Наверх
Убей лучшую версию себя: в России выходит фантастический боевик «Клон»
09:33 19 Мая, 2022

Убей лучшую версию себя: в России выходит фантастический боевик «Клон»

604

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Каждый из нас жутко боится однажды узнать от врача крайне скорбный диагноз. Но в будущем станет еще хуже: даже чудом исцелившись, ты уже не сможешь сохранить свое место в мире живых, ведь вместо тебя уже живет твой клон, который лучше и умнее во всем. Что сделала нечастная Сара, оказавшись в такой ситуации, и кто научил ее биться со своей копией, расскажет стартующий в России 19 мая фантастический боевик «Клон».

СУТЬ ДЕЛА

Мы десятилетиями мечтали, что в сияющем будущем решим вечный вопрос здравоохранения при помощи клонирования. Но вместо создания любых органов и иного обновления тела ученые решили сразу создавать нового человека – вернее, его совершенную копию. Когда Сара узнала, что ей поставили страшный терминальный диагноз, она быстро взялась за создание своего «дубликата». Когда на свет появилась роботоподобная новая Сара, именно ее отправили к родным и близким умирающей девушки. Но прошло совсем немного времени, прежде чем она узнала радостную, но несвоевременную новость: прогноз врачей о ее грядущей смерти от хвори оказался сильно преувеличенным.

Впрочем, обрадоваться Сара не успела, ведь за все в этой жизни нужно платить. Согласно новым законам, уцелевший гражданин, что уже выпустил вместо себя усовершенствованного двойника, может остаться в живых только в одном случае – если выиграет смертельный бой у своего клона. Наша отчаянная начинает готовиться к схватке у тренера по имени Трент и даже консультируется у Роберта, выжившего в битве со своим репликантом. Но в процессе выявляются две внушительные загвоздки. Во-первых, ее искусственный близнец – совершенная убийца, способная предугадывать почти любой маневр и превосходящая свою предшественницу в интеллекте. Во-вторых, родня и даже ее возлюбленный уже приняли новую Сару и явно хотели бы остаться с обновленной версией рыжеволосой барышни.

СОЗДАТЕЛИ

Долгое время Райли Стернс оставался более-менее заметен для широкой общественности исключительно как супруг очень популярной в наше время Мэри Элизабет Уинстед. Однако в 2017 году два обитателя мира кино разошлись, и парня из Техаса стали примечать как творца. В совсем молодые годы он создавал сценарий для сериала «Башня познания», но в 2014 году публика узнала Стернса как режиссера. Эклектичный черно-комедийный триллер «Изъяны» с его тогдашней супругой в главной роли собрал большое количество радостных отзывов от критики, что было большим и резким стартом для молодого кинодела. Спустя пять лет Райли вывел на экраны «Искусство самообороны», который следовал тому же жанровому коктейлю и тоже очень понравился народу.

Стернс очевидным образом идет проторенной дорожкой и в «Клоне». Вот вам печальная научно-фантастическая история, не лишенная сатиры и мрачного юмора. Что любопытно, фильм начали разрабатывать в первые месяцы пандемии, а снимать решили в Финляндии, вследствие чего он получился финско-американским. Основной локацией картины послужил хорошо знакомый русским туристам город Тампере: там же прошла и первая премьера фильма. Соавторами Стернса по продюсерской части выступили Ник Спайсер и Максим Коттрей, которые не раз выводили в кино много увлекательных, тревожных и нестандартных фильмов: взять хотя бы «Мэнди», «Вивариум» и «Дальний космос».

ЗВЕЗДЫ

Особенная отличительная черта всех трех наиболее известных актеров этого фильма – очень плотная ассоциативная связь каждого из них с долгими франшизами в кино или на телевидении. К примеру, главную роль отчаянной псевдобольной девушки и ее клона исполнила Карен Гиллан. Все всегда будут вспоминать ее по «Мстителям» и «Стражам Галактики», где она изобразила Небулу. Вместе с тем шотландская актриса играла и в совсем других, хотя и не лишенных фантастики лентах – к примеру, «Джуманджи: Зов джунглей» и «Сфера».

Аарон Пол, вероятно, до ранней пенсии будет напоминать нам о Джесси – главном персонаже великого сериала «Во все тяжкие». Но при всей прилипчивости образа наркомана-наркопроизводителя, вечно извергающего одно жесткое английское слово на букву «б», американский актер успел засветиться и в совсем иных работах. Среди них, между прочим, были и «Миссия невыполнима 3», и «Исход: Цари и боги», и «Need for Speed: Жажда скорости», и «Найди меня, если сможешь».

Тео Джеймс навечно повязан с образом Фора из постапокалиптической саги «Дивергент», в которой вышли аж три полнометражных фильма. Но были качественные появления и в «Войне против всех», и в «Скрижалях судьбы», и в «Двойной игре», и даже в фэнтезийной франшизе уровня «Другой мир: Войны крови». Кроме того, сладковатый Джеймс был замечен в сериале по культовой игре «Ведьмак».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Рассуждая об узнаваемости сюжета, мы с вами соберем более чем достаточно фильмов на заданную тему. Сюжет «Клона» моментально воскрешает в нашей памяти и «Шестой день», и «Чрево», и даже «Искусственный интеллект». Однако в данном случае есть и скрытые философские смыслы да рассуждения на тему «Надо ли справляться с копией себя, если она лучше?».

Любителям фантастики о недалеком будущем, а также поклонникам талантов Гиллан, Пола и Джеймса точно стоит сходить на «Клон».

Смотрите фантастический боевик «Клон» с 19 мая в российском прокате. Другие российские и зарубежные фильмы онлайн в хорошем качестве смотрите здесь.


Фото: PR проекта, кадры из фильма