Наверх
545

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Каждый месяц огромные потоки мигрантов льются в нашу страну – причем, как в столичные, так и на отдаленные ее территории. Этот парень уехал в Якутию из Кыргызстана, чтобы получить что-то новое и добиться того, на что всегда надеялся. Чем закончится его путешествие в огромную республику, расскажет стартующая в нашем прокате 12 мая драма «Нелегал».

СУТЬ ДЕЛА

Через такие истории мы очень часто познаем жизнь – непридуманные, но художественные, мрачные и болезненные, но сохраняющие нам веру в светлое продолжение бугристой дороги. Вы могли этого не знать, но мигранты из стран Средней Азии едут во все уголки России – не только в Москву и Петербург, но и в далекую холодную Республику Саха, которую все мы зовем Якутией. Однажды среди толп переехавших оказывается и этот парнишка из Киргизии – молчаливый и грустный, но искренне верящий, что сможет найти лучшую жизнь в самом крупном по территории российском регионе.

Но все мечты о том, что в огромной стране все изменится, быстро наталкиваются на суровую реальность. 14-летний подросток переехал сюда нелегально – без документов и достойных знаний языка, что моментально приводит к его задержанию. Бишкекский мальчишка устраивается работать куда попало, ему быстро приходится иметь дело с бандитами, а потом он вынужден бежать через всю холодную и совершенно необъятную Якутию. И каждый шаг, каждое испытание, каждое знакомство с неравнодушными людьми – все во имя исполнения давней и причудливой мечты.

СОЗДАТЕЛИ

Как известно, в нашей стране к авторскому кино обычно относятся неравнодушно – либо с недопониманием (пусть и уважительным) и откровенной опаской, либо с безудержным восхищением. В первом случае на ум приходят мэтры уровня Александра Сокурова, во втором – народные творцы а-ля Юрий Быков. Кажется, что Дмитрий Давыдов слегка теряется среди этих направлений восприятия: с одной стороны, его фильмы никого не оставляют равнодушными, с другой – ленты якутского режиссера посмотрело неоправданно малое количество людей.

Все фильмы труженика из Якутии посвящены двум темам – его родной республике и социально-семейной бытовухе. Дебют Давыдова – фильм 2016 года «Костер на ветру», рассказавший о двух отцах, что потеряли сыновей по причине того, что один случайно убил другого. Но если пожилой родитель находит смысл жизни в одиноком беспризорнике, то второй сходит с ума от жажды возмездия. Драма «Нет бога кроме меня» рассказывает о 40-летнем мужике, который во имя слабеющей умом матери увозит себя и ее в деревню, чтобы деменция не позволила ей забыть сына. Самая известная работа Давыдова с названием «Пугало» удивительным образом раскрывает историю одинокой знахарки, которую местные жители подозревали в шарлатанстве. В прошлом году он впервые опробовал формат альманаха, да еще и комедийного – кино под названием «Ыт», рассказавшее о нескольких соседских и родственных баталиях. И что особенно любопытно, все предыдущие фильмы северо-восточного фильмодела были выпущены на якутском языке с субтитрами.

В этот раз от прежних работ Давыдова есть сразу три положительных отличия. Во-первых, при всех хвалебных отзывах к каждой из прежних его работ, нынешняя получила едва ли не самые восторженные рецензии – как критиков, так и обычных людей. В-третьих, «Нелегал» стал самым глобальным его проектом по территории и задействованным ресурсам. По словам самого режиссера, сценарий к фильму был написан еще в 2015 году – в преддверии выхода на экраны его дебютного фильма. Но финансирование удалось найти только в 2021 году, когда к созданию картины подключились московские продюсеры – в том числе Дмитрий Николенко, причастный к военной драме «72 часа», и Арсений Овчинников, что создавал «Краш». При съемках «Нелегала» Давыдов общался с киргизской диаспорой Якутии, а позднее выражал надежду, что фильм поможет укреплению дружбы между народами. Этот вопрос особенно актуален в республике после волнений 2019 года, вызванных жестоким преступлением одного из мигрантов по отношению к местной девушке.

ЗВЕЗДЫ

Давыдов уже не раз доказывал, что умеет раскрывать потенциал как опытных актеров, так и дебютантов. Главную роль исполнил 14-летний на тот момент Эржан Даулетбеков, который действительно приехал на съемки из Бишкека, а еще он приходится братом киргизской писательнице Уулжан Даулетбековой, которая прославилась благодаря роману «Дневник мигранта». Также первые роли в кино в «Нелегале» сыграли Орозбек Аманбаев и Асхат Абдыкеев.

Единственный известный исполнитель фильма – Степан Бурнашев, который работает в экранном цеху уже девять лет. Что любопытно, на его счету эта роль – всего лишь третья в его актерской карьере: ранее он был замечен в якутских фильмах «Чувак» и «Интересная жизнь». Куда больше Бурнашев известен как продюсер: среди его работ стоит особо отметить не только «Ыт», но и настоящий якутский зомби-апокалипсис «Республика Z».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Дмитрия Давыдова уже успели полюбить критики, хвалящие самородка из провинции буквально за все – непостижимые изобразительные элементы, уникальное мироощущение и сильных персонажей. Новый нуарно-драматический фильм главного якутского режиссера стоит посмотреть всем, кто любит пронзительные житейские истории.

Отдельное приглашение тем, кто, как и автор данного материала, глубоко убежден, что в российском кино должно быть больше историй о регионах и разнообразных неподражаемых идентичных уголках нашей великогранной России.

Смотрите картину «Нелегал» с 12 мая в кинотеатрах. А обширная библиотека фильмов и сериалов доступна в онлайн-сервисе в высоком качестве.


Фото: PR проекта