Наверх
474

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Мы каждый раз впечатляемся, каким свободным, своенравным и неоднозначным был этот супергерой в обычной жизни. Настала пора вернуться к истокам Бэтмена – увидеть его скучающим красавчиком, который по ночам перевоплощается в творца правосудия. Что за ужасы начали происходить в Готэм-сити с хорошо знакомыми нам антигероями, расскажет стартующий в российском прокате боевик «Бэтмен».

С 17 июня в российских кинотеатрах все же выходит голливудский фильм «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном и Зои Кравиц в главных ролях. Мрачный комикс должен был выйти еще в марте, однако поклонники смогут увидеть его на больших экранах только сейчас. Подробности и причины посмотреть новинку – в материале TV Mag.

СУТЬ ДЕЛА

Мы следим за этой историей уже лет 70, но всякий раз находятся поводы по новой войти в мрачный мир Готэм-сити. В этот раз мы вновь знакомимся с Брюсом Уэйном с самых азов, да еще и в самом метросексуальном образе в истории персонажа. Он все такой же вялый светский лев, живущий на деньги семьи и вызывающий максимально непритягательное впечатление – все ради того, чтобы никто не раскрыл его настоящую супергеройскую натуру. Но однажды его истинному «я» в темном костюме и с суперсилой приходится резко активизироваться, ведь по городу начинает идти серия загадочных убийств людей из чиновничьего мира.

Но дело не только в кровопролитии: на месте каждого преступления злодей оставляет весточки для самого Бэтмена. По мере расследования становится понятно, что через жертв к главному супергерою Готэма обращается некий Загадочник. Но одним сумасшедшим его антагонисты не исчерпываются: столь же уверенно мужчине в плаще противостоят Пингвин, известный также как Оз Кобблпот, а также мафиозный Кармайн Фалкон. Впрочем, при поддержке отчаянного комиссара Джеймса Гордона и изящно-хрупкой Женщины-Кошки Бэтмен готов сразиться с концентрированным, пестрым и совершенно безумным злом.

СОЗДАТЕЛЬ «БЭТМЕНА»

Мы можем этого не помнить, но абсолютное большинство из нас знакомо с Мэттом Ривзом много десятилетий: некоторые из нас даже смотрели его работы с самого детства. Его творческий дебют как режиссера и сценариста в 1994 году прошел незамеченным: сложно было в год «Криминального чтива», «Форреста Гампа» и «Леона» обратить внимание на новелльный ужастик «Испытание будущим». Однако его сценарий к культовому боевику «Захват 2: Территория тьмы» у нас в стране оценили почти все.

После нескольких заметных сериальных работ, включая «Фелисити», Ривз в 2008 году прогремел с псевдодокументальным хоррором «Монстро». 171 миллион долларов в прокате и создание новой моды на реалистичное по мироощущению страшное кино вывели творца из Нью-Йорка на совершенно новый уровень востребованности. После этого Мэтт выпустил не особенно окупившийся, но впечатливший критиков драма-ужастик «Впусти меня». Затем он и вовсе принял одну из долгоиграющих франшиз-антиутопий «Планета обезьян», выпустив два ее сиквела, что собрали в прокате более 1,2 миллиарда долларов.

Сейчас уже сложно сосчитать, в который раз перезапускается кинофраншиза мира Бэтмена. Сейчас мало кто помнит серию фильмов с Майклом Китоном, а также временно подменившим его Джорджем Клуни, зато все уважают трилогию Кристофера Нолана, которая впервые явила нам столь мрачный и натуральный Готэм-Сити. Бен Аффлек переоделся в Бэтмена девять лет назад и планировал надолго стать как исполнителем главной роли, так и режиссером в кроссоверном кинопространстве. И все же когда выяснилось, что знаменитый голливудский мачо не представил новый сценарий, фильм передали Ривзу, который объявил себя давним поклонником Бэтмена и перезапустил сагу с относительно юных лет. Режиссер признавался, что в преддверии первой серии очередной перезагрузки черпал силы в «Китайском квартале» Полански, «Французском связном» Фридкина и, конечно, «Таксисте» Скорсезе.

ЗВЕЗДЫ «БЭТМЕНА»

Кроме шуток, еще никогда Бэтмен не представал перед нами настолько слащавым, ведь некогда брутального протагониста теперь сыграл мужчина-фотомодель. Надо признать, Роберт Паттинсон очень вовремя согласился на самую маскулинную роль в карьере, поскольку именно сейчас ему пора начать избавляться от самого прилипчивого образа. И нет, речь не о Седрике Диггори из «Гарри Поттера», а о сводящем с ума девушек пубертатного периода Эдварде Каллене из «Сумерек». В последнюю пятилетку британский актер сделал внушительные шаги вперед, появившись в приключенческом «Затерянном городе Z», мистически-тревожном «Маяке» и типичном нолановском «Доводе». И все же «Бэтмен» – самый реальный вариант смыть гламурный образ юного красавчика-вампира.

Главную женскую роль взяла на себя Зои Кравиц, которая также имеет не только отца в виде Ленни Кравитца и модельное прошлое, но и одну из самых любопытных внешностей в Голливуде. Ее карьера развивалась довольно быстро: уже в совсем молодые годы она поучаствовала в разнородной фантастике уровня «Люди Икс: Первый класс», «После нашей эры» и «Дивергент». Окончательно Кравитц утвердилась в роли важной актрисы второго плана в неподражаемом «Безумном Максе: Дорога ярости», но теперь выходит на первый уровень значимости.

В Пингвина перевоплотился Колин Фаррелл, который в последний раз так удивлял перевоплощением во втором сезоне «Настоящего детектива». Джеймсом Гордоном стал Джеффри Райт, а Пол Дано, столь сильно впечатливший нас по той же «Молодости», надел костюм Загадочника.

ОЖИДАНИЯ

Тут уже не вполне актуально говорить о любви к супергеройскому кино, ведь сейчас именно Бэтмениада старается как можно дальше отойти от классического экшена с приторными спецэффектами и избыточными шутками-самосмейками. Примерно такие метаморфозы мы видели три года назад после премьеры нуарного «Джокера».

Тем не менее перерождение культовой серии уж точно достойно внимания. И не только из-за самого Бэтмена, но и в целом из-за большой недооцененной бригады актеров, которые наконец-то раскроются по-новому.

Смотрите долгожданную голливудскую новинку – фильм «Бэтмен» – в российских кинотеатрах с 17 июня 2022 года.


Фото: Warner Bros. Pictures

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )