Наверх
2613

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер Карен Оганесян – о фильме «Герой», работе с Владимиром Машковым и отношениях отца и сына

Владимир Машков играет пропавшего спецагента, отца разведчика в исполнении Александра Петрова, которого считали погибшим. Сообщив сыну об открывшейся на него охоте, он снова исчезает. Герой Петрова вместе с бывшей возлюбленной в исполнении Светланы Ходченковой пытаются спастись и найти отца, все больше втягиваясь в шпионскую игру… В прокат вышел отечественный триллер «Герой» режиссера Карена Оганесяна («Жизнь впереди», «Я остаюсь», «Папы») по сценарию Николая Куликова («Движение вверх», «Экипаж», «Легенда №17»). Tricolor TV Magazine узнал у режиссера Карена Оганесяна о работе с Владимиром Машковым и отношениях отца и сына.

премьера, триколор, тв, журнал

Карен Оганесян, Владимир Машков и Александр Петров на премьерном показе ленты

Карен, как родилась идея «Героя»?

Четыре года назад очень хотелось сделать драйвовый экшен про человеческие отношения. Не просто снять какой-то бессмысленные боевик, а создать фильм про людей, поместить героев в острый сюжет и посмотреть, как они будут раскрываться. Как будут развиваться отношения отца и сына в этой истории – это стало самым важным в «Герое». Сценарий писали долго, много переписывали с Николаем Куликовым, благо он один из авторов, которые до конца будут добиваться лучшего результата.

Главная роль отца писалась специально под Владимира Машкова?

Изначально писалась история про отца и сына, не «под кого-то» специально. Мы знали, что в сюжете будут спецшкола агентов, предательство, тот факт, что они не виделись несколько лет и сын думал, что отец мертв… Главные драматические вопросы фильма – возможно ли такое простить и что такое отцовская любовь в таком формате.

Но все-таки у вас сногсшибательный кастинг. Кто из актеров возник сразу, а кого пришлось долго искать?

Главные герои возникли сразу. Мне был важен тандем отца и сына, чтобы я поверил в родительскую любовь и так далее. А на роль бывшей девушки, которую играет Светлана Ходченкова, нужна была мощная актриса, которая к финалу фильма могла бы кардинально перевоплотиться.

премьера, триколор, тв, журнал

Съемочная группа фильма «Герой» Карена Оганесяна

Как вы поняли, что именно Александр Петров подходит на роль сына персонажа Владимира Машкова?

Как и в предыдущих моих картинах, я, как режиссер, знаю и чувствую, что этот актер – единственный, кто может сыграть данную роль. Что касается Александра Петрова, то у него невероятный нерв и талант, все, что он делает, он делает предельно интересно.

Владимир Машков – очень занятой артист и общественный деятель. Как он сам признавался, сейчас он редко играет в кино. Как вам удается так часто снимать его в своих фильмах?

Мне кажется, любого артиста можно заинтересовать режиссером и сценарием. Тут все просто: ему понравилась роль, и он захотел сыграть такого неоднозначного отца, и у него ко мне, как к режиссеру, уже давно сформировалось доверие.

Вы снимали «Героя» в достаточно сложных локациях – юрмальская дача Беньяминов, перестроенная советская насосная станция при рыбзаводе под Ригой, Балаклавский подземный музейный комплекс, мост через реку Гаую в Сигулде, военно-мемориальное кладбище в Медведевке под Калининградом, ГЭС начала XX века в Правдинске… Зачем вам нужны были именно эти места, ведь снимать там непросто?

Нам нужны были эти места, так как мы снимали натуралистично, без графики, хотели все делать без последующей компьютерной обработки. Это другой уровень съемок, подготовки. Чтобы все выглядело правдоподобно, наша команда каскадеров, продюсеров, вся группа справилась на ура, я вижу, что все получилось хорошо.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите триллер «Герой» в кинотеатрах с 26 сентября

Почему вы решили обойтись без графики?

Это наша позиция – все делать ближе к жизни. Когда снимаешь погони или экшен с расчетом на графику, у актеров совершенно другой уровень отдачи. Когда снимаешь все натуралистично, то у артистов адреналин зашкаливает, они иначе чувствуют, иначе живут в кадре, а не придумывают у себя в голове страхи, снимаясь на зеленом фоне. Для нашей истории было важно максимально приблизиться к жизни.

Какая сцена далась сложнее всего?

Обычно экшен готовится очень долго, а снимается быстро, потом все опять долго готовится и снимается быстро. Наверное, сложность была в том, чтобы сцены не выглядели нарезкой, чтобы соединить историю в единое целое, создать кино, которое ведет за собой историю и раскрывает героев, глубину их взаимоотношений. Это было важно не упустить в процессе съемок.

Кто ваш зритель, кому стоит пойти в кино на «Героя»?

Наш зритель – это тот, который реально любит хорошее кино, он умный, внимательный, он получает кайф, когда смотрит фильмы в кинотеатрах, он ждет развлечений, он вовлечен в историю, переживает за героев. Если хотите посмотреть на интересный сюжет и крутых артистов, то это к нам!

Карен, у вас уже есть новые проекты, над которыми вы работаете?

Есть один проект, который мы сейчас снимаем, но я, к сожалению, не могу ничего о нем говорить. Но это будет настоящая бомба!



Новинки мирового кинематографа зрителям Триколора доступны в «Кинозалах»


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )