Наверх
554

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

С каждым великим умом нужно уметь правильно обращаться, иначе он может взбеситься и стать главным врагом общества. Так получилось и с Тедом Качиньски, который сначала был мастером точных наук, а потом понял, что учение уничтожает живой мир. Как он решил отомстить двуногим обитателям планеты и почему его так долго не находили, расскажет стартующая 21 апреля драма «Тед К. Унабомбер», основанная на реальных печальных событиях.

СУТЬ ДЕЛА

Говорят же, что самые невероятные истории для кино обычно берутся из совершенно реальной жизни. Жизненный путь Теда Качиньски успел прогреметь на весь мир до того, как подобное сочинили сценаристы, и лишний раз доказал, что гениям бывает крайне тяжело интегрироваться в общество и избежать печальной участи социопата. Этот парень уже в 20 лет закончил Гарвард и по молодости стал доктором математики. Его могла бы ждать блестящая карьера в науке, но уже через несколько лет он так утомился несовершенством мира, что решил поселиться в полной изоляции посреди гор в Монтане. Но стоило Теду пожить в отшельничестве, как он довольно быстро пришел к глобальному убеждению: пора менять мир.

Глядя на работу всевозможных перерабатывающих компаний, Тед воспылал злобой ко всей человеческой расе, для которой «индустриальная революция стала настоящей катастрофой». Наблюдая, как корпорации разрушают природу, Качиньски сел за свой собственный манифест, после чего начал рассылать бомбы по почте. Быстро удостоившись от ФБР и прессы гордого прозвища «Унабомбер», он отправлял огненные приветы всем, кого считал «врагами планеты» – авиакомпаниям, создателям токсичных материалов, военным и другим разрушителям, поддерживающим научный прогресс. Меняя внешность и механизмы действия бомб, Тед в течение 17 лет отправлял страшные посылки, но популярность террориста в народе только росла. В конце концов, разделяющие его праведный гнев граждане запустили движение «Унабомбера – в президенты США!».


СОЗДАТЕЛИ

Тут надо сразу обратить общее внимание: режиссер фильма – именно Тони Стоун, а не Тони Скотт, как может показаться издалека. И чтобы избежать неуместных ассоциаций с покинувшим нас еще декады назад младшим братом режиссера Ридли Скотта, стоит сразу уточнить: для Стоуна это первая большая работа и всего вторая художественная. Первой стала историческая малобюджетная картина «Норвежское завоевание Америки». Также на его счету документальный фильм «Питер и ферма», а еще короткометражное фэнтези «За пределами нашего воображения».

Смотрите драму «Тед К. Унабомбер», основанную на реальных событиях, в кино с 21 апреля

Но основной труд Стоуна – это даже не режиссерство, а всестороннее сотрудничество с собственной женой – певицей и актрисой Мелиссой Ауф Дер Маур. Она снималась у него в кино и вместе с ним содержит художественно-концертное заведение «Базилика Хадсон» в Гудзоне. В этот раз она выступила одним из исполнительных продюсеров фильма.

Чтобы фильм получился максимально атмосферным, Стоун снимал «Унабомбера» прямо в Монтане – совершая натурные съемки в горах и в городишке Линкольн, где хватает живописных мест. Для максимального проникновения в образ Качиньски создатели даже изучили все материалы и журналы Теда, которые он писал и собирал в течение всей жизни – в том числе уже находясь на пожизненном сроке.

ЗВЕЗДЫ

Освоить нервный пытливый образ гиперинтеллектуала-террориста, на котором построен весь фильм, доверили одному из самых выразительных англоязычных актеров мира Шарлто Копли. Этот скуластый южноафриканец порой может меняться до неузнаваемости: вспомните хотя бы стопку его ролей в одном только нашем «Хардкоре» Найшуллера. Но не менее эффектны образы мастера из Йоханнесбурга в таких работах, как «Район № 9», «Олдбой», «Команда “А”» и «Элизиум: Рай не на Земле». В этот раз Копли еще и помогал продюсировать фильм.

Остальных мы узнаем с трудом. Сыгравший Тома Дрю Пауэлл зацепил почти все медицинские теледрамы США – «Доктора Хауса», «Скорую помощь» и «Анатомию страсти», но еще мы помним его по ужастику «1408». Опытного Тамуса Раундса можно припомнить по триллеру «Имитатор» и зомби-апокалипсису «Безумцы», а также куче упомянутых выше сериалов, ровно как и «Как я встретил вашу маму», «Мыслить как преступник» и «Настоящая кровь».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Камерные фильмы, в которых совершенно все повествование строится вокруг мироощущения и действий одного героя – это, конечно, кино не для всех. Но отличная операторская работа, потрясающая актерская игра Копли, совсем не выдуманный сюжет и честные декорации – серьезные поводы сходить на премьеру уникальной драмы.

К слову, и критики не поленились поаплодировать первому важному фильму Стоуна. В целом поспорив о морали, большинство из них заключило, что с таким актерским трудом на премьеру точно стоит сходить.

Смотрите картину «Тед К. Унабомбер» с 21 апреля в кинотеатрах. А обширная библиотека фильмов и сериалов доступна в онлайн-сервисе в высоком качестве.


Фото: Ted.K

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )