Наверх
1307

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Праздник живота: ежегодные фестивали еды, которые стоит посетить

В путешествиях мы часто почти наугад пробуем местную кухню. Однако почти каждая страна каждый год проводит уникальные фестивали, где демонстрирует местные лакомства. Так почему бы не совместить вояж с увлекательным национальным фестивалем? Читайте 10 самых известных фестивалей еды разных стран, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ
фестиваль сосновых грибов

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

Отведать грибы, которые считаются лесными бриллиантами, можно в южнокорейском Янъян в сентябре-октябре. Именно в этой местности, а точнее, на Горе Семи Чудес, растут грибы-деликатесы под названием Сони, которые на рынке стоят около 300 долларов за килограмм! Туристов осенний фестиваль сосновых грибов Сони привлекает возможностью не только отведать уникальные блюда, но и пособирать их без гослицензии, так как на время фестиваля государство разрешает сбор уникальных грибов всем желающим. Участие в фестивале платное (обойдется примерно в 30 долларов).


ИСЛАНДИЯ
Фестиваль Thorrablot Feast

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

Третья суббота января или же конец февраля собирает в Исландии любителей суровой кухни настоящих викингов. Гастрономический фестиваль Thorrablot Feast берет свои корни из скандинавского праздника, посвященного богу Тору, когда викинги приносили ему в жертву еду, пили и гуляли в его честь. На время фестиваля почти все рестораны и кафе Исландии предлагают посетителям блюда, приготовленные по старинным рецептам (например, бараний желудок с фаршем из сала и свернувшейся крови овцы, желе из овечьих мозгов, маринованные бычьи глаза). К еде прилагается местная картофельная водка – бреннивин. Гурманы посещают Исландию в этот период, чтобы отведать хакарл – гнилое мясо акулы, настоящий деликатес (который готовят несколько месяцев, начиная с того, что тушку акулы закапывают в землю и дают там основательно протухнуть...) Блюда фестиваля – платные.


КАНАДА
Фестиваль кленового сиропа

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

Кленовый сироп – достояние Канады. Неудивительно, что в марте-апреле, после окончания сбора сока, в стране проходит весенний фестиваль Maple Syrup. Во всех кафе и ресторанах в меню включаются особенные блюда с добавлением кленового сиропа, например, можно отведать сахарный пирог без корочки, овощной суп с кленовым сиропом, или куриные бедрышки в сиропном маринаде. А в музее кленового сиропа (да-да, и такой имеется!) Wheelers Maple проводят мастер-классы по приготовлению этого лакомства.


АВСТРАЛИЯ
Арбузный фестиваль Chinchilla Melon

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

Австралийская Чинчилла собирает любителей арбузов раз в два года на фестиваль Chinchilla Melon, который проводится с 1994 года. Именно в этом городе выращивается четвертая часть всего «арбузного» объема страны. На фестивале арбузы не только едят – ими кидаются, их бросают в кольцо, как баскетбольные мячи, их обувают на ноги и бегают напергонки, а также об них разбивают голову (47 разбитых головой арбузов за минуту – рекорд австралийца Джона Алвуда в 2009 году). Самое главное событие – конкурс на самый тяжелый плод, который получает звание Арбуза года.


НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Фестиваль Wild Foods

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

Блюда из слизней, личинок, червей, кузнечиков, бычьих глаз и прочие лакомства можно отведать на фестивале в новозеландском приморском городе Хокитик в начале марта. Самые популярные блюда у туристов – пирожки из снетков, маленьких рыбок, и мороженое с личинками осы. Фестиваль платный, билеты доступны через официальный сайт фестиваля.


ФИЛИППИНЫ
Фестиваль жареных поросят

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

24 июня каждого года по улицам города Балаян, что на Филлипинах, островитяне носят на плечах жареных поросят, наряженных в колоритные костюмы – здесь можно встретить жареную хрюшку-жениха и поросенка-невесту, зажаренного «гонщика» Формулы-1 и других занятных персон. Это праздник Парад Лечон. Чтобы приготовить главных виновников торжества, до 24 июня горожане маринуют туши лучших молочных поросят в окрестности в уксусе и соевом соусе, потом начиняют листьями пандана и тамариндом, а потом жарят на вертеле. После парада разряженных жаренных хрюш их раздевают и подают к столу – лакомиться может любой желающий прямо на раскинутых на улице столах.


ИНДИЯ
Фестиваль манго

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

Почему бы не совместить поезду в Нью-Дели с фестивалем манго, который проводится в Индии в начале июля каждый год. В Индии манго считается главным национальным фруктом, к созданию которого приложил руку сам Будда, поэтому фестиваль проходит в стране с размахом. За год в Индии собирают почти 10 миллионов тонн манго, и пик этого сбора приходится как раз на конец июня – начало июля. В это время фермеры со всей страны приезжают на фестиваль, выставляя свой продукт гостям фестиваля: здесь можно встретить необычные сорта и формы (например, маленькие манго величиной с черешню, или большие, размером с дыню), узнать рецепты приготовления блюд из манго или поучаствовать в конкурсе на самое быстрое поедание этого фрукта. Любопытно, что вход на фестиваль – бесплатный.


ИСПАНИЯ
Фестиваль La Tomatina

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

В конце августа – начале сентября в испанском Буньоле проходит один из самых известных фестивалей еды в мире: томатный фестиваль, который длится целую неделю. «Томатина» собирает толпы туристов, начиная с 1959 года, которые приезжают не есть помидоры – а кидаться ими. Это основа фестиваля – метание помидоров. Причем, томатные бои идут без правил – когда в 11 часов дня услышишь звук петарды, кидай помидор, в кого хочешь (только не дави овощ перед броском).


КИЕВ
Фестиваль уличной еды

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

По примеру российских и европейских городов, два раза в год, весной и летом, в украинской столице проводят фестиваль уличной еды: лучшие повара киевских ресторанов и кафе и удивляют гостей необычными блюдами. За последние годы проведения фестиваля здесь можно было попробовать бургер со свиными мозгами, лапшу с бычьими яичками, необыкновенные виды украинских вареников, котлет и других блюд. Суть фестиваля: гости собираются, ходят по улице от стола к столу, едят, попутно слушая музыку и общаясь.


АНГЛИЯ
Фестиваль крыжовника

фестиваль еды, триколор, тв, магазин

Каждый первый вторник августа английские садоводы привозят свой крыжовник в церковь святой Гедды, что в Эгтон-Бридж, и определяют, чей крыжовник – самый тяжелый, самый крупный. Ягоду взвешивают, как в старые времена, на аптечных весах. Пока что рекордсмен – крыжовник размером с теннисный мячик.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )