Наверх
558

В 37-м туре ФНЛ каждый может найти свою интригу: помимо борьбы за первое и второе места, ряд команд решает вопросы выживания и борьбы за места в первой воловине таблицы. TV Mag рассказывает о суперматчах в Хабаровске и Красноярске, анонсирует битвы аутсайдеров с сильными клубами в Иванове и Липецке, а также обращает внимание но ностальгическую схватку топ-клубов страны из конца прошлого века. Все матчи 37-го тура смотрите бесплатно онлайн здесь.

СКА-ХАБАРОВСК – ФК ОРЕНБУРГ
15 мая 2022, стадион имени Владимира Ленина, Хабаровск
Смотрите прямую трансляцию на телеканале «Футбольный» в 09:55 и в онлайн-плеере «Наш спорт 2» в 09:50

Центральный матч 37-го тура может определить чемпиона ФНЛ, но не в одиночку: для этого потерять очки должны другие лидеры. «СКА-Хабаровск» все еще входит в топ-4 и по-прежнему может принять участие в стыках – конечно, если их не отменят. Поражение в Калининграде в конце апреля стало единственным за последние десять игр, а в прошлую субботу хабаровчане обыграли «Томь» благодаря безответным голам Гонгадзе и Мануйлова. Впрочем, «Енисей» имеет лишь на два балла меньше, а потому на финише чемпионата дальневосточным «армейцам» важно каждое очко.

«СКА-Хабаровск» наряду с «Аланией» – самая бескомпромиссная домашняя команда сезона: всего одна ничья в 17 встречах

«Оренбург» сохранил лидерство, но сильно растерял отрыв. В прошлом туре уральцы дважды вели в счете после голов Обухова и Прудникова, но в итоге упустили победу над «Олимпом-Долгопрудным» – 2:2. Теперь у команды Марцеля Лички гандикап всего в два очка от «Торпедо», а потому два последних матча газовики просто обязаны выигрывать. Впрочем, даже ничья в Хабаровске гарантирует им выход в РПЛ с одного из двух первых мест в ФНЛ.

Прогноз TV Mag: «СКА-Хабаровск» – «Оренбург» – 1:2


ЕНИСЕЙ (Красноярск) – ТОРПЕДО (Москва)
15 мая 2022, манеж «Футбол-Арена Енисей», Красноярск
Смотрите прямую трансляцию на телеканале «Футбольный» в 12:55 и в онлайн-плеере «Наш спорт 2» в 12:50

Все помнят, какими разными получились две половины сезона для «Енисея». Начиная с октября, красноярцы проделали уверенный путь со дна до группы претендентов на прямой выход обратно в Премьер-Лигу. Но сейчас впервые за 15 туров сибиряки не смогли выиграть в течение двух матчей подряд. После нулевой ничьей дома с КАМАЗом подопечные Вадима Гаранина внезапно получили разгром в гостях от «Краснодара-2» – 0:4, на который очень повлияли сразу два удаления в составе гостей в первом тайме. После этого «сибирские львы» идут на пятом месте, отставая от СКА на два очка, но еще имеют шанс ворваться в топ-4.

«Енисей» в прошлом туре неожиданно потерпел крупное поражение от «Краснодара-2» со счетом 0:4

«Торпедо» выйдет на второй по значимости матч 37-го тура ФНЛ с приподнятым настроением. На неделе москвичи выиграли перенесенный матч в Липецке с «Металлургом»: успех обеспечили дубль Померко и гол Адаева – 3:1. Беспроигрышная серия «черно-белых» добралась до отметки в семь матчей, а число поражений столичного клуба и вовсе остается категорически минимальным в первой лиге – всего три неудачи за 36 туров. Победа в Красноярске гарантирует команде Александра Бородюка выход в Премьер-Лигу, но при безвыигрышных выступлениях «Оренбурга» торпедовцы могут замахнуться и на первое в истории чемпионство в первом дивизионе. В первом круге они обыграли «Енисей» дома – 2:1.

Прогноз TV Mag: «Енисей» – «Торпедо» – 1:3


ТЕКСТИЛЬЩИК (Иваново) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск)
15 мая 2022, стадион «Текстильщик», Иваново
Смотрите прямую трансляцию на телеканале «Футбольный» в 14:55 и в онлайн-плеере «Наш спорт 5» в 14:50

«Текстильщик» – первая команда, которая досрочно покинула ФНЛ в нынешнем сезоне. Проиграв шесть последних матчей с общим счетом 4:20, клуб из Иваново обеспечил себе последнее место, а также наверняка станет самой пропускающей командой первенства: в ее ворота уже влетело 73 мяча. Таким образом, «ваньки» возвращаются обратно во второй дивизион спустя два сезона и именно там встретят 85-летний юбилей.

