Наверх
1361

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Пометка «основано на реальных событиях» всегда стимулирует открыть на смартфоне «Википедию» и сделаться чуточку образованнее, просматривая параллельно фильм или сериал. Достойная экранизация помогает по-новому взглянуть на исторический факт, а особенно на личность. TV Mag фантазирует, про кого еще точно стоило снять кино и какими получились бы эти фильмы.

Надежда Дурова

Многие смотрели «Гусарскую балладу». Прототип у главной героини действительно был. Надежда Дурова, «кавалерист-девица», стала офицером Русской императорской армии – совершенно официально. Для этого ей действительно пришлось какое-то время скрывать свой пол. История не так нова, как могло бы показаться, но в реальности эта история несколько мрачнее, чем у Рязанова. Так, у Надежды Дуровой было действительно исковерканное детство (ее мать очень желала мальчика), крайне неудачное замужество, с единственным сыном она практически не общалась и в принципе отзывалась только на мужское имя. В общем, на основе ее жизни можно было бы снять не только военно-историческое кино, но и эмоциональную биографическую психодраму.

Гравюра с портрета работы Карла Брюллова. Фото: РИА Новости / РИА Новости


Ольга Берггольц

История поэтессы и военного журналиста Ольги Берггольц могла бы быть экранизирована в красках: детство, репрессии, мужья, гибель детей и, конечно, ее труд на радио в годы блокады. Многое можно было бы почерпнуть из ее документальных произведений, таких как «Дневные звезды», и, конечно, из личных дневников, весьма, надо заметить, интимных. Правда, на экраны только что вышел фильм «Блокадный дневник», но в нем героиня Берггольц совершенно неузнаваема, да и сама картина оказалась более чем спорной – многие и вовсе сочли ее оскорблением блокадников.

Фото: Михаил Озерский / РИА Новости


Сергей Сотников

А это уже герой нашего времени. Мужчина 12 лет чистил закрытую взлетную полосу всеми забытого аэропорта в селе Ижма Республики Коми и зажигал посадочные огни. Также он вырывал сорняки, делал дренаж, чистил от снега территорию. За работу ему не платили – аэропорт был признан нерентабельным. Друзья искренне недоумевали. Но однажды этот ежедневный подвиг Сотникова спас от неминуемой гибели более 80 человек. У самолета Ту-154 отказало электропитание, судно стало терять высоту, нужно было место для экстренной посадки – и оно, не нанесенное ни на одну карту, внезапно возникло перед глазами насмерть перепуганных и обомлевших пилотов. История о чуде посреди тайги могла бы стать настоящим блокбастером. Кстати, похожий эпизод, только очень кратко, показан в одном из фильмов серии «Елки».

Экипаж аварийного самолета Ту-154, совершившего экстренную посадку на аэродроме в Коми. Фото: Михаил Мельничук / РИА Новости


Александр Башлачев

Кое-что о легендах русского рока уже снималось в последние годы: «Лето», например, и в меньшей степени «Цой» Учителя. Башлачев – это не вполне рокер, скорее, промежуточное звено между Высоцким и рокерами. Его метафоры буквально бьют наотмашь, его короткая жизнь была полна трагических эпизодов. Снять фильм о Башлачеве – невероятно сложная творческая задача, но, несомненно, он нашел бы своего зрителя.

Фото: Игорь Владимирович Мухин / commons.wikimedia


Даша Севастопольская

Одна из первых отечественных военных сестер милосердия, 17-летняя Даша в годы Крымской войны распродала все имущество, отрезала красивую косу, надела форму матроса, на все сбережения купила лошадь с повозкой, белое полотно… Так в Севастополе появился первый передвижной перевязочный пункт. На своей повозке ежедневно с утра и до глубокой ночи девушка вывозила раненых с поля боя. Многим спасла жизнь, для многих стала символом надежды. Позже Даша обустроила госпиталь в одном из пустующих домов Севастополя. К ней присоединились другие жительницы города. За невероятный подвиг жертвенности и самоотречения Дарья была награждена Николаем I золотой медалью. Уже давно ведутся разговоры о том, чтобы экранизировать историю ее жизни. Возможно, это и случится в обозримом будущем.

Ветераны Крымской войны 1854–1855 годов, в первом ряду справа – сестра милосердия Даша Севастопольская. Репродукция фотографии 1910 или 1911 года из фондов музея Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Фото: РИА Новости / РИА Новости


Николай Лобачевский

Лобачевский – непризнанный гений, во многом определивший развитие отечественной науки. О его жизни можно было бы снять прекрасный фильм. Показать его нищее детство, гимназию и Казанский университет, куда он поступил и где его заметили иностранные педагоги. В своих рапортах они писали о нем как о математике с большим будущим.

Фото: РИА Новости / РИА Новости

Николай выходил за рамки предложенного, находил собственные верные решения задач. Со временем он возглавил свой же университет и изменил всю систему преподавания и делопроизводства. Это при нем Казанский университет стал одним из лучших в России. Николай Иванович руководил огромным хозяйством, но также занимался научным трудом – прежде всего созданием неевклидовой геометрии. Лобачевский публиковал свои научные работы в том числе и на иностранных языках, но при жизни его заслуги так и не были признаны. Личная жизнь принесла ему немало тревог и печали, а с поста ректора его в итоге сместили. До окончательного признания своей теории он не дожил совсем немного, но позже все его научные труды, в том числе неизвестные, были переизданы, и сегодня о нем знают во всем мире.


Софья Ковалевская

Короткая жизнь этой выдающейся и по-хорошему упрямой дамы могла бы лечь в основу блестящего байопика о находчивости, страсти к науке и борьбе женщин за свои права. Софья Ковалевская известна в основном как кабинетный ученый, на деле же жизнь ее больше походила на авантюрный роман, начиная с того, как она добилась права на образование, заключив фиктивный брак, и заканчивая ее творчеством и достижениями в последующие годы – и наследием, благодаря которому многие женщины получили доступ к знаниям и высшим учебным заведениям.

Фото: РИА Новости / РИА Новости


Георгий Ушаков и Николай Урванцев

Давно не было ярких лент об освоении севера, не правда ли? Исследователи Георгий Ушаков и Николай Урванцев не появлялись в художественном кино, а между тем их встреча положила начало освоению и развитию огромного региона. Именно они составили первую карту Северной Земли, сделали обитаемым остров Врангеля, открыли богатейшие рудные месторождения. Так появился и промышленный город посреди полярной тундры – Норильск. Исследователей называли «полярными робинзонами ХХ века», и они сделали много других полезных дел, однако их имена известны далеко не всем.

Фото: РИА Новости / РИА Новости


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.