Наверх
5272

Народному артисту Юрию Антонову 19 февраля исполнилось 75 лет. На сцене же он более полувека, за которые создал десятки шлягеров: «Под крышей дома твоего», «Поверь в мечту», «Летящей походкой». Первый канал специально к знаменательной дате приготовил документальный фильм о Юрии Антонове «От печали до радости…». Зрители смогут увидеть премьеру на Первом канале в субботу, 22 февраля.

Песни Антонова знают все. Если судить по ним, их автор представляется нежным романтиком. Парадокс! Хиты Антонова абсолютно противоположны всей его натуре. Он поет о вечной любви, а сам так и не смог построить отношения; поет о дружбе, при этом достаточно замкнут; поет о мечтах, а сам признается, что ему не о чем мечтать.

Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте. Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости

Юрий Антонов – герой непростой. Обычно он не идет на откровения и никого не пускает в свой дом. Но для съемочной группы Первого канала сделал исключение и пустил даже в святая святых – студию. «Вся моя жизнь в песнях. Если хотите рассказать обо мне, рассказывайте о них».

Слова к шлягеру «Для меня нет тебя прекрасней» написала Ирина Безладнова, редактор эстрадного отдела Ленконцерта, с которой у Антонова был короткий роман. Сейчас Ирина живет в США, авторы фильма записали с ней интервью. Это единственная женщина, которая рассказала о своих отношениях с композитором. Сам Антонов шутит, что откровенничать о личной жизни его не заставит ни НКВД, ни гестапо. Но в этот раз Юрий Михайлович был откровеннее, чем обычно, и рассказал о своей жизни, мечтах и людях, которые сыграли важную роль в его судьбе.

Антонов был женат трижды, но о его супругах даже близкие друзья почти ничего не знают. Вдова Михаила Танича говорит, что он ни разу не приходил к ним в гости с женами и ничего о них не рассказывал. Но авторы проекта попытались прояснить этот вопрос.

Первый раз он женился уже после 30, известно, что супругу звали Ида. Молодая жена сразу стала уговаривать его переехать в Америку. Поначалу Антонов согласился, но перед самым отлетом певец порвал свой билет...

Во время брака с Мирой Бобанович Антонов все же решился на эмиграцию – уехал в Югославию. Там легко выпустил свою пластинку тиражом в миллион экземпляров. Жизнь складывалась богато. Но... «Хотелось говорить по-русски», – признался певец. И он принял решение вернуться. Жена ехать отказалась.

Юрий Антонов начал работать уже в 14 лет, он был руководителем хора в депо и получал за это 60 рублей. Михаил Мокрушин/ РИА Новости

В 40 лет Юрий Михайлович снова оказался на пороге ЗАГСа, в третий раз. Жена Анна, по словам музыканта, была, как и прошлые две супруги, милой, симпатичной, умной. Но тоже вскоре заговорила об эмиграции. Она мечтала переехать во Францию, а Антонову это было не нужно. Так закончился третий брак, последний официальный.

У Антонова двое детей: дочь от третьего брака Людмила и сын Михаил. Но где они живут, чем занимаются, общаются ли с отцом, неизвестно. Музыкант на эту тему говорить отказывается. «Мои дети – это мои песни, ими и довольствуйтесь», – смеется Антонов.

Не пропустите премьеру документального фильма к юбилею Юрия Антонова «От печали до радости…» на Первом канале в субботу, 22 февраля. Проект выйдет в эфир в 10:15. Затем, в 14:50, поклонников Юрия Антонова в эфире ждет еще один подарок. И вероятно, выпуск шоу «Сегодня вечером» также будет посвящен легенде отечественной эстрады.