«Нефтехимик» после четырех поражений кряду одержал две победы с общим счетом 9:2

«Нефтехимику» всё же немного не хватило, чтобы стать главным открытием нынешнего сезона. Пережив тяжелую мартовско-апрельскую серию с одним очком за шесть матчей, клуб из Татарстана отдалился от группы лидеров. Два последних матча он выиграл с крупным счетом, особенно впечатлив победой дома в прошлом туре над «Аланией». Голы Баранова и Хубаева, дубль Уридия и автогол впоследствии удаленного Кочиева привели к домашнему триумфу – 5:2. Однако команда Кирилла Новикова все равно пока осталась восьмой и вряд ли поднимется выше шестого места, хотя в будущем сезоне должна биться за топ-4.

Прогноз TV Mag: «Текстильщик» – «Нефтехимик» – 0:4


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) – ФАКЕЛ (Воронеж)
15 мая 2022, стадион «Металлург», Липецк
Смотрите прямую трансляцию в онлайн-плеере «Наш спорт 2» в 15:50

В отличие от досрочно вылетевших «Текстильщика» и «Ротора», «Металлург» еще имеет сугубо математические шансы на спасение. Расстаться с ФНЛ своевременно одному из главных аутсайдеров сезона помещали неожиданно мощные выступления весной – три победы и две ничьи за последние семь туров. Гол Бабаева помог клубу из Липецка сравнять счет в матче с «Торпедо», но удержать ничью оказалось нереально. В случае хотя бы одной очковой потери в оставшихся двух турах «сталевары» вернутся в ФНЛ-2 сразу же после первого сезона в первом дивизионе за последние 12 лет.

«Факел» уже гарантировал себе попадание в стыковые матчи за право выхода в РПЛ

«Факел» почти наверняка не станет чемпионом ФНЛ, но гарантировал себе место в стыках и сохраняет рабочие шансы на борьбу за вторую строчку. Получить прямую путевку в РПЛ особенно важно ввиду обострившихся слухов о возможной отмене стыковых матчей с высшим дивизионом. Весь сезон воронежцы шли в лидерах, но отдельные незапланированные осечки в духе гостевых поражений от «Спартака-2» и «Олимпа-Долгопрудного» несколько раз притормаживали их на пути к топ-2. Два последних матча «огнеопасные» выиграли дома и с минимальным счетом: успех в матче с «Волгарем» принес 21-й гол Максимова, позволивший ему укрепиться на первом месте в гонке бомбардиров лиги. В первом круге «Факел» обыграл «Металлург» дома – 3:2.

Прогноз TV Mag: «Металлург» – «Факел» – 1:4


АЛАНИЯ (Владикавказ) – РОТОР (Волгоград)
15 мая 2022, стадион имени Султана Билимханова, Грозный
Смотрите прямую трансляцию на телеканале «Футбольный» в 16:55 и в онлайн-плеере «Наш спорт 1» в 16:50

Дерби двух грандов российского футбола 1990-х проходит в крайне неподходящий момент. «Алания» вылетела из Кубка России, не сумев выйти во второй в своей истории финал турнира. При этом в чемпионате владикавказцы сильно затормозили в последний месяц – лишь одна победа за последние шесть туров. Практически лишившись шансов на возвращение в Премьер-Лигу, чемпион России 1995 остался самой результативной и самой зрелищной командой ФНЛ: в 36 матчах с участием коллектива Спартака Гогниева забито уже 122 мяча.

«Ротор» перед началом сезона считался одним из фаворитов ФНЛ, но за два тура до конца сезона клуб идет на предпоследнем месте

«Ротор» – однозначно самая печальная история этого сезона. Клуб сменил несколько тренеров за последние пару лет, и, по отзывам самих наставников, показать в Волгограде результат им помешало специфичное руководство. Сыграв вничью 12 раз за первые 20 туров, двукратные вице-чемпионы России сменили тренера, а затем начали проигрывать почти всем подряд. Для волжан это будет возвращение во вторую лигу спустя пять лет участия в ФНЛ и одного сезона в РПЛ.

Прогноз TV Mag: «Алания» – «Ротор» – 6:2

Фото: ФНЛ

Смотрите также