С 31 октября телеканал «Романтичное» начал показ русско-турецкого сериала «Султан моего сердца», премьера которого крайне успешно прошла в 2019 году. В связи с этим обозреватель TV Mag обращается к теме популярности турецких сериалов и рассуждает, как они превратились из тайной слабости в модное увлечение россиянок.
До некоторых пор запойный просмотр турецких сериалов считался гилти плежер (guilty pleasure) современных россиянок, то есть тайной слабостью или увлечением, за которое немного стыдно. Ну там, как есть иногда доширак, смотреть asmr-видео в соцсетях или втихаря слушать Егора Крида. Допустим, ты слывешь интеллектуалкой, отличаешь оттепельное кино от застойного, прекрасно ориентируешься в творчестве Тарковского и Германа, но вечерами пересматриваешь «Великолепный век» и ставишь портрет Бурака Озчивита на заставку. Похвастаться нечем, но и отказать себе в удовольствии трудно.
За последние годы много чего изменилось. С тех пор как индустрия телепроизводства в Турции получила серьезный поток инвестиций от государства и начала завоевывать международный рынок, увлечение турецкими сериалами стало не таким уж «гилти». Турки заработали себе репутацию одного из лучших производителей исторических мелодрам и заняли второе место после США по доходам от экспорта сериалов. Турецкие многосерийные мелодрамы сформировались в самостоятельный жанр «дизи» (в переводе с турецкого «сериал»), по примеру корейских дорам. Так что теперь это уже не дешевое «мыло» для домохозяек, а продукт с уникальным концептом, канонами и характером повествования, от которого, между прочим, открыто фанатеют наши селебретис вроде Ксении Бородиной и который сшибает рекордные рейтинги на телеканалах.
Так было и с сериалом «Султан моего сердца» в 2019 году. Совместный проект российской «Киностудии КИТ» и турецкой Global Connection International Media Group впервые прошел на Первом канале в России и на канале Star TV в Турции. По данным Mediascope, масштабный русско-турецкий проект стал лучшим эфирным событием на премьерной неделе показа и восемь раз за три недели в эфире оказывался лучшим сериалом. «Султан моего сердца» достигал максимальной доли 18,7 %, лишь немного не дотянув до цифр телехита «Мажор».
Одна из причин популярности именно этого сериала – в участии в производстве российской стороны и российских актеров, а значит, близость «своей рубашки» к телу. Но в остальном «Султан» укладывается в рамки жанра дизи и формулу его успеха. Это и большое количество серий, и мелодраматичность сюжета, и возвышенность чувств (они любят друг друга, но не могут быть вместе), и герои из девичьих снов, и великолепные костюмы, и натурные съемки в Турции, и профессиональный актерский состав, и операторская работа. Пожалуй, только длина серий рассчитана на российского зрителя (50 минут), так как один эпизод классического дизи длится в среднем около двух часов, а это уже уровень для продвинутых пользователей.
Уже признанный факт, что турецкие кинопроизводители смогли поменять отношение к своим сериалам и вывели страну в мировые лидеры индустрии. Турецкие сериалы просочились на стриминговые платформы и конкретно Netflix, а это уже новая ступень. Смотреть стриминги не то что не стыдно, а наоборот, это значит быть в теме. С другой стороны, содержание дизи по-прежнему не затрагивает тонкие материи и не побуждает к анализу и размышлениям. Эти сериалы служат мостиком в красочный мир красивых мужчин, гордых женщин, высоких чувств, романтических признаний и классических семейных ценностей. То есть не вписываются в наше понимание трендового кино и остаются за пределами увлечений, которыми принято щеголять в продвинутом обществе. Поэтому представительницы так называемой интеллектуальной элиты скрывают свою любовь к турецким сериалам и предаются тайной страсти втихаря, пока остальные смотрят «Султана моего сердца» совершенно не стесняясь.
Смотрите русско-турецкий сериал «Султан моего сердца» с 31 октября на канале «Романтичное».
Фото: Star TV
