Наверх
1196

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Кулинарное шоу: самые интересные фестивали еды, которые стоит посетить

Большинство самых вкусных событий в мире приходится на осень: именно в это время поспевает урожай и устанавливается комфортная погода для массовых мероприятий. Познакомиться с культурой новой страны и познать ее кулинарную сторону можно на гастрономическом фестивале. Мы выбрали несколько интересных фестивалей, которые культивируют самое популярное блюдо страны.

ОКТОБЕРФЕСТ
Конец сентября, Мюнхен

звёзды, триколор, тв, журнал

Пивной фестиваль в Мюнхене ежегодно посещает около 6 миллионов человек, что делает его самым большим народным гуляньем в мире. Вопреки распространенному мнению, пива на фестивале не так уж много, точнее его разновидностей. То есть пиво, конечно, льется рекой, но только одно – октоберфестовское, которое мюнхенские пивовары (другие к участию просто не допускаются) варят специально для фестиваля. Первый праздник пива состоялся еще в 1810 году, и с тех пор посетители много чего перевидали: скачки, демонстрация пороков развития, костюмированные шествия, американские горки, карусели, парад пивоваров. До сих пор сохранилась традиция откупоривания первой бочки пива мэром Мюнхена. Только после того, как он прокричит: «Откупорена!» –начинается продажа пива в других лавках.

Поскольку фестиваль не только пивной, но и гастрономический, традиционная еда присутствует в разнообразии. Это обязательная свиная колбаса, свиная рулька, жареная рыба на палочке, крендельки, сосиски и жареная курица – последней съедается почти полмиллиона килограмм на каждом фесте.


ФЕСТИВАЛЬ ОЛИВОК
9-11 ноября, Испания, Баэна

звёзды, триколор, тв, журнал

Фестиваль в городе Баэна посвящен гордости Испании – оливкам и приурочен к концу сбора урожая в оливковых рощах. Город Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, без которого обходится редкое блюдо испанской кухни. Тут выращивают половину оливок планеты, поэтому от фестиваля справедливо можно ожидать оливкового изобилия. На фестивале испанцы щедро делятся секретами получения оливкового масла и приготовления национальных блюд. Своими глазами можно увидеть процесс холодного отжима оливкового масла, оценить условия выращивания, посетить мастер-классы шеф-поваров и, конечно, продегустировать лучшие сорта масла.

Естественно, кулинарное меню фестиваля не ограничено оливками. Во-первых, местные вина и блюда андалузской кухни представлены в разнообразии. Во-вторых, год от года проводится главное событие оливкового праздника – «Дорога тапас». В заведениях города в дни фестиваля составляют мини-меню из трех блюд с включением оливок или оливкового масла, которые может продегустировать каждый желающий. Того, кто посетит за вечер все заведения с тапасами, ожидает приз – 50 литров отборного масла и ужин в ресторане.


ФЕСТИВАЛЬ БАЛТИЙСКОЙ СЕЛЕДКИ
5 октября, Хельсинки

звёзды, триколор, тв, журнал

Любовь русского человека к селедке в полной мере разделяют финны, да так, что посвящают сельди ежегодный фестиваль Baltic Herring Festival. Аккурат к концу сезона рыбной ловли город превращается в ярмарку, но главные события происходят на рыночной площади. Сюда съезжаются рыбаки с только что выловленной сельдью. К торговой площади причаливают десятки лодок и катеров, и купить свежайшую рыбу можно прямо с рук.

Неотъемлемая часть феста – это дегустации. Тут обязательно нужно посетить как можно больше прилавков и открывать для себя новые вкусы привычной рыбы: соленая, слабосоленая, под маринадом, в лимонном соке, в вине, в уксусе, в сладком соусе, и даже сырая селедка находит себе фанатов. Тут же предлагают блюда финской кухни: рыбные пироги, уху и суп с клецками, и не стоит отказывать себе в удовольствии все это попробовать.


ФЕСТИВАЛЬ ПАЛИНКИ И КОЛБАС
Начало октября, Будапешт

звёзды, триколор, тв, журнал

Национальная венгерская кухня особенно гордится двумя продуктами: фруктовым бренди палинка и колбасами сортов «csabai» и «gyulai». Гордится настолько, что посвятила целый праздник этим продуктам. Фестиваль колбасы проходит в самом сердце Будапешта – королевской Будайской крепости. В резиденции королей разворачивается ярмарка, на которой обычно представлено около 400 сортов палинки! Ее делают из слив, груш, абрикосов, винограда и других фруктов. Примерно столько же представлено и сортов венгерской колбасы домашнего приготовления. На фестивале ее можно отведать в любом виде: колбасу здесь варят, жарят, запекают, добавляют в супы, рагу и тушеное мясо.

В качестве «фишки» фестиваля организаторы каждый год избирают какой-нибудь национальный напиток другой страны, чтобы гости смогли сравнить родную палинку с другим именитым алкоголем. В предыдущие годы конкуренцию палинке составляли шотландский виски и мексиканская текила.


ТБИЛИСОБА
Последние выходные октября, Тбилиси

звёзды, триколор, тв, журнал

С каждым годом международную популярность набирает традиционный грузинский праздник сбора урожая винограда Тбилисоба. В этот день любовь грузин к вину, еде и веселью достигает апогея. В центре города тут и там разворачивают ярмарки и площадки для представлений. Над городом все дни фестиваля витает до неприличия сильный аромат шашлыка. У праздника есть свои традиции. Утром в первый день фестиваля на центральной площади устанавливают огромный короб, в который высыпают зрелый виноград. Каждый желающий может почувствовать себя героем фильма и подавить виноград ногами, предварительно надев резиновые сапоги.

Целую улицу перекрывают от движения и устанавливают палатки с угощениями и развлечениями. Тут жарят шашлыки, варят хинкали, пекут хлеб, предлагают сыр и конечно же вино, продают сувениры и проводят мастер-классы. Гости курсируют от площадки к площадке, наслаждаясь национальными танцами, песнями, боевыми искусствами и прочим колоритом.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )