Наверх
3481

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Злодей, но не супергерой: в прокате стартует криминальный триллер «Джокер»

Да, вы его помните: клоунский грим, дикий хохот, куча злодеяний и полное отсутствие биографии. А был ли он человеком? Оказывается, настоящий Джокер – обычный неудачник и потерянный комик, который однажды не захотел терпеть унижения и решил отомстить Вселенной за роль неоцененного шута. Что за образ предстанет перед нами, мы узнаем после просмотра премьеры криминального триллера «Джокер», который стартует в нашем прокате 3 октября.

СУТЬ ДЕЛА

Мы много раз слышали о деяниях этого суперзлодея, и чаще всего его прошлое оставалось под пеленой мрака или казалось слишком карикатурным. И вот наконец мы увидим его обычным, хотя и не совсем вменяемым человеком. Артур Флек с детства мечтал веселить людей, но еще в далеком 1981 году быстро понял, что никому это не нужно. В жизни он оставался незаметным человеком, его клоунский костюм раздражал людей, у него почти заканчивались деньги, а его мать находилась в шаге от смерти. А главное, он начал проваливаться даже на телевизионном шоу, об успехе в котором всегда мечтал. В тот момент Флек был близок к тому, чтобы отчаяться.

Покопавшись в себе, Артур понял, что испытывает в основном негатив ко всему, что видит, а для успеха ему совсем не нужна сцена в общепринятом смысле слова. Более того, он всерьез разочаровался в окружающих его людях и человечестве как таковом, разве что юная Софи все еще вызывала в нем живой отклик. Осознав себя новой личностью, Флек взял себе имя Джокер и превратился в бандита, уже не улыбающегося, а предпочитающего криво ухмыляться всем вокруг и наказывать мир за жестокость.

Слоган фильма: «Сделай счастливое лицо»

СОЗДАТЕЛИ

Увидев имя режиссера, многие из нас, у кого хорошая память, искренне изумятся: стоп, это точно тот самый Тодд Филлипс? Так он же мастер кинохохм, кто ему доверил серьезное кино? И в самом деле, 48-летний маэстро из Нью-Йорка завоевал репутацию именно как мастер разномастных комедий. Строго говоря, все знают этого мужчину как создателя убойной трилогии «Мальчишник» – ну вы помните: в Вегасе, Бангкоке и так далее. Все три фильма в сумме заработали 1,4 миллиарда долларов, а сама франшиза переродила поджанр «комедии пьяных положений». Также из карьеры Филлипса можно вспомнить «Дорожное приключение», «Школу негодяев» и «Парней со стволами». Одним из продюсеров фильма, кстати, стала суперзвезда «Мальчишника» Брэдли Купер.

Во многом идейным вдохновителем фильма стал исполнитель главной роли – Хоакин Феникс. Еще пять лет назад он выражал желание сняться в низкобюджетном кино на похожую тему, но предполагал, что персонажем выступит кто-то другой, а никак не Джокер. Филлипс же взял за основу комбинированную идею: положил в сюжет фрагменты одного из комиксов о Бэтмене, но постарался набрать максимум стилистических особенностей из фильмов Мартина Скорсезе, в которых играл Роберт Де Ниро, – в частности, «Бешеного быка», «Таксиста» и «Короля комедии». Впрочем, Филлипс также подчеркнул, что перед созданием ленты напитался и еще одной великой драмой – «Пролетая над гнездом кукушки».

Изначально фильм носил рабочее название «Ромео», и его съемки были запущены в сентября прошлого года – разумеется, в Нью-Йорке. И к слову, о низкобюджетности: на производство ленты было потрачено 55 миллионов долларов.

ЗВЕЗДЫ

Хоакин Феникс долго отказывался от съемок в экранизациях комиксов – главным образом потому, что участие в них требовало вписаться сразу в несколько картин. А ведь мы помним, что актер с Пуэрто-Рико снимается в Голливуде уже 34 года – то есть с самого детства. Многие запомнили его с подростковой роли в «Умереть во имя». Потом были классные образы в «Гладиаторе», «Солдатах Буффало», «Знаках» и «Пере маркиза да Сада». Последней к этой минуте большой ролью Феникса стала ковбойская драма «Братья Систерс».

Смотрите криминальный триллер «Джокер» в кинотеатрах с 3 октября

Для весьма неоднозначной роли хозяина телешоу пригласили одну из мегазвезд Голливуда – Роберта Де Ниро. 76-летний гуру экрана не так уж часто берет себе вторые роли. Впрочем, если покопаться, можно вспомнить и «Знакомство с родителями», и «Профессионала», и «Полицейских». В остальном Де Ниро вознесся на олимп благодаря фильмам, которые знают более-менее все. Помимо уже упомянутых лент, никогда не забудем картины «Охотник на оленей», «Однажды в Америке», «Славные парни», «Казино» и «Стоун».

Роль «мирской» возлюбленной Джокера в этот раз играет Зази Битц, которую мы все помним по второму «Дэдпулу». Важный образ Томаса Уэйна взял Бретт Каллен – вы видели его в фильмах «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Аполлон 13», но ничуть не меньше народу запомнило его по крутым сериалам «Настоящий детектив», «Нарко» и «Остаться в живых».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Такое случается нечасто, но критики очень тепло приняли попытку переосмыслить известный супергеройский образ в житейском виде. Ряд киноведов даже высказался в пользу выдвижения Феникса на «Оскар». Креативный офицер комиксов DC Джим Ли и вовсе назвал ленту «интенсивной, свежей и душевной». И в самом деле, именно эта роль может стать венцом карьеры ни на кого не похожего Хоакина.

Всем поклонникам драматичного кино про известный образ, но в необычном исполнении, поклонникам фильмов про антигероев в центре внимания, а также альтернативных супергеройских историй обязательно нужно сходить на «Джокера». Быть может, именно такие ленты смогут немного притушить нескончаемую моду на картонное комиксное кино.