Наверх
751

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Мы их либо прекрасно помним, либо с легкостью угадаем: они все подлецы, и каждому из них место в тюрьме, но только им можно поручить самую безбашенную миссию. Нереальная Харли Квинн и еще пара десятков ужасных людей со сверхспособностями едут в тайную тюрьму на страшное задание. Что им всем там нужно, расскажет стартующий 5 августа в нашем прокате супергеройский фильм «Отряд Самоубийц: Миссия навылет».

СУТЬ ДЕЛА

Если не знаешь, кому поручить особо опасную работу, при исполнении которой все могут погибнуть, доверяй ее всякой сволочи. Именно так всегда рассуждает Аманда Уоллер – таинственный и беспощадный чиновник правительственного агентства Готэм-Сити. Когда часть города была парализована из-за мрачного колдовства Чародейки, которая вселилась в миловидную барышню-археолога Джун Мун, Уоллер тут же направила в разведмиссию конченых негодяев. Тут и наемный убийца со стажем Дэдшот, и чокнутая подружка зеленовласого Джокера – сексуально-шизанутая Харли Квинн, и рецидивист-клептоман Капитан Бумеранг, и мутант-полурептилия Крок, и еще несколько отморозков. Пару часов компания суперуголовников петляла по пустынным районам города и базарила за жизнь, пока все же не сподобилась справиться с нечистью.

Несколько лет спустя Уоллер набирает новую команду отъявленных подонков и антисоциальных элементов, чтобы налететь на государство Корто-Мальтезе и уничтожить нацистскую сверхтюрьму вместе с особо опасными нелюдями внутри. Экспедицию снова возглавила Харли – уже расставшаяся с Джокером и гульнувшая в «Хищных птицах», а заодно и Бумеранг. В то же время место Дэдшота занял вызволенный из тюрьмы Бладспорт, подстреливший в свое время Супермена, а Крока – Король Акул, ну и еще горстка разнородной прямоходящей живности. Впрочем, их ждут не просто такие же отморозки, как и они сами, но и гигантское чудовище в виде морской звезды.

СОЗДАТЕЛИ

К некоторым режиссерам современности вполне применимо понятие «рок-звезда», причем в совершенно разных смыслах. Джеймс Ганн – тот самый парень, ведь с молодых лет он играл главным солистом в группе, исполняющей альтернативный рок, а еще с детства обожал простоватые ужастики а-ля Джордж Ромеро и даже сам в школьные годы пытался снимать нечто подобное на любительскую камеру. И только в 30 лет творец из Миссури попробовал себя в качестве сценариста и актера у своего наставника Ллойда Кауфмана, после чего написал сюжеты к полуанимационной дилогии «Скуби-Ду» и ремейку своего любимого «Рассвета мертвецов».

Только в 40 лет Ганн дебютировал как режиссер, подарив нам еще один фильмец ужасов на вечную тему вторжения из космоса. Надо признать, его «Слизняк» пришелся очень по душе критикам. И тут Джеймса понесло: сериальчик «Порно для всей семьи», чудовищный «Муви 43», пародийный на все супергеройство «Супер», «Тор 2». И только после этого, в 2014 году, он обрел свой главный проект в жизни – «Стражей Галактики», которые обогатили Ганна и возвысили до режиссеров высшей категории Голливуда. Что любопытно, Джеймс едва не лишился этого статуса и всерьез попал под каток «культуры отмены»: его уволили из «Стражей» за неуместные шутки в Twitter десятилетней давности. Впрочем, после долгих переговоров Ганна все же восстановили в должности.

В производстве второй части «Самоубийц» ему здорово помогли и мощные продюсеры. К примеру, Уолтер Хамада прославился благодаря дилогии «Заклятие», а также таким хитам, как «Джокер» и «Оно», плюс ранее упомянутым «Хищным птицам». И поскольку фильм начали снимать еще осенью 2019-го, у него был нормальный голливудский бюджет – 185 миллионов долларов, из которых к настоящему моменту создателям удалось отбить только около семи. Финальные правки в киноленту Ганн вносил уже дома во время пандемии, а 30 июля 2021 года она вышла в американский прокат.

ЗВЕЗДЫ

Нет смысла перечислять абсолютно всех узнаваемых исполнителей фильма, ибо для этого понадобится полтора новых материала. Вместе с тем обойти вниманием Марго Робби не получится даже при всем желании, да и какой смысл игнорировать главный секс-символ Голливуда в нынешнем тысячелетии? Когда-то австралийская мегакрасотка сбила нас с ног шикарным образом в «Волке с Уолл-стрит», потом приключились номинировавшие ее на пару «Оскаров» «Тоня против всех» и «Скандал», а сверху свалилась еще пара десятков внушительных ролей. Из последнего многим запало в душу беспечное, почти фоновое представление из тарантиновского «Однажды в… Голливуде», подтвердившее, что Робби может быть очень разной. И все же облик Харли Квинн продвинул ее в массы дальше всего.

Из старого состава в «Самоубийцах» представлен земляк-австралиец Робби – Джай Кортни, играющий Бумеранга. Увы, парень продолжает бороться с репутацией актера, который «если играет в чем-то большом, то не слишком удачно». Кроме этой саги, он запомнился по пятому «Терминатору» и «Дивергенту», но везде его работы выглядят очень сомнительно. А вот швед Юэль Киннаман снова пришел на роль Рика Флага и не вызывает нареканий: в «Робокопе» и «Девушке с татуировкой дракона» он вроде ничего не испортил.

Из заметных новобранцев – Идрис Эльба, который в последние годы больше всего запомнился провалами в «Темной башне» и «Прометее», но ведь были же и «Рок-н-рольщик», и «Большая игра», и «Тор: Рагнарек». Ну и рестлер Джон Сина, охотно включаемый в разные экшен-сиквелы, пополнил состав – куда ж нынче без него? А всего в команде негодяев два десятка человек, и всех не упомнишь.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

В это не так легко с ходу поверить, но многие киноведы до хруста в объятиях обласкали вторую часть «Отряда», будто первой и не было вовсе. Тут такое дело: то ли критикам «занесли в лапу», то ли Ганн и правда проделал большую работу, чтобы вывести неудачно стартовавшую эпопею без положительных персонажей на достойный уровень. Некоторые отмечали темп и юмор фильма, а также добротно «перекошенное видение» режиссера.

Так это или нет – решайте сами, и не стоит в данном случае полагаться хоть на чье-либо мнение. Вариант беспроигрышный: каким бы сиквел ни получился, посмотреть на роскошную Робби и понаслаждаться парой часов бодрого антигеройского треша точно достойно цены на билет.


Фото: Warner Bros.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )