Наверх
911

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

20 января в Сети выйдет первая часть фэнтези-саги по циклу романов Веры Камши «Отблески Этерны». Обозреватель TV Mag Ольга Дубро делится мнением, почему попытку снять масштабное русское историческое фэнтези нельзя считать провальной.

Действие саги разворачивается в вымышленном мире Кэртиана, который, по легенде, был создан четырьмя древними богами. Долгое время королевством Талиг – крупнейшим в Кэртиане – по указу богов правила династия Ракан, пока Оллары не захватили власть четыре столетия назад. Однако недовольство политикой Олларов растет, что приводит к восстанию против короны. Лорд Эгмонт Окделл попытался свергнуть узурпаторов, но армия мятежников была разбита непобедимым полководцем Рокэ Алвой, а зачинщик убит на дуэли. Теперь его сын, юный Ричард Окделл, жаждет мести и начинает путь к возвращению чести семьи. В это время в другом конце страны, вольном городе Агарис, живут в изгнании последний потомок короля Ракана Альдо и его верный друг Робер Эпине, вся семья которого погибла в том же восстании. Спустя пять лет после мятежа все мысли их направлены на возвращение законной власти Раканам.

Если вступление кажется вам слегка запутанным, то вам не кажется. Сериал начинается с пролога, который рассказывает предысторию мира Кэртианы, его главных героев и великих домов. Советуем не игнорировать открывающие титры, а может, и прослушать дважды, иначе разобраться, кто есть кто в фильме, удастся лишь к его финалу. В этом заключается главная проблема проекта: он делит зрителей на два лагеря. Тех, кто читал первоисточник и прекрасно разбирается в хитросплетениях сюжета, и тех, кто впервые о нем слышит и просто хочет посмотреть, что же представляет собой русское фэнтези на экране. Для вторых создатели подготовили множество поясняющих материалов и туториалов, разбирающих мир «Этерны», но готовиться к просмотру сериала – это новая ступень, на которую не все готовы шагнуть.

Цикл романов Веры Камши «Отблески Этерны», который лег в основу сериала «Этерна», считается одним из лучших образцов исторического фэнтези на постсоветском пространстве. В цикле шестнадцать томов, причем последний роман еще не дописан. Представляете, что значит шестнадцать томов? Это десятки главных персонажей, сотни второстепенных, множество локаций и переплетающихся сюжетных линий. Перенести такое многослойное повествование на экран, чтобы это выглядело достойным примером эпичного русского фэнтези, – задача почти неподъемная. Но поднять ее решилась кинокомпания «Блэк Принц Продакшн», созданная специально под этот проект. За смелость всем создателям нужно выдать сразу сотню очков авансом, а еще сотню – за то, что при просмотре как минимум не испытываешь испанский стыд.

Костюмные драмы в российском кинопроизводстве – проседающий жанр; его многие любят, но он мало кому удается. Для приличной реализации нужен огромный бюджет, который в России не дают на кино. Поэтому мы так сильно отстаем от Запада, и сравнивать «Этерну» с той же «Игрой престолов» лучше даже не начинать. Хотя мир Кэртианы и борьба законных наследников за трон ну очень настойчиво напрашиваются на параллели с престольной грызней лордов Вестероса, придуманного Джорджем Р.Р. Мартином. Эти проекты заведомо выступают в разных весовых категориях. Взять хотя бы тот факт, что «Этерну» снимали в России, причем значительную часть – в павильонах, а от натурных съемок в Европе отказались.

Но в заданных рамках и бюджетах авторы сделали максимум возможного. Смотреть «Этерну» можно с интересом, если все время иметь в виду, что это такой большой эксперимент, и есть несколько причин, почему его нельзя считать провальным. Например, каст. Юрий Чурсин обрел роль, для которой как будто был рожден, – непобедимого полководца, лучшего фехтовальщика и первого маршала Талига Рокэ Алвы. Или Сергей Гилев в роли ментора в школе «Лаик» и священника олларианства, официальной религии Талига. Одна из центральных женских ролей досталась Валентине Ляпиной, звезда которой окончательно взошла после сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Персонажей произведения также воплотили Денис Нурулин, Анар Халилов, Юлия Хлынина, Павел Крайнов, Екатерина Волкова, Андрей Смоляков, Леонид Бичевин, Вениамин Смехов и многие другие.

Вжиться в роль актерам сильно помогли костюмы. Поскольку мир вымышленный и только напоминает Европу XVII века, это дало свободу художникам – необязательно с точностью воссоздавать исторические наряды, можно вдохновляться и создавать свою эстетику и прочтение. Так, в костюмах жителей Талига доминирует черно-белая гамма и графичность, а форма учеников в школе «Лаик» напоминает одежду европейских дворян. Не раз при просмотре серии захочется нажать паузу и рассмотреть перья на шляпах гвардейцев.

К сильным сторонам хочется отнести хорошо поставленные батальные сцены и эпизоды с фехтованием, ради которых актерам пришлось освоить искусство этого вида боя.

В «Этерне» планируется пять сезонов по 8–10 серий в каждом. Первая часть выходит 20 января, причем это не просто первая серия, а 80-минутный фильм, который знакомит со вселенной Кэртианы. Вот только продолжения придется ждать долго – полноценный сезон обещают выпустить только через год. Премьера проекта «Этерна» проходит в Сети, на онлайн-площадках «Яндекса».

Фото: BlackPrince Productions, КиноПоиск

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )