Наверх
1319

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Когда следователь кладет жизнь на поиск серийного убийцы, собирает улики по крупицам и мучается от препонов высшего начальства, сложно требовать от него идеального исполнения миссии. Но когда он делает свое дело и честно отмечает повышение по службе, но через пару лет узнаёт, что монстр все еще убивает – сложно не сойти с ума. Исса Давыдов постарался вернуться и доделать свое дело, но столкнулся с такими испытаниями, что не мог и вообразить. Что именно пришлось пережить мастеру расследований, расскажет стартующий в прокате 21 апреля триллер «Казнь».

СУТЬ ДЕЛА

Столь фанатичные сыщики, как Исса Давыдов, всегда будут большой редкостью: так глубоко погружаться в расследование, использовать не самые стандартные методы и прорабатывать буквально каждую мелочь под силу очень немногим блюстителям законности. Когда десять лет назад его прислали в провинциальный город расследовать серию чудовищных убийств на сексуальной почве, многие воспринимали прибытие «важняка» как очередную головную боль от высшего начальства. Но детальная проработка и нашедшиеся для него сподвижники среди местных оперативников почти приблизили талантливого сыскаря к разгадке. И все же в какой-то момент руководство достали затянувшиеся поиски душегуба и Иссе пришлось не вполне цивилизованными методами форсировать раскрытие, вследствие чего были задержаны и осуждены два брата.

Прошло три года, и появляется известие о новой жертве маньяка. В этот раз изувер сделал всё так же, как и обычно – ударил девушку ножом и засыпал ей горсть земли в уста, но ей удалось вырваться и сбежать. Сквозь негодование жены, подозревающей его в измене и собственную боль от разочарования Давыдов едет обратно в опостылевший город. Моментально взяв преступника, Исса и его товарищи по оружию начинают «разматывать» странноватого мужичка, пытаясь понять, что побудило его стать серийным убийцей. Но тут в работу органов начинает вмешиваться всё подряд – от негодующих родственников убитых до разных обстоятельств прошлого расследования. Теперь самое сложное для Давыдова – понять, в чем конкретно он был не прав, когда закрывал дело, и какую важную деталь мог не учесть, когда первый осужденный еще не был пойман.


СОЗДАТЕЛИ

Есть подозрение, что большинство из нас просто не знало о существовании Ладо Кватания до его недавнего яркого интервью Юрию Дудю. Его клипы видели почти все, благо он снял немало видео к песням группировки «Ленинград», а также Оксимирона, Хаски, Дельфина и других известных отечественных исполнителей. Помимо прочего, молодой и нетривиальный творец рассказал о работе над своим дебютом – триллером «Казнь», который своей атмосферой немало напоминает его околомузыкальные работы. Впрочем, многим Кватания известен и как супруг Манижи – представительницы России на Евровидении, для которой он создавал концепцию номера на главном континентальном музконкурсе.

Впрочем, в создании «Казни» принимал участие не только Кватания, но и другие недооцененные люди в нашем кино. В написании сценарии вместе с Кватанией была задействована Ольга Городецкая, которая не так давно создала сюжет и сняла как режиссер отечественный фильм ужасов «Тварь», а также была сценаристкой мини-сериала «Беги!». Продюсерский штаб пополнили Илья Стюарт и Мурад Османн, которые совсем недавно выводили в свет фильмы Кирилла Серебренникова «Ученик», «Лето» и «Петровы в гриппе», а также недавние «Уроки фарси».

Про удивительную атмосферу успели высказаться многие из тех, кто посмотрел один только трейлер, а уж первые полновесные зрители тем более выделяют именно эту составляющую. Для аутентичного изображения эпохи и обстоятельств Кватания и его творческая бригада не только раздобыли множество реквизита, но и выбирали характерные локации для съемки. К примеру, дом, где происходят финальные события, был построен в чистом поле как «изначально старый» и уставлен домашней утварью из середины и первой половины прошлого века. Нельзя не сказать и о том, что в прошлом году «Казнь» удостоилась премии «Специальное упоминание жюри за первый игровой фильм» на кинофестивале в каталонском Сиджесе, а в этом – приза жюри и специального приза полицейского жюри на Международном кинофестивале триллеров и криминального кино во французском Реймсе. И кажется, что совсем скоро с комплиментами подоспеют и наши критики.

ЗВЕЗДЫ

При большом числе узнаваемых лиц главные роли играют не только признанные кумиры. Центральную роль Иссы Давыдова исполнил Нико Тавадзе – не самый известный в нашей стране грузинский актер, которого можно припомнить по сериалу «Ничто не случается дважды», а также драме «Икона». Сыгравший его сподвижника Севастьянова Евгений Ткачук сейчас очень востребован в разном кино России. Все начиналось с прекрасного по атмосферности «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», и уже потом была россыпь ролей уровня «В Кейптаунском порту…», «Черновика», «Первых» или недавних «Родителей строгого режима».

Куда более броско выглядят исполнители персонажей второго плана. Юлия Снигирь уже давно не ассоциируется с когда-то прославившим одну из топ-красоток нашего кино «Обитаемым островом». Теперь она куда плотнее связана с сериалами – раскрывшим ее по-новому эпосом про опять же маньяка «Хороший человек» и историческими драмами «Кровавая барыня» и «Великая». Не перечесть и всех ролей изобразителя пойманного преступника – Даниила Спиваковского: впрочем, легко будет выделить «Подольских курсантов» в кино, а также сериалы «Есенин» и «Мой муж – гений». И здесь же Виктория Толстоганова, Игорь Савочкин, Аглая Тарасова, Дмитрий Гизбрехт – и все очень в тему.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Любому поклоннику страшного жанра кровавых историй важно понимать, что «Казнь» – это фильм не про Чикатило. Параллелей уж очень много: тут и тихий убивец в провинциальном городке, и лесополоса как место действия, и главный сыщик тоже Исса – но не здравомыслящий мудрый Костоев, а порывистый, местами хрупкий и со своими слабостями Давыдов. И с преступником, а также его мотивами больно много вопросов: по меньшей мере у вас будет возможность выбрать антагониста.

А вообще, без лишних слов хочется пригласить всех на отменный нуарный триллер – голливудский по формату, советский по антуражу и российский по специфике. «Казнь» – один из тех фильмов, что нужно без сомнений смотреть от начала и до конца.

Смотрите картину «Казнь» с 21 апреля в кинотеатрах. А обширная библиотека фильмов и сериалов доступна в онлайн-сервисе в высоком качестве.


Фото: Вольга

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )