Наверх
725

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

21 апреля в повторный прокат выходит отреставрированная версия одной из самых душевных советских комедий «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова. Фильм возвращается на большой экран спустя 37 лет после выхода картины в 1985 году.

Наряду с картиной «Москва слезам не верит», за которую Меньшов получил «Оскар», этот фильм – одна из визитных карточек режиссера. Показы комедии после полной реставрации изображения и звука, выполненной киноконцерном «Мосфильм», будут сопровождаться эксклюзивным бонусом – видеорассказом о том, как создавалась эта картина.


СЮЖЕТ И ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

Хотя это культовое и поистине народное кино уже многие знают наизусть, напомним кратко сюжет. У рабочего леспромхоза Василия – жена Надя, трое детей и голубятня. Впервые в жизни он по путевке едет на юг. Там наивный деревенский простак встречает роковую женщину Раису Захаровну и возвращается с отдыха не к себе в деревню, а в дом новой знакомой. Начинается для него новая жизнь, в которой много непонятного и интересного, но нет дома, где остались Надя, дети и голуби.

Фильм снят по одноименной пьесе Владимира Гуркина. В его основу легла история настоящих Василия и Надежды Кузякиных. Семейная пара жила в городке Черемхово по соседству со сценаристом Владимиром Гуркиным. Супруги дружили с бывшим шахтером – чудаковатым пенсионером дедом Митей, а когда Василия пыталась увести из семьи сотрудница его предприятия, об этом знали, конечно, все вокруг, в том числе сценарист Гуркин. Сначала пьеса ожила на сцене театра, а затем ею заинтересовался Владимир Меньшов.

Меньшов задумал снимать кино в стиле Шукшина – душевное и спокойное. Но такой ритм в итоге не устроил, все казалось скучным. Тогда появились игровые вставки, танцы, которые объявлял «первый парень на деревне», юмор, немного нарочитые костюмы и вообще театральность всего действия.

О НЕДОСНЯТОМ ФИНАЛЕ

В последнем интервью, которое Владимир Меньшов дал своей дочери Юлии Меньшовой, режиссер сказал, что остался недоволен финалом фильма «Любовь и голуби». По его задумке, дирижировать оркестром, который в конце фильма заходит в деревню, должен был его персонаж. На протяжении картины Меньшов появлялся в кадре и объявлял: «Фигура третья. Разлучная». По его признанию, он не довел до конца эту линию кратких вторжений режиссера в сюжет и думал об этом всю жизнь.

АКТЕРЫ

В роли Надежды режиссер сразу видел Нину Дорошину, ведь она уже играла эту роль в театре и, по его мнению, жила ею. А на роль Василия пробовались несколько актеров, в том числе Александр Фатюшин, Борис Сморчков и Виктор Борцов. Меньшов ждал Александра Михайлова, но тот отказывался из-за занятости. И когда актер, наконец, смог приехать и произнес первые слова роли, режиссер с облегчением вздохнул: «Вот он, Вася...».

Колоритную пару тети Шуры и дяди Мити сыграла самая интеллигентная актерская пара Санкт-Петербурга — Наталья Тенякова и Сергей Юрский. Наталья согласилась на роль, когда узнала, что ей наложат старушечий грим и нужно будет полностью перевоплотиться. А ведь на момент съемок актрисе было всего 38 лет.

За роль Раисы Захаровны развернулась нешуточная борьба. В кастинге участвовали такие признанные красавицы, как Татьяна Доронина, Наталья Кустинская, Ольга Яковлева. Но действительно смешно, колоритно и в то же время интеллигентно удалось сыграть только Людмиле Гурченко.

ПОВТОРНЫЙ ПРОКАТ

Киноклассика возвращается на большие экраны в рамках проекта компании «Арткино прокат». Ранее в повторный прокат уже вышли фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Кин-дза-дза!», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию», а также «Служебный роман». Каждый релиз сопровождается документальным фильмом о создании киношедевра, который показывается только в кинотеатрах. Перед показом картины проходят полную реставрацию изображения и звука на «Мосфильме».

Смотрите комедию «Любовь и голуби» в кинотеатрах с 21 апреля.

Также классику советского кинематографа, включая «Любовь и голуби», вы можете посмотреть здесь.


Фото: Artkinoprokat

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )