Наверх
4449

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Петр Федоров, Алексей Чадов, Константин Лавроненко, Светлана Иванова, Лукерья Ильяшенко и другие звезды погружаются в мрачную Москву 2030-х годов в военно-фантастическом боевике «Аванпост». Фильм от создателей проекта «Гоголь» выходит в прокат 21 ноября.

СЮЖЕТ

Нападение на Землю убило в мире почти все живое, оборвалась связь с большей частью Земли. Но на территории России и части Европы сохранилась жизнь. Люди провели новую границу, поставили защитный периметр и отправили разведчиков за его пределы. Чтобы сразиться с неизвестным врагом, люди мобилизировали армию и построили аванпосты за периметром.

Ранее сообщалось, что второй фильм дилогии планируется к выходу в прокат в мае 2020 года, но в итоге студия от этого отказалась

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Изначально «Аванпост», как и проект «Гоголь», запускался как сериал и начинался со съемок пилотного выпуска. Режиссером проекта выступил Егор Баранов («Гоголь. Начало», «Саранча»), а сценарий написал Илья Куликов («Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», «Учителя»). После того как создатели сняли пилотную серию «Аванпоста», стало понятно, что нужно снимать фильм – как для кинотеатров, так и для телевидения. По словам режиссера, фантастический триллер снят на злобу дня.


«Корни созданного нами мира лежат в сегодняшнем дне: как может измениться Москва будущего, исходя из того, какие изменения мы видим прямо сейчас? События происходят всего через 15–20 лет, это будущее уже где-то рядом. Мы играем как бы на территории "Черного зеркала", хотя стилистически "Аванпост" сильно от него отличается. Но для меня такой подход намного интереснее и острее, нежели кино в духе "Пятого элемента" с летающими машинами и инопланетными расами».

Егор Баранов
режиссер

Более того, «Аванпост» показывает современных людей, которые живут в состоянии отчужденности и изоляции.


«Внутри у человека какой-то темный мир, полный страхов, травм и драм, которыми ему не с кем поделиться. Тотальное одиночество – на уровне одного человека, социальной группы и на уровне целой страны. И современные мировые конфликты только усугубляют это ощущение раздробленности. Мы живем в окружении фейк-новостей и не можем разобраться, что есть правда и кто на самом деле враг. Эти переживания и нашли отражение в сценарии Ильи Куликова».

Егор Баранов
режиссер

Актерский состав фильма впечатляет: в «Аванпосте» снялись Петр Федоров («Дуэлянт», «Ледокол»), Алексей Чадов («Успех», «Любовь с ограничениями»), Лукерья Ильяшенко («Танцы насмерть»), Светлана Иванова («Герой», «Легенда №17»), Ксения Кутепова («Парень с Марса»), Константин Лавроненко («Робо», «Возвращение»), Филипп Авдеев («Кислота», «Лето»), Артем Маркарьян («Трудности выживания»), Артем Ткаченко («Детки напрокат») и другие артисты.

Смотрите российский экшен-блокбастер «Аванпост» в кинотеатрах с 21 ноября

По словам кинематографистов, создавая фантастический мир, они пытались соединить новейшие тенденции в научной фантастике с российскими реалиями, то есть не уходить полностью в выдуманный мир.

Компьютерная графика составляет большую часть фильма – 1400 кадров в «Аванпосте» сделаны при помощи визуальных эффектов. Кроме того, фильм изобилует экшен-сценами.


«Мало того что это фантастическое кино, оно еще и военное, а военные картины снимать очень тяжело. Это постоянная стрельба, грязь, слякоть, дым, огонь, каскадерские трюки, огромное количество массовки, армия на армию бежит. И разыграно это с фантастическим оружием и роботами».

Егор Баранов
режиссер

ОЖИДАНИЯ

Несмотря на то что «Аванпост» также планируется как телепродукт, создатели уверяют, что фильм ближе к стандартам блокбастеров, нежели тот же «Гоголь» в кино. Первые кинозрители оценили спецэффекты фильма и актерские работы. Однако некоторые, несмотря на качественные кадры, посчитали ленту слишком средней из-за сценарных недоработок и пробелов в сюжете.