Наверх
Женщина на войне: смотрите фильм «Битва за Севастополь» на телеканале «День Победы»
11:19 20 Апреля, 2020

Женщина на войне: смотрите фильм «Битва за Севастополь» на телеканале «День Победы»

6224

20 и 21 апреля телеканал «День Победы», доступный клиентам Триколора, покажет телевизионную версию фильма «Битва за Севастополь». Картина основана на биографии легендарной советской женщины-снайпера Людмилы Павличенко.

Великая Отечественная война застала Людмилу, аспирантку Киевского государственного университета, на дипломной практике в Одессе. После краткосрочных снайперских курсов в первые дни войны она уходит добровольцем на фронт, став бойцом 25-й стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознаменной дивизии Красной армии, и начинает свой героический боевой путь: приграничные сражения в Молдавской ССР – оборона Одессы – оборона Севастополя. Одержав множество личных побед в дуэлях с нацистскими снайперами, став живой легендой, Людмила после ранения покидает Севастополь за считанные дни до его падения.

Помимо красочных батальных сцен, большое внимание в сюжете уделяется душевным переживаниям героев и трагичной любви. Этим картина обязана своему режиссеру Сергею Мокрицкому, который хотел показать судьбу женщины на войне.

Сюжет фильма «Битва за Севастополь» основан на реальной биографии Людмилы Павличенко – легендарной советской снайперши

В основе фильма лежит биография легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко, уничтожившей в годы войны 309 солдат и офицеров войск нацистской Германии. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.

В 1942 году, уже пройдя испытания войны, Людмила оказалась в составе советской делегации в США, где подружилась с первой леди этой страны Элеонорой Рузвельт. Слоган кинокартины «Женщина, изменившая ход истории» напоминает о роли легендарной женщины-снайпера из СССР в открытии второго фронта в Европе в годы Второй мировой войны.

Роль Людмилы Павличенко исполнила Юлия Пересильд. В фильме снялись также Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов, Джоан Блэкхэм, Полина Пахомова, Анатолий Кот и другие. Лента получила две награды на премии «Золотой орел» в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучший оператор». Специальный приз «За выдающиеся достижения в области кино и телевидения» картина получила от Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Любовь под нескончаемым огнем противника, дружба с Элеонорой Рузвельт, выступление на конференции, повлиявшее на исход Второй мировой войны, желание жить и страх потерять любимого человека – справится ли со всем этим хрупкая женщина?

Смотрите телевизионную версию фильма «Битва за Севастополь» из четырех серий в понедельник, 20 апреля, и во вторник, 21 апреля, в 19:00 на канале «День Победы», доступном в том числе и в бесплатном приложении «Триколор Кино и ТВ».