Наверх
655

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

В прокат выходит экшен-драма «Первый Оскар» о создании первого советского документального фильма, получившего признание Голливуда. В 1943 советский фильм «Разгром немецких войск под Москвой» впервые получил «Оскар». Режиссер Сергей Мокрицкий снял фильм о том, как студенты-кинооператоры, рискуя жизнью, запечатлели уникальные кадры.

СЮЖЕТ

Действие картины происходит осенью 1941 года. Немецкие войска на подступах к Москве. Студенты-операторы Лев Альперин (Антон Момот) и Иван Майский (Тихон Жизневский) соперничают за звание лучшего оператора курса и за любовь красавицы Юны (Дарья Жовнер) с актерского факультета. Когда начинается эвакуация, они втроем отказываются уезжать и отправляются на фронт: Юне предстоит выступать в концертной бригаде, а Иван и Лев становятся военными кинооператорами. Их соперничество продолжается и здесь, но испытания и ужасы войны, мужество и подвиги советских солдат, свидетелями которых они становятся, меняют их взгляды на творчество и жизнь. Только благодаря этому им удается снять кадры, которые войдут в историю. Они снимают фильм, который в 1943 году получит главную кинонаграду Голливуда на 15-й церемонии вручения премии «Оскар».

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Лента вдохновлена реальными событиями: снятый в рекордные сроки документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова в 1943 году удостоился первой в истории «Оскара» награды за лучший документальный фильм. Это первый «Оскар», полученный отечественными кинематографистами. Идея фильма принадлежит режиссеру Сергею Мокрицкому, который сам учился во ВГИКе на кинооператора, там же и узнал о подвиге советских художников. Режиссер даже знаком с непосредственными участниками событий.



«Хронику на фронте снимали 258 кинооператоров. И мастера, и начинающие. Всё, что мы видим о войне, снято ими. Четверть из них погибла, четверть была покалечена. Мой мастер в институте Александр Владимирович Гальперин, снявший в 1939 году фильм "Трактористы", работавший с Эйзенштейном, тоже был среди фронтовых операторов. Я, к сожалению, не разузнал все подробности его героической биографии. А сам он мало рассказывал о войне, так как бывал и на секретных заданиях. Не любил рассказов о том времени и Игорь Гунгер. Жизнь нас свела на Центральной студии документальных фильмов, где этот 80-летний дедушка работал звукооператором. Но был в его послужном списке и тот самый оскароносный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"… Для каждого российского кинематографиста память о фронтовых операторах священна, мы помним этих людей, они преподавали нам во ВГИКе. Они редко рассказывали о войне, они были веселыми, талантливыми, полными жизненной силы людьми и больше всего любили Жизнь и Кино… В основе фильма – историческая правда. В ноябре 1941 года ВГИК эвакуировали в Алма-Ату. Пятикурсники операторского факультета отказывались ехать, рвались на фронт».

Сергей Мокрицкий,
режиссер

Продюсерами ленты выступили Вадим Верещагин и Наталья Мокрицкая. Сценарий написали Максим Бударин и Юрий Ненев. Оператором выступил Андрей Найденов.

Главные роли в картине «Первый Оскар» сыграли звезда «Майора Грома» и сериала «Топи» Тихон Жизневский, звезда фильма «Братство» Антон Момот и известная по ленте «Теснота» актриса Дарья Жовнер. Также в картине снялись Сергей Пускепалис, Андрей Мерзликин, Остин Бэсис и номинант на премию «Оскар» Майкл Лернер.

Сьемки российского блока фильма начались 31 января в Медыни Калужской области. Картину также снимали в США.

ОЖИДАНИЯ

«Первый Оскар» – качественно сделанная экшен-драма от режиссера «Битвы за Севастополь». Картина подходит к теме освещения Великой Отечественной войны с уникального ракурса, раскрывая неизвестные подробности событий. Первые зрители фильма оценили его зрелищность, актерские работы и патриотические чувства, которые он вызывает.

Смотрите картину «Первый Оскар» с 21 апреля в кинотеатрах. А обширная библиотека фильмов и сериалов доступна в онлайн-сервисе в высоком качестве.


Фото: Централ Партнершип

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )