Наверх
748

В понедельник, 6 сентября, не стало французского актера Жан-Поля Бельмондо. Артист скончался в возрасте 88 лет у себя дома в окружении родных. Известный своим участием в каскадерских приключенческих комедиях, Жан-Поль Бельмондо также был одним из представителей новой волны французского кинематографа.

Франция потеряла в этот понедельник Жан-Поля Бельмондо, одного из настоящих мастеров мирового кинематографа, популярного актера и символа эпохи. По словам адвоката актера Мишеля Годеста, сообщившего в понедельник Agence France-Presse о смерти Бельмондо, актер испытывал сильную усталость в последние месяцы. «Он ушел спокойно», – сказал адвокат, добавив, что артист умер в своем доме в Париже.

Бельмондо родился в Нейи-сюр-Сен, пригороде Парижа, 9 апреля 1933 года в семье художника и скульптора. Он был посредственным учеником, большим фанатом спорта. Юный Бельмондо занимался боксом и футболом, прежде чем решил изучать актерское мастерство. 

Жан-Поль Бельмондо обрел всемирную славу в 1960 году благодаря участию в фильме «На последнем дыхании», ставшем одним из символов французской новой волны. Бебель, как его ласково звали на родине, снялся в сотне фильмов и оставил в наследство нам десятки незабываемых персонажей.

Фильм «Профессионал» (1981) был и остается одним из самых важных и ярких творческих достижений Бельмондо. В Советском Союзе во французского секретного агента Жосслена Бомона влюбилось навсегда не одно поколение зрительниц.

За решение сниматься не только в авторском кино, но и в мейнстриме Жан-Поля Бельмондо часто ругали французские СМИ, считая, что актер, соглашаясь на съемки в коммерческих проектах, растрачивал свой бесспорный талант. На это артист как-то ответил: «Когда актер добивается успеха, люди отворачиваются от него и говорят ему, что он пошел по легкому пути». Он также отметил, что «зрители не глупые, и если бы он работал из рук вон плохо, то публика не стала бы заполнять кинотеатры». Долгое время Бельмондо и Луи де Фюнес были самыми успешными актерами Франции. И на протяжении своей 60-летней карьеры Жан-Поль Бельмондо работал со всеми великими французскими режиссерами – от Франсуа Трюффо до Клода Лелуша.

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт, но в 2008 году артист вернулся на съемочную площадку, чтобы в последний раз оказаться на экране. То была картина «Человек и его собака». Он сыграл брошенного всеми старика, которого не предал только его пес. Этот фильм режиссер Франсис Юстер задумал специально для 75-летнего актера, и в нем согласились принять участие многие мировые и французские кинозвезды в эпизодах и даже буквально в мимолетном кадре-двух.

В 2015 году, когда Жан-Полю Бельмондо исполнилось 82 года, было официально объявлено о завершении кинокарьеры. А на бесчисленные вопросы о секретах долголетия артист тогда отвечал: «Особого секрета долголетия нет. Я просто очень хочу, чтобы это продолжалось как можно дольше, хочу жить...»

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )