Наверх
684

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Два с половиной века назад люди и понятия не имели, что такое спортивная индустрия, но уже хорошо понимали цену славы. Решив продолжить дело своего деда, Джем Белчер с юных лет научился бить так, чтобы его соперники уже не вставали. Как ему удалось стать сильнейшим сначала в стране, а потом и во всем мире и через что он успел пройти в своей короткой, но яркой жизни, расскажет стартующая в России 30 июня исторически-биографическая спорт-драма «Боец: король ринга».

СУТЬ ДЕЛА

В наши дни боксеры буквально перекормлены славой и деньгами, но пару столетий назад ударники кулачного труда существовали в совершенно иных условиях – в том числе самый молодой в истории чемпион мира. Как и многие мальчишки в Британии конца XVIII века, Джем Белчер начал заниматься боксом, чтобы постоять за себя. Однако была и другая причина – его невероятный дед Джек Слэк, который в свое время слыл одним из самых дерзких и зрелищных бойцов: чего только стоит одна его победа над легендарным боксером-тезкой Джеком Бротоном. Попробовав себя в боях на голых кулаках за деньги, Джем довольно быстро показал товар лицом: стало ясно, что в Бристоле растет новая большая звезда ринга.

Помимо болельщиков, новым английским нокаутером заинтересовались и влиятельные персоны, вроде помешанного на боксе лорда Рашворта. Суровые победы над сильными и порой гораздо более габаритными соперниками мигом прославили Белчера на всю Англию. Но тут начались нюансы в личной жизни: с одной стороны, он встретил любовь всей жизни, с другой – мама начала переживать, что приличный парень пойдет по стопам разгульного деда и тоже станет прожигателем жизни. Бог знает, что могло бы стать с одним из самых талантливых спортсменов на заре бокса, если бы не его монументальный тренер Билл Уорр и не грядущий поединок за звание чемпиона страны, о чем Джем мечтал всю свою жизнь.

СОЗДАТЕЛИ

Снимать историческое кино и раскрывать сюжеты из далекого, равно как и недавнего прошлого – весьма популярное направление в режиссуре. Однако оно по силам очень немногим творцам: погружаться в атмосферу времени, соблюдать аутентичность эпохи и стараться уважать реальный ход событий – задача очень тяжелая. Однако Дэниел Грэм за два своих предыдущих фильма доказал, что может претендовать на звание мастера экранных проникновений в прошлое. И если его фильм «Опус Зеро» отсылал нас всего на пару десятилетий в прошлое, к приключениям композитора Пола в Мексике, то в «Великом герцоге Корсики» описываются судьбы двух творческих людей, которых разделяет ровно 800 лет.

«Король ринга» – фильм совершенно новый: съемки начались ровно год назад и прошли преимущественно в Уэльсе, но заканчивались на Мальте. Из-за финансовых трудностей фильм сначала доделывали в Литве, а затем отложили его выпуск в прокат на целый год. Изначальный выбор места производства был напрямую связан с тем, что исполнитель главной роли, а также сценарист и, вдобавок, продюсер родом из Уэльса. Речь про Мэтта Хукингса, который уже совмещал актерско-продюсерские функции в уже упомянутом «Великом герцоге Корсики».

Также в штаб разработчиков вошел очень продуктивный в последний годы продюсер Натаниэль Болотин. В его заслугах – недавние «Дальний космос» и «Клон», небезызвестные «Город головорезов» и «Йоганутые», а также крайне необычные ленты с Николасом Кейджем«Узники страны призраков» и «Мэнди».

ЗВЕЗДЫ

Несмотря на то что в «Короле ринга» он играет не главную, а важную второстепенную роль, лицо фильма – это, конечно, Рассел Кроу. Молодым киноманам бывает тяжело поверить, что когда-то австралийский новозеландец прославился по тяжеловатому натуралистичному фильму «Бритоголовые». Сыграв затем еще в семи десятках фильмов, Кроу вошел в летописи в образах из «Гладиатора», «Ноя», «Робина Гуда», «Игр разума», «Славных парней» и «Гангстера». И если вам кажется, что Кроу уже состарился до ролей боевых дедушек, то не спешите верить глазам: на деле старине Расселу всего 58 лет, и он еще не единожды сыграет мужчину средних лет.

Не менее важную роль сыграл и Рэй Уинстон, воплотивший тренера самого молодого чемпиона мира по боксу. Эта роль особенно важна для мастера суровой маскулинности, поскольку он с детства занимался боксом и закончил только к 22 годам. Знатоки кино идентифицируют его по «Отбросам» и «Ною», где он играл вместе с Кроу, современная молодежь узнаёт по «Черной вдове», «Королю воров» и «Ганмену», но зарубежная публика больше знает Уинстона по «Холодной горе» и «Генриху VIII».

Лорда Рашворта поручили играть Мартону Чокашу, тоже игравшему в «Ное» и знаменитому по второ- и третьеплановым ролям в массе голливудских топ-картин. «Царство небесное», «Три икса», два «Властелина колец», «Превосходство Борна», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», «Город грехов 2» – не каждой суперзвезде удается застать так много. Сыгравшую маму боксера Джоди Мэй вы все помните по «Игре престолов», хотя эстеты не забудут и про ее роль в «Последнем из могикан».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

И хотя спортивные драмы всегда популярны среди любителей драматических жизненных историй, все особенно радуются историям про бойцов, которым часто приходится тяжелее всех. Но тут уникальный случай: «Боец: король ринга» будет одинаково интересен и любителям спортивных баталий, и почитателям исторических лент.

Аромат Британии 230-летней давности, сильный характер настойчивого парня и оригинальные декорации вкупе с традиционно выразительным Расселом Кроу – только основные причины не пропустить новый фильм о первой большой суперзвезде раннего бокса.


Фото: IMDb.com


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )