Наверх
618

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

19 мая в прокат выходит драма «Ника», основанная на жизни реальной девушки-вундеркинда Ники Турбиной. В 8-летнем возрасте она была звездой Советского Союза, а в 27 оказалась потерянной девушкой на сломе эпох. Нику Турбину играет Лиза Янковская, а ее мать – Анна Михалкова. За эту роль Лиза Янковская получила специальный приз престижного американского кинофестиваля South by Southwest.

СЮЖЕТ

В детстве Ника Турбина вместе с мамой гастролировала по Советскому Союзу, читая свои стихи. В жизни 8-летнего вундеркинда были полные стадионы любителей поэзии, богемные вечеринки, встречи со знаменитостями… Теперь Нике 27 лет. СССР уже нет, как нет и детства, славы, а самое трудное – нет вдохновения. Ника больше не пишет стихи и пытается разобраться в себе: куда исчез тот ее «голос», почему она больше не чувствует любовь матери и сможет ли когда-нибудь быть счастлива, как все? Знакомство с веселым и независимым Иваном дает Нике надежду на это счастье и дарит забытое вдохновение.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Сценарий к фильму написали Юлия Гулян и Василиса Кузьмина. Василиса также стала режиссером ленты, для которой «Ника» – дебют в полнометражном художественном кино. Ранее режиссер сняла короткометражный фильм и сериал «Алиса» про голосового помощника и таксиста. Художественными руководителями и продюсерами «Ники» стали Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Федор Бондарчук («Водород», Art Pictures Studio, «НМГ Студия») и др.

Юную Нику Турбину сыграла Вита Корниенко, роль матери девочки исполнила Анна Михалкова


«Интересно, что большая часть креативной команды, которая работает над картиной, – девушки. И это не просто следование трендам мирового кинематографа. Наша история о сложных взаимоотношениях между дочерью и матерью. О тонком микрокосмосе между девочкой, которая слишком рано повзрослела, и женщиной, которая слишком поздно это поняла. Кому, как не девушкам, эту историю писать и воплощать на экране?»

Федор Бондарчук,
продюсер

В основу сценария легла жизнь реальной Ники Турбиной, в том числе биография Ники, которую написал Александр Ратнер. Фильм рассказывает о последних нескольких годах жизни девушки – в конце 90-х и начале 2000-х.

Драма «Ника», основанная на жизни реальной девушки-вундеркинда Ники Турбиной, выходит в российский прокат 19 мая

Съемки «Ники» проходили в Москве весной прошлого года.

Нику в детстве сыграла юная звезда Вита Корниенко, а Нику во взрослом возрасте – Лиза Янковская. Анна Михалкова сыграла роль матери девочки. Мужские роли в картине достались Ивану Фоминову и Евгению Сангаджиеву.


«Моя героиня еще ребенком завоевала славу, к которой люди идут всю жизнь. И так же рано все для нее закончилось – мир, в котором она жила, оказался фикцией. И поэтому это, прежде всего, история девочки, у которой не было детства. Потеряв популярность, она всю жизнь искала свой утраченный "голос", который сделал ее в детстве звездой. Для меня этот поиск – самое интересное в моей героине. И конечно, тема взаимоотношений с матерью, с семьей. Потому что это вечная тема, и в той или иной степени она касается каждого».

Лиза Янковская,
актриса

В итоге критики называют актерскую работу Янковской одной из лучших в ее карьере. И международное жюри американского кинофестиваля South by Southwest отдало Лизе Янковской приз за прорыв – Special Jury Recognition for Breakthrough Performance.

ОЖИДАНИЯ

По словам автора, «Ника» – это фильм не об одной одаренной девушке, он глубже и шире – символизирует судьбы многих одаренных российских детей, сложившиеся трагически в 1990 годы. Также авторы предупреждают, что в фильме есть художественные допущения, поэтому не стоит его воспринимать как байопик о легендарной советской девочке.

Смотрите драму «Ника» с 19 мая в российском прокате. Другие российские и зарубежные фильмы онлайн в хорошем качестве смотрите здесь.


Фото: Централ Партнершип

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )