Наверх
1472

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Модная школа: школьная форма в разных странах

Что для одной страны – пережиток прошлого, для другой – дань традициям. Со школьной формой дело обстоит именно так: одни страны потихоньку отходят от регламентированной правилами одежды, другие же гордятся и всячески популяризируют.

АНГЛИЯ

Школьная форма

Великобритания считается законодателем школьной моды, так как эта консервативная страна одна из первых ввела унифицированную одежду для учеников, чтобы привить им дисциплину и смирение. С годами популярность школьной формы в Англии не только не утихла, но и укрепилась, и даже распространилась на высшие учебные заведения.

В школах Англии нет единого стандарта формы – каждое заведение самостоятельно решает, как должны выглядеть его ученики. Но общие моменты есть: как правило, это одежда классического стиля, полные комплекты из юбки или брюк, рубашки, жилетки, пиджака, галстука и кепки. В некоторых школах пиджаки заменяют кардиганами и свитерами. И обязательный элемент – эмблема учебного заведения, своеобразный отличительный знак и предмет гордости учеников.


ЯПОНИЯ

Школьная форма

Азия лидирует по числу стран, где школьная форма считается обязательной. В Японии форма – это не просто одежда для учеников, а один из символов страны. Конкретно речь идет о так называемой сэйлор-фуку, по-русски – матроска. Рубашка с матросским воротником и плиссированная юбка у девочек, галстук, бант или шейный платок – самая распространенная разновидность школьной формы. Обувь, сумки и даже носки часто тоже являются частью формы. Вот почему большинство японских школьниц носит исключительно белые или черные гольфы.


ВЬЕТНАМ

Школьная форма

Вьетнамскую школьную форму можно узнать по яркому аксессуару – красному пионерскому галстуку. Сама же форма бывает или чисто белой или состоит из рубашки и шорт, брюк или юбки. Есть и традиционный вариант, который входить в список самых необычных школьных форм – это национальное платье «аозай», которое напоминает белый халат с глубокими вырезами по бокам. Его надевают на брюки, опять же белые.


МЕКСИКА

Школьная форма

В Мексике отношение к школьной форме довольно свободное – за ее ношением не следят, ярких цветов не запрещают. Поэтому в некоторых учебных заведениях форма выглядит как карнавальный костюм – такая же яркая и красивая. Запрета на цвет нет, поэтому в почете голубая, желтая, салатовая форма.


МАЛАЙЗИЯ

Школьная форма

Школьная форма в Малайзии самая консервативная. В зависимости от религиозных убеждений малайские школьницы носят белую блузку и платье-сарафан или длинную бирюзовую юбку и белую тунику. Для мальчиков форма стандартная: белая рубашка и темно-синие шорты или брюки. Школьники-мусульмане покрывают голову платком или сонгкоком – традиционным мужским головным убором.


ИНДИЯ

Школьная форма

Богатое культурное наследие страны нашло отражение и в школьной форме. Каждый штат вводит свои требования к форме: это может быть и традиционное сари, и более европеизированный вариант юбки с блузкой. Индийская школьная форма одна из самых красивых и нарядных. Даже простая юбка в складку выглядит женственно. Не зря все индийские школьники любят свою форму и с удовольствием ее носят.


ЯМАЙКА

Школьная форма

В жаркой и солнечной Ямайке мальчики ходят в брюках и рубашках с коротким рукавом цвета хаки. Девочки выглядят более ярко: в белых рубашках и сарафанах ярких цветов. В некоторых школах существуют строгие стандарты формы, например цвет носков и высота каблука регламентированы.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )