Наверх
1456

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сокровища России: пять самых красивых заповедников, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

В среду, 11 января, в России отмечают День заповедников и национальных парков. К этому событию редакция Tricolor TV Magazine сделала подборку самых красивых мест страны, где еще можно увидеть островки и целые океаны первозданной природы.

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

11 января 1916 года в Бурятии был создан первый в России государственный заповедник – Баргузинский. В те далекие годы нужно было срочно спасать соболей: численность этого зверя достигла критической отметки в 20-30 особей на 1 км ². По особому постановлению территория на северо-востоке Бурятии строго оберегалась от браконьеров. Уже к 30-м годам задача по восстановлению численности соболя была выполнена и сегодня на 1 км ² приходится 1-2 особи. Выполнив программу по соболю, заповедник сменил профиль и перешел в разряд комплексных. Сейчас на заповедной территории выращивают бобров, лосей, медведей, сурков – всего 41 вид млекопитающих. Баргузинский заповедник входит в число красивейших мест России, где сохранилась природа в ее первозданном виде. Деятельность человека здесь ограничена только познавательным туризмом.


ШАЙТАН-ТАУ

Самый молодой заповедник в России был создан на Южном Урале в 2014 году. Он располагается в пределах горного хребта Шайтантау и занимает площадь 67 км ². В переводе с башкирского название «Шайтан-Тау» означает «чертова гора». Не потому, что здесь водятся неведомые звери (хотя и они тоже). Местные жители прозвали ее так за сложный рельеф с большими перепадами высоты и суровый климат. Зимой тут слишком холодно, летом – слишком жарко. Основная цель заповедника – сохранить эталонные дубравные лесостепи, которые меньше всего подверглись промышленному воздействию именно здесь, на севере Кувандыкского района. На плоских вершинах Шайтан-Тау господствует степь, а склоны покрывают леса. В местных лесах и степях обитают редкие виды животных и растений, которые тоже важно сохранить. Режим охраны, введенный на Шайтан-Тау, позволяет восстановить численность бурого медведя, глухаря, лося, тетерева и других ценных животных.


КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Гористая территория на северном и южном склонах Западного Кавказа входит в список объектов ЮНЕСКО. Кавказский заповедник захватывает три субъекта РФ – Краснодарский край, Республику Адыгея и Карачаево-Черчесскую Республику. Основной причиной создания заповедника в 1924 году стала охрана исчезающего кавказского зубра. Теперь на этом горном участке комфортно живут и размножаются зубры, туры и еще множество млекопитающих. Кавказский заповедник ценен не только своим животным миром, но и природой. Горы, озера, водоемы, водопады, цветочные поляны, пещеры – удивительный кавказский край контрастов привлекает туристов. К слову, экологический туризм здесь процветает, так как заповедник находится совсем недалеко от Сочи. Эльбрус и Казбек, которые находятся на территорим заповедника, представляют особый интерес для альпинистов со всего мира.


БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Территория вечной мерзлоты, полярной ночи и белых медведей – Большой Арктический заповедник. Это самый большой заповедник в Евразии. Его площадь покрывают пустыни и тундра, которые омывают воды моря Лаптевых и Карского моря. Лето здесь наступает на короткий промежуток между июлем и сентябрем, когда сходит снег. В остальное время здесь очень холодно. Из-за сурового климата природа Арктики очень хрупкая и нуждается в защите. Особенно требуют охраны уникальные гнездовья множества видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу.


АЛТАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Окруженный со всех сторон горами Алтайский заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На всей территории заповедника нет ни одной автодороги, и только по редким тропинкам в диких лесах можно определить, что сюда приезжают туристы. Сердце Алтайского заповедника и одно из красивейших мест Сибири – озеро Телецкое – окружают леса из кедра, лиственница и ели, гигантской высоты травы и альпийские луга. За короткий теплый период луга покрываются ковром из трав и цветов. Любой, кто видел эту заповедную природу своими глазами, согласится, что Алтайский заповедник – сокровище России, которое, кстати, дважды пытались ликвидировать.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )