Наверх
353

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

В кино с 12 мая можно увидеть новый фильм «Дышите свободно», пронизанный петербургским настроением, – историю странного любовного треугольника. В центре внимания – люди с заиканием, которые пытаются справиться с этой проблемой, но сами себе мешают на пути преодоления.

СЮЖЕТ

Главный герой фильма Илья сильно заикается. Это мешает всему – личной жизни, общению с ребенком, работе.​ В​ отчаянии он​ записывается на курс известного доктора Черкасовой – гуру своего дела, которую​ пациенты считают​ магом и волшебником. И в центре лечения от заикания начинается история любви и даже любовный треугольник. Илья​ встречает новых друзей и​ новую любовь – молодую девушку Веру. Но оказывается, что Черкасовой самой​ нравится Илья и она намерена его завоевать.​

СОЗДАТЕЛИ И АКТЕРЫ

В главной роли сыграл Евгений Ткачук, которого зрители помнят по ролям в «Обители», а также недавней работе в комедии «Родители строгого режима».


«Это очень тонкое человеческое высказывание, редкое в наши дни. Киноиндустрия сейчас нацелена на каскад превращений, трюков, шоу. А здесь никакого шоу нет, в сценарии это не заложено. Но есть тонкие взаимоотношения между хрупкими людьми, которые не готовы к жизни. Это очень открытые люди, у них все нутро на поверхности. И в этом их основная проблема.

Это очень ответственная, тонкая, сложная работа. Как не увлечься исключительно внешним заиканием, бросив при этом характер самого героя, как не потерять всю линию. Размышляя об этом, я понял, что мыслительный процесс, проходящий у человека заикающегося, очень сложен для стороннего понимания. Начиная фразу, ты можешь столкнуться с тем, что она уже не нужна, и просто переходишь к другой. Это особый процесс жизненной мысли человека, который безумно интересен в актерском плане».

Евгений Ткачук,
актер

Женские роли в «Дышите свободно» сыграли Полина Агуреева и Полина Пушкарук, которая рассказала о подробностях создания новой мелодрамы Бодрова и работе с большим режиссером. Также в кино сыграли Илья Дель, Михаил Тройник, Кристина Шнайдер, Анатолий Кондюбов и другие.

ОЖИДАНИЯ

«Дышите свободно» – это не драма маленьких людей с настроением безысходности, а история обычных людей, пусть и с особенностями. Их, впрочем, могут не замечать и без этого, как и каждого из нас. Но изъян этот – заикание – не становится одним из героев истории, он только фон, который помогает лучше понять людей.

По-настоящему заметную роль в картине сыграл город, где разворачиваются события, – Петербург. Статные старые здания и кирпичные стены, залитые солнцем улицы и залитые дождем подворотни, широкие набережные и зелень небольших садов, широта Невы и безграничные горизонты Финского залива – все это создает особое настроение для истории.

Возможно, нелегкий переменчивый характер Санкт-Петербурга повлиял и на развитие сюжета, сначала, казалось бы, плавное и ожидаемое, но во второй половине фильма ему будто недостает некоторых разъяснений при обилии деталей.


«Давать свободу можно только тем актерам, которые умеют быстро импровизировать. Таким актером, например, является Евгений Ткачук. Я с самого начала писал главную роль для него. Местом действия был выбран Петербург. Мне показалось, что это картина не московская, с другими людьми.

У героини Веры, которую играет Полина Агуреева, был прототип, с которым я был хорошо знаком. Но характер получился другой, конечно. Мы взяли в группу непрофессионала. Он по-настоящему заикался. В конце съемок он стал разговаривать гораздо лучше и увереннее.

Для меня важно, что таких картин мало. Есть, конечно, «Король говорит», замечательное, большое кино. Но там говорит король, а тут – обычные люди. В России, по-моему, нет точной статистики, сколько здесь живет заикающихся людей. Думаю, никто этим систематизированно не занимается. Есть несколько центров в Москве, в Петербурге, логопеды пытаются лечить. Так что мне просто кажется, что это такой малоизвестный материал. И это интересно».

Сергей Бодров-старший,
автор сценария, режиссер

Смотрите новый фильм «Дышите свободно» в кинотеатрах страны с 12 мая. Другие российские и не только фильмы вы можете посмотреть онлайн в хорошем качестве здесь.

Фото: СТВ