Наверх
Наркология на миллион
14:30 02 Ноября, 2016
Наркология на миллион
1142

«Подлечить нервишки»: семь клиник, где борются с нарко- и алкозависимостью мировые знаменитости

Признание проблемы – первый шаг к избавлению от нее. Веществами, расширяющими сознание, злоупотребляют многие звезды, но далеко не у всех хватает духу признаться себе и окружающим, что баловство зашло слишком далеко. Но, в конце концов, даже знаменитости понимают, что с зависимостью надо что-то делать. Оказывается, у известных представителей шоу-бизнеса есть излюбленные места для лечения от алкоголизма и наркомании. Стоит ли говорить, что методы работы с пациентами там нередко отличаются от общепринятых, а курс терапии стоит заоблачных денег?

Meadows

Пожалуй, одна из самых известных клиник. Находится в Аризоне, в пустынной местности. Комплекс состоит из нескольких зданий, обнесенных забором; охрана круглосуточно патрулирует территорию. Правила здесь строгие: разумеется, никаких психоактивных веществ, запрещены кофеин и даже сахар! Нельзя пользоваться телефонами, смотреть телевизор, читать газеты или журналы. Каждому пациенту присваивается индивидуальный номер, а имена не фигурируют нигде. Никаких привилегий обладателям звездного статуса тут не полагается: питание довольно скромное, все встают еще до зари и носят мешковатую одежду свободного кроя – так нужно еще и потому, что в клинике проходят лечение от сексуальной озабоченности. Средняя продолжительность курса, в основе которого лежит программа «12 шагов», – пять недель. В разное время тут лечились Кейт Мосс, гитарист Rolling Stones Ронни Вуд, Донателла Версаче, Уитни Хьюстон. Майк Тайсон тоже пытался поправить здесь здоровье, но не выдержал режима и сбежал через несколько дней.


Cottonwood

Еще одна знаменитая клиника, которая также находится в Аризоне, в городе Таксон. Она также славится суровым режимом и специализируется на лечении депрессии, алкогольной и наркотической зависимостей, а также расстройств пищевого поведения. В большинстве своем пациенты живут в палатах по четыре человека. Телефоны у них забирают, а день расписывают буквально по минутам; таким образом, свободного времени у проходящих реабилитацию не остается. В числе целебных средств – боевые искусства и йога. Здесь, в частности, лечились Робби Уильямс и Джери Холлиуэл. Стоимость курса – в среднем 15 000 долларов.


Promises

Калифорнийская клиника с говорящим названием «Обещание». Имеет в своем составе несколько филиалов. В отличие от двух предыдущих, эта больше напоминает курорт, несмотря на неприятные поводы для обращения. Палаты здесь оборудованы как номера отелей: пациентам доступны джакузи, частные теннисные корты, довольно изысканное питание. Из лечебных мероприятий – детоксикация, все та же программа «12 шагов», иглоукалывание, йога, тай-ши, а также индивидуальные сеансы со специалистами. Эту клинику выбрали Келли Осборн, Бен Аффлек, Бритни Спирс, Линдсей Лохан, Роберт Дауни-младший.


Priory

Британская сеть клиник; каждое лечебное учреждение специализируется на какой-то одной проблеме. В течение суток тут обещают бесплатно оценить состояние тяжести, после – все та же программа «12 шагов», детоксикация, индивидуальная и групповая терапия. Курс лечения – месяц, после него еще в течение года можно бесплатно ходить на сеансы групповой терапии для закрепления эффекта. Здесь лечились Кейт Мосс, Майкл Дуглас, Ронни Вуд, а также многие известные британские спортсмены.


Crossroads

Это лечебное учреждение находится на острове Антигуа посреди Карибского моря. Клинику открыл Эрик Клэптон, британский рок-музыкант, который совершенно справедливо рассудил, что пляжи с белоснежным песком, пальмы, тропический бриз и уединение помогут знаменитостям снова обрести цель в жизни и избавиться от зависимостей. Среди прочих сюда приезжали Бритни Спирс и Уитни Хьюстон. Ни той ни другой райские пейзажи кардинально не помогли. Бритни так и вовсе сбежала отсюда всего через сутки после начала курса реабилитации.


Betty Ford Clinic

Уютная и весьма недешевая клиника, названная в честь супруги одного из американских президентов, находится в Лос-Анджелесе и работает уже несколько десятилетий. Качество лечения, по-видимому, на высоте, поскольку здесь побывали не только американские, но и европейские знаменитости. Курс лечения, впрочем, весьма традиционен и длится около месяца. В разное время в стенах этого заведения боролись с зависимостями Элизабет Тейлор, Дрю Бэрримор, Оззи Осборн.


The Caron Foundation

Это заведение славится строгим режимом – почти как в тюрьме. Во всяком случае, пациентов принуждают к четкому распорядку дня – и сон, и лечебные процедуры, и еда – строго по расписанию. Клиника разделена на две половины – «мужскую» и «женскую»; у клиентов нет возможности общаться с представителями противоположного пола. Цены, впрочем, несколько ниже, чем в других фешенебельных наркологических заведениях, но, в любом случае, не менее 15 000 долларов за курс. Здесь, среди прочих, лечилась Лайза Миннелли.