Наверх
10011

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Какие только мульки мы не ставим себе на телефон: игрушки, фильмы, состариватели лица, программы для знакомств. Настало время поставить на телефон приложение, которое скажет, когда ты умрешь. Вот только если уж ты его установил, не жалуйся, когда придет уведомление, что жить тебе, касатику, осталось всего два дня. Что сделали милашка Куинн и ее товарищи в такой ситуации, расскажет стартующий в российском прокате 21 ноября триллер и фильм ужасов в одном флаконе «Обратный отсчет».

СУТЬ ДЕЛА

А вы, надо полагать, и не заметили, как мобильные устройства связи захватили нашу жизнь вдоль и поперек? Мы просыпаемся по их сигналу, идем за покупками по их сигналам и спискам, считаем количество шагов и собственный пульс через приложения и держим контакт с миром только через телефоны. Стоит ли удивляться, что новым хитом продаж андроидных магазинов стала программа «Обратный отсчет», которая сообщает ее обладателю, сколько ему осталось жить. Люди с гордостью отмеряют себе еще целый век, но некоторых программа вводит в совсем не радостный шок. К примеру, молоденькая медсестра Куинн Харрис после установки «Отсчета» увидела, что жить ей осталось меньше трех дней.

Слоган фильма: «Это приложение знает точную дату смерти каждого. А сколько осталось тебе?»

Как известно, первой стадией выступает отрицание, а потому миловидная девушка не пожелала верить в серьезность такой чепухи. Затем, услышав историю погибшей девушки своего знакомого, Куинн решила сменить телефон, номер и оператора, но и на новый смартфон тут же установилась проклятая программа. Вскоре отчаянная барышня находит целый молодежный клуб, члены которого пытаются побороть смертельное приложение, но никто из них не знает рецепта спасения.

СОЗДАТЕЛИ

Во многом именно ради этого и создаются подобные фильмы: режиссер, который десять лет ждал своего шанса и снимал короткометражки, наконец получает возможность снять большой фильм. Никому из нас не известный Джастин Дек с 2008 года делал непродолжительные фильмы, большинство из которых были комедиями. Однако последняя его поделка носила то же название, что и сейчас: короткая версия «Обратного отсчета» впечатлила кинобоссов, и Деку дали снимать полный метр триллера с элементами фильма ужасов.

Дирк Роджерс и Джастин Дек на съемках фильма «Обратный отсчет»

Для создания фильма и команда продюсеров подобралась не самая матерая, но с разносторонним опытом. Шон Андерс и Джон Моррис давно работают вместе и чаще всего, как и Дек на заре карьеры, мастерят развеселое кино. Именно они продюсировали вторые части фильмов «Тупой и еще тупее» и «Несносные боссы», а также выпустили в свет «Пингвинов мистера Поппера» и «Мы – Миллеры». В свою очередь, Зак Шиллер успел прославиться боевиковой дилогией «План побега». Для нынешнего фильма удалось раздобыть вполне сносный бюджет в 6,5 миллиона долларов, который уже с лихвой окупился: мировые сборы к российской премьере уже перевалили за 27 миллионов.

ЗВЕЗДЫ

Вы сами знаете, что в такие фильмы звезд обычно не зовут, да они тут, как правило, и не требуются. Главную роль доверили очень юно выглядящей девушке, которой в марте исполнится 28. Впрочем, для Элизабет Лэил путь в большом кино еще только начинается. За восемь лет в кино барышня из Северной Каролины успела промелькнуть разве что в сериалах, таких как «Однажды в сказке», «Черный список», «Хорошая борьба» и «Ты».

Фильм ужасов «Обратный отсчет» стартует на экранах кинотеатров 21 ноября

Чарли МакДермотт снимается в кино еще с детства: впервые мы увидели его у М. Найта Шьямалана в «Таинственном лесе», а затем он снимался в разнообразном тревожном кино – например, «Замерзшей реке» и «Утре». Джордан Кэллоуэй тоже впервые засветился в большом сериале, а именно в «Скорой помощи». В последнее время 29-летний парень был замечен на ТВ в таких сериалах, как «Правосудие» и «Черная молния». У Талиты Бейтман съемки в ужастиках и вовсе являются семейным ремеслом. Ее младший брат Гэбриель Бейтман известен по таким страшным лентам, как «И гаснет свет…» и «Проклятие Аннабель», где играл вместе с Талитой, также девушка запомнилась по роли в фильме-катастрофе «Геошторм».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Несмотря на несомненный коммерческий успех фильма, критики раздавили его без какой-либо пощады. Киноведы отметили, что «Обратный отсчет» может временами подбросить зрителя стандартными хоррор-приемами, однако «остроумия и фантазии для общего впечатления у создателей явно не хватает».

Тем не менее мы смотрим современные фильмы ужасов не для того, чтобы непременно получить оригинальное зрелище, а чтобы, как и прежде, потрепать себе нервы и получить определенное удовольствие от страданий и растерянности персонажей. На большее дебютная поделка Джастина Дека вряд ли претендует, однако многих развязка фильма может и порадовать.