЫ)
В ролях: Ирина Низовцева, Светлана Волошина, Ольга Ламонова, Ярослава Мянчинская, Дмитрий Белозеров и другие
Режиссер: Ильяс Везиров
Дата выхода: 2022 год

Девчачий дуэт «Тату» стал настоящей мировой сенсацией в начале 2000-х – ни один российский поп-артист до или после не достиг такой узнаваемости во всех уголках земного шара. Высочайшие места в хит-парадах десятков стран, международные гастроли, награды MTV, интервью Rolling Stone – впечатляющими достижениями группа обязана многим факторам, где качество репертуара не факт что на первом месте. Тем более интересно будет увидеть, как создатели нового отечественного веб-сериала обыграют некоторые краеугольные темы, которые со временем еще более обострились, вроде лесбийского имиджа и антивоенных футболок. Впрочем, создатели говорят, что сценарий не следует в точности биографии дуэта и даже фамилии героинь изменены. Не очень понятно даже, будет ли в сериале звучать оригинальная музыка «Тату» – один из соавторов группы Сергей Галоян, например, готов согласиться на использование своих песен, если сериал получится «более-менее хорошим».

Участницы группы «ТАТУ» Юлия Волкова и Елена Катина. Фото: Филипп Мануилов / РИА Новости


ПОСЛЕ УСПЕХА
В ролях: Рома Зверь и другие
Режиссер: Евгений Григорьев
Дата выхода: неизвестна

А вот это кино ожидается как раз документальным: свое 20-летие группа «Звери» планирует отметить грандиозным туром, ход которого будет зафиксирован. Параллельно подснимут истории людей, на которых творчество группы повлияло – а таких должно набраться немало, ведь «Звери» остаются одной из самых популярных рок-групп России. Из ныне здравствующих – уж точно. Режиссер Евгений Григорьев («Подельники», «ПроРок») и фронтмен Рома Зверь хотят вместе поразмышлять о том, как чувствуют себя люди, когда «громкие дни славы» закончились и они остались наедине со своими мыслями и переживаниями. В этом должны помочь и другие артисты, начинавшие на рубеже веков, но кто из них конкретно попадет на экран, создатели пока не говорят. Интересно, кстати, не захочет ли Рома Зверь продолжить карьеру киноактера – ведь в фильме Кирилла Серебренникова «Лето» он сыграл очень впечатляюще.

Солист группы «Звери» Рома Зверь выступает на юбилейном концерте группы. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости


ЭЛВИС
В ролях: Остин Батлер, Том Хэнкс, Монтгомери Дейкр, Оливия Деджонг
Режиссер: Баз Лурман
Дата выхода: 2022 год

Короля рок-н-ролла уже воспели в несколько пресном байопике «Элвис. Ранние годы» с Джонатаном Рис-Майерсом – режиссер Баз Лурман («Мулен Руж!», «Великий Гэтсби») подошел к теме более эффектно. Во-первых, заострил вопрос взаимоотношений Элвиса Пресли и его менеджера, хваткого бизнесмена полковника Томаса Паркера, которого тут играет всеми любимый Том Хэнкс. Во-вторых, Лурман к каждому своему проекту подходит как к визуальному аттракциону, пиру для глаз – и «Элвис» не исключение в плане зрелищности. Насколько точно воспроизводится жизнь Пресли, в этом контексте не столь важно, ведь Элвис уже легенда, значит, стараниями режиссера получается легенда в квадрате. И мы не про ожирение, которым певец страдал на закате жизни, – без этих подробностей обошлось. А пагубные зависимости Элвиса, его историческая встреча с президентом Никсоном, взаимоотношения с первым составом музыкантов, с девушкой Дикси и прочие подробности остались за бортом, потому что режиссеру пришлось сократить четырехчасовую авторскую версию до 2,5 часов для кинопроката.

Элвис Пресли. Фото: D.R.


ПИСТОЛ
В ролях: Тоби Уоллес, Энсон Бун, Луи Партридж, Джейкоб Слейтер, Кристиан Лиз, Дилан Ллевеллин, Сидни Чендлер, Эмма Эпплтон, Мэйси Уильямс, Томас Броди-Сангстер, Талула Райли, Айрис Лоу
Режиссер: Дэнни Бойл
Дата выхода: 2022 год

Группа The Sex Pistols имеет колоссальное значение для рок-музыки, хоть за несколько лет своего существования выпустила всего один альбом. Отрицанием авторитетов, чувством стиля, яростной подачей и философией «сделай сам» они заразили не одно поколение музыкантов. Впрочем, панковский нигилизм группы еще при жизни стал объектом моды, да и сами музыканты, периодически воссоединяясь на концертные турне, не скрывают, что делают это ради денег. Сериал «Пистол» тоже выглядит попыткой продать легенду подороже, даже если в режиссерском кресле расположился такой гигант британского кинематографа, как Дэнни Бойл («Трейнспоттинг», «Миллионер из трущоб»). Он выжал из автобиографической книги гитариста Стива Джонса весь энергетический сок и щедро расплескал его по экрану, не обойдя вниманием даже замешанную на крови и героине трагедию образцового панк-подонка Сида Вишеза.

Кадр из тизера к проекту «Пистол»


BACK TO BLACK (НАЗАД К ЧЕРНОМУ)
Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон
Дата выхода: неизвестна

Певица Эми Уайнхаус очень ярко блеснула на небосклоне поп-музыки, прежде чем пополнить «клуб 27» – список артистов, скончавшихся на пике карьеры. Она обладала сильным, проникновенным голосом и удивительной харизмой на грани нежности и саморазрушения. За историю ее жизни, творчества и турбулентной любви взялась режиссер Сэм Тейлор-Джонсон, прежде снявшая суперхит «Пятьдесят оттенков серого». У нее уже был опыт байопика «Быть Джоном Ленноном», где особое внимание было уделено отношениям будущего «битла» с матерью – видимо, от Back To Black стоит ждать такого же чуткого психологизма.

Эми Уайнхаус. Фото: Mars Distribution


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )