Наверх
1161

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

В четверг, 30 июня, на экраны российских кинотеатров выходит семейный фильм-фэнтези «Школа волшебства». Роль доброй колдуньи Долорес, которая обучает детей основам магии, исполнила несравненная Моника Беллуччи. Захватывающая волшебная история перенесет зрителей в таинственный мир, в котором долгие века идет борьба светлых сил с коварством и алчностью. Однако школа волшебства, которую возглавляет Долорес, оказывается под угрозой.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Долорес, добрая и могущественная колдунья, обучает в своей Школе волшебства одаренных детей тому, что умеет лучше всего, – основам магии. Однажды Долорес спасает озорную и бесстрашную Паолу, еще не знающую, какое будущее ее ждет. На девочку, выросшую на улице и вечно попадающую в неприятности, объявил охоту ужасный барон, ненавидящий всех ведьм. Из-за его коварных планов существование всей Школы волшебства оказывается под угрозой. Пришло время показать, на что способна добрая магия!

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ

Фильм «Школа волшебства» (La Befana vien di notte: Le origini) является приквелом комедийного блокбастера «Колдунья приходит ночью» (La Befana vien di notte, 2018) с Паолой Кортеллези в роли уже взрослой Паолы, обычной учительницы начальной школы, которая с наступлением темноты превращается в Бефану, итальянскую рождественскую колдунью, приносящую детям подарки. Нынешняя премьера, по сути, расскажет историю юной Паолы, о том, с чего началось ее обучение волшебству и как она стала доброй ведьмой.

Рулевым проекта про детство Бефаны (итальянской рождественской колдуньи, своего рода аналога Санта-Клауса), стала актриса и начинающий режиссер Паола Ранди, снявшая популярный сериал «Черная луна». Сюжетные перипетии придумывали опытные сценаристы Никола Гуальяноне и Менотти, не первый раз работающие в тандеме («Благословенное безумие», «Однажды в Риме»).

«Иметь на руках такой прекрасный сценарий, получить возможность пофантазировать и работать на площадке с таким восхитительным актерским составом – это мечта любого режиссера. Мы все в детстве были влюблены в Бефану, и в этом фильме мы хотели, чтобы она стала этакой итальянской супергероиней», – призналась режиссер приключенческого фэнтези «Школа волшебства» Паола Ранди.

При этом сценаристы подчеркивают, что не хотели особо привязываться к первой картине, которая к тому же не снискала большого успеха в прокате. В первую очередь, «Школа волшебства» – это перерождение, путь становления и взросления.

«Мы начали с воровки, которая думает только о себе, но потом у нее получается измениться. Тема, которая нас завораживала, – это дихотомия между эгоизмом и альтруизмом. Так родилась история нашей Паолы, которая благодаря заботе и поддержке из непослушной хулиганки превращается в Бефану, какой ее все знают в Италии», – рассказал один из авторов сценария Никола Гуальяноне.

Локации в фильме заслуживают отдельного внимания, поскольку работа над фэнтези велась в очень красивых уголках Италии. Волшебные и очаровательные пасторальные места, которые служат фоном для событий итальянского фэнтези, – это небольшие городки и деревушки редкой красоты, а также неповторимые природные объекты – живописные леса и озера. Так, съемки проходили между Лацио и Умбрией в красочной Тусции. В нескольких сценах зрители смогут полюбоваться видами таких мест, как деревенька Сориано-нель-Чимино, древний буковый лес в горах Чимини, охраняемый ЮНЕСКО, чудесные водопады Чиа, над которыми возвышается любимая башня Пазолини, снимавшего там свой самый известный фильм «Евангелие от Матфея», а также с тысячелетней историей города Тоди и Орвието.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

Безусловно, российских зрителей фильм «Школа волшебства» привлечет одним именем – самым звучным, знакомым каждому первому киноману. Неподражаемая Моника Беллуччи отмечала, что с огромным удовольствием согласилась сыграть колдунью, что такая роль была ее мечтой. И хотя Беллуччи называет себя «старухой», рассказывая о своей роли в фильме «Школа волшебства», она, конечно же, не является ею в реальности, продолжая очаровывать и сбивать с толку всех вокруг. Но при этом ее мудрое отношение к возрастным изменениям во внешности вызывает лишь восхищение.


«Не бояться морщин – это форма свободы. <…> Прелесть моей работы заключается именно в том, что со временем физические изменения позволяют вам играть роли, которые вы не могли играть раньше».

Моника Беллуччи,
актриса

Что касается юной Паолы, то ее сыграла звезда TikToka, известный блогер в Италии Зои Массенти. Впрочем, после выхода фильма на экраны (мировая премьера «Школы волшебства» состоялась в конце 2021 года) многие критики заговорили о том, что в итальянском кинематографе зажглась новая звезда – уж больно яркой, живой и увлекательной вышла маленькая ведьма в исполнении молодой светской дивы.

В сказочного злодея в «Школе волшебства» перевоплотился Фабио Де Луиджи, прадедушка которого – знаменитый писатель, поэт и киносценарист Тонино Гуэрра, имевший русскую жену и друживший со многими известными русскими режиссерами и поэтами.

ОЖИДАНИЯ

«Школа волшебства» – удивительный фильм для семейного просмотра с великолепным актерским составом. Хотя при первом рассмотрении может показаться, что это скорее локальная рождественская история, которая будет понятна только итальянским детям и их родителям, однако это не совсем так, поскольку фильм – прежде всего повествование про самые простые истины и ценности в жизни, хоть и рассказанные на языке магии и волшебства. Как говаривал Уильям Шекспир, «мы созданы из того же вещества, что и наши сны». И эта фраза как нельзя лучше характеризует идею приключенческой сказки с Моникой Беллуччи в одной из главных ролей и для себя очень необычной, как признавалась актриса. И это может послужить дополнительным аргументом в пользу того, чтобы пойти в кино и увидеть итальянскую икону красоты и таланта в непривычном для себя образе. И да, «Школа волшебства» – это амбициозное кино итальянских кинематографистов, которые до этого момента не делали ничего подобного.

Смотрите в кино приключенческое фэнтези для всей семьи «Школа волшебства» – с 30 июня во всех кинотеатрах страны.


Фото: кинопрокатная компания «Белые ночи»


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )