Наверх
746

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

В четверг, 12 мая, в российских кинотеатрах начнут показывать французско-швейцарскую драмеди «Этому быть!». Это глубоко человеческий, светлый фильм, с точеным сюжетом, в котором поэзия мысли и юмор переплетаются с изяществом и нежностью.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Эта история начинается в Лозанне, где Луи руководит похоронным бюро. Закоренелый холостяк, в 58 лет он полностью предан своей работе и не может заставить себя уйти на пенсию. Игорю 40, и у него церебральный паралич. Он доставляет органические овощи на своем трехколесном велосипеде, чтобы заплатить за аренду, а в остальное время с головой уходит в книги – вдали от людей компанию ему составляют лишь философы Сократ, Ницше и Спиноза.

Однажды пути Луи и Игоря пересекаются, и они отправляются вместе на катафалке на юг Франции, чтобы отвезти останки пожилой дамы Мадлен к подножию Севеннских гор. На протяжении всего путешествия каждый из этих двоих поможет друг другу осознать что-то очень важное и ценное. И тогда, в конце наполненного приключениями пути, Луи и Игорь поймут, что иногда стоит оглянуться вокруг и понять, что мир гораздо больше собственного «я» и всё познается в сравнении. И тогда жизнь заиграет новыми красками.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ

Фильм «Этому быть!», в оригинале звучащий как Presque, что значит «почти», имеет очень трогательную предысторию. Дело в том, что французский режиссер, актер и сценарист Бернар Кампан и швейцарский писатель и философ Александр Жольен дружат больше 18 лет, а познакомились они случайно, когда Бернар увидел выступление Александра на ТВ. Находясь под впечатлением от мыслей этого молодого человека, француз нашел номер телефона Жольена и связался с ним. Так началась их дружба по телефону, как они называют ее.

Позднее известный во Франции кинопродюсер, режиссер Филипп Годо, оказавшийся свидетелем зарождавшейся дружбы двух творческих людей, предложил создать проект, где смогли бы принять участие два друга. Но на тот момент никакой конкретики не было, и лишь спустя какое-то время сам Александр Жольен пришел к товарищу с готовой идей и набросками сценария. В итоге кинолибретто довели до блеска сами приятели Бернар Кампан и Александр Жольен и их помощники: новички в сценарном деле Марин Отесье и Элен Гремийон, а также лауреат Каннского кинофестиваля за фильм «Вестерн по-французски» Мануэль Пуарье.

Стоит отметить, что, хотя «Этому быть!» – выдуманная история, но многие моменты из жизни Александра Жольена и его дружбы с Бернаром Кампаном вкроены в канву кинополотна.

Съемки картины стартовали в феврале 2020 года, но почти сразу были приостановлены из-за пандемии Covid-19. Затем работа над проектом возобновилась в июне 2020 и в начале июля была завершена. Необходимые живописные локации нашлись на территории Эро, департамента на юге Франции, в частности на берегу озера Салагу, в городах Пезенас и Монпелье. Также съемки проходили в Швейцарии: в Лозанне и в больнице небольшого городка Морж на берегу Женевского озера.

АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ

Главными действующими лицами в этом фильме стали, конечно, вынужденные попутчики Луи и Игорь в исполнении Бернара Кампана и Александра Жольена, которые по совместительству являются давними друзьями, а в проекте еще и стали сорежиссерами. И если для Кампана работа в кино – это привычная, родная творческая стихия, то Александр прикоснулся к синематографу и сразу так масштабно впервые.

Бернар Кампан известен в первую очередь тем, что в свое время являлся частью французского комедийного трио «Незнакомцы». Бернар и его два товарища снимали скетчи на телевидении. Эти комические номера стали культовыми и имели феноменально популярный успех у французской публики. Но затем, в начале 2000-х, актер, режиссер и сценарист познакомился с философом Жольеном, и эта встреча оказалась поворотной в карьере француза. В его портфолио теперь всё больше драматических ролей («Вспоминать о прекрасном», «Сколько ты стоишь?»).

Впрочем, фильм Presque, знаменующий собой кинодебют Александра Жольена, все же стал настоящим вызовом для последнего. Жольену 46 лет, из которых 17 он провел в специализированном интернате – туда его отправили совсем маленьким родители, когда узнали, что мальчик родился с ДЦП. Но парень не растерял веру в людей и оптимистичный взгляд на жизнь. Он с отличием окончил школу и продолжил изучать философию во Фрайбургском университете. Является автором нескольких книг на философские темы. Уже во время работы над фильмом «Этому быть!» Александр признавался в интервью, что ему очень сложно давался сам процесс игры на съемочной площадке и тамошняя творческая суматоха.

Смотрите французско-швейцарскую драмеди «Этому быть!» с 12 мая в российском прокате

«Мне было сложно. Я тот, кто прожил 17 лет в учреждении, где другие определяли цвет моего нижнего белья, пока мне не исполнилось 18 лет. Но я не стал озлобленным, а сохранил в себе открытость к людям, к чему-то новому. Во время съемок я часто говорил себе, и моя жена повторяла мне то же самое: "Подумай обо всех, кто страдает от дискриминации". И это то, что двигало мной, заставляло работать, несмотря на трудности. И юмор – это то, что спасает в жизни всегда», – объяснял Александр Жольен.

ОЖИДАНИЯ

Фильм «Этому быть!» вышел смелым, сложным, но в то же время созданным тонко и деликатно. Картина совсем не кротко и не боязливо призывает нас при всей текучести жизни и неизбежности смерти не умирать до последнего внутри самих себя. Ведь истинная ирония в фильме в том, что именно гробовщик заставляет нас желать жить, не гаснуть душой и сердцем.

Фильм «Этому быть!» – это ода внутренней свободе и дружбе, поведанная с улыбкой, это солнечное, вдохновляющее путешествие. Это эмоциональные американские горки, по окончании сеанса которых мы выходим в слезах и с легким сердцем.

Свежий и мотивирующий роуд-муви «Этому быть!» с 12 мая в российском прокате. Другие российские и зарубежные фильмы онлайн в хорошем качестве смотрите здесь.


Фото: PRESQUE 2020, PAN-EUROPÉENNE, FRANCE 3 CINÉMA, APOLLO FILMS, ABS, AXEL FILMS PRODUCTION, LES PRODUCTIONS JMH, RTS