Наверх
627

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

29-й тур чемпионата России обещает стать одним из самых ярких в сезоне как по афишам, так и по изменениям в таблице – как на высших местах, так и в зоне выживания. TV Mag анонсирует великое «классико» «Спартак» – «Зенит», суперматчи в Москве и Краснодаре, а также рассказывает об играх в Сочи, Уфе, Ростове, Грозном и Екатеринбурге.

СОЧИ – НИЖНИЙ НОВГОРОД
13 мая 2022, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

Для «Сочи» наступает поистине исторический момент: если самый молодой клуб Премьер-Лиги выиграет два оставшихся матча, то совершенно точно займет второе место и впервые в истории возьмет медаль – причем сразу серебряную. Выиграв три последних матча с общим счетом 10:2, команда Владимира Федотова доказала, что готова к этому. Единственный мяч Макарчука в Москве неделю назад помог сочинцам убрать с дороги ЦСКА.

В первом туре чемпионата «Сочи» проиграл «Нижнему Новгороду» в гостях – 0:1. Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

«Нижний Новгород» получил не самый удобный календарь финиша сезона: после «Сочи» ему предстоит принимать дома «Зенит». Однако пока что коллектив Александра Кержакова идет на 11-м месте под стать его игровому номеру, а всем этим сезоном волжане доказали, что достойны играть в элите. Если стыковые матчи отменят, нижегородцы с большой вероятностью выживут в РПЛ. При этом свой первый матч в элите НН завершил именно победой над сочинцами.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – «Нижний Новгород» – 2:0


УФА – АРСЕНАЛ
14 мая 2022, стадион «Betboom Арена», Уфа
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

Одно из двух сражений за выживание 29-го тура сведет две последние команды чемпионата. «Уфа» не выигрывает уже пять туров кряду, но два последних матча завершила вничью – 1:1 с «Химками» и 0:0 с «Ростовом», что сделало «республиканцев» самой ничейной командой лиги. Попасть в зону стыков достойные бойцы Алексея Стукалова смогут только в случае двух побед, и отступать ей явно некуда: ничья же станет приговором для обеих команд.

В первом круге «Уфа» и «Арсенал» сыграли вничью – 0:0. Фото: ПФК Арсенал

У «Арсенала» точно такие же расклады: имея 23 очка, он отстает от уфимцев на балл. Исключение в том, что туляки не могут победить уже 11 туров кряду. И два последних матча они тоже завершили миром – 2:2 с «Нижним Новгородом» и 1:1 с «Краснодаром». И если «Уфа» не вылетала из РПЛ с самого дебюта в 2014 году, то «оружейники» – с последнего выхода в 2016 году.

Прогноз TV Mag: «Уфа» – «Арсенал» – 2:1


ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО
14 мая 2022, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 16:00

Второй по значимости матч тура может внести резкие изменения в вице-чемпионскую интригу. «Локомотив» претендует в лучшем случае на четвертое место, которое ранее давало пропуск в Лигу конференций. Пережив два гостевых поражения от «Зенита» и «Краснодара», команда Марвина Комппера и Заура Хапова смогла одолеть «Рубин» за счет единственного гола Миранчука с пенальти в концовке. С грядущим соперником у «Локо» личные счеты: уже четыре матча они не могут обыграть динамовцев, а в ноябре 2020 года и вовсе получили разгром – 1:5.

Оба матча с «Динамо» в прошлом году «Локомотив» завершил вничью – 0:0 и 1:1. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Большую часть сезона «Динамо» было серьезным преследователем «Зенита» и главным претендентом на свержение чемпиона. Однако в последний месяц команда Сандро Шварца максимально уменьшила свои шансы и на серебро. Сейчас «бело-голубые» проиграли три матча кряду, особенно удивив разгромной неудачей в прошлом туре в Самаре. Несмотря на голы Бальбуэны и впоследствии удаленного Грулева, москвичи проиграли «Крыльям» – 2:5. Теперь шансы москвичей на Кубок России кажутся выше, чем на вице-чемпионство: для первого нужно выиграть один топ-матч, а для второго – два, включая грядущее дерби и матч с «Сочи».

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Динамо» – 2:2


РОСТОВ – ХИМКИ
14 мая 2022, стадион «Ростов Арена», Ростов-на-Дону
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

«Ростов» давно не участвует в борьбе за выживание, хотя сезон для него получился максимально турбулентным. Дончане много растеряли из-за ухода и возвращения Валерия Карпина из сборной России, однако в апреле им удалась лучшая серия сезона – четыре победы подряд. Но после домашних 3:2 со «Спартаком» южане проиграли региональное дерби в Краснодаре, а в прошлом туре сыграли по нулям в Уфе.

В августе «Ростов» и «Химки» сыграли вничью – 1:1. Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Всю весну «Химки» показывают максимально сильный футбол: при Сергее Юране, когда-то игравшем за сборную с Карпиным, они даже уступают на качественном уровне игры. Семиматчевая беспроигрышная серия стала для подмосковной команды лучшим периодом сезона, однако в прошлом туре она прервалась после 0:1 от «Зенита». Оставшись 12-ми, «красно-черные» продолжают битву за выживание, хотя еще пару лет назад сомневались, стоит ли им выходить в РПЛ.

Прогноз TV Mag: «Ростов» – «Химки» – 1:1


АХМАТ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
14 мая 2022, стадион «Ахмат-Арена», Грозный
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

«Ахмат» наверняка останется самой бескомпромиссной командой первенства: только этой весной он хотя бы два раза смог сыграть вничью. Однако в двух последних матчах с ЦСКА и «Нижним» игроки Андрея Талалаева забили три безответных мяча, после чего поднялись на восьмое место. Что любопытно, если после загадочного матча 2009 года игры с «Крыльями» считались принципиальными, то сейчас они приобрели другой подтекст. Самарцы не могут обыграть чеченский клуб уже семь встреч кряду.

В первом круге «Ахмат» обыграл «Крылья Советов» в Самаре – 2:1. Фото: Магомед Абасов / РИА Новости

Вместе с тем «Крылья Советов» – одно из главных открытий этого сезона. У них даже пока еще есть шансы пробраться в топ-5, что было бы лучшим результатом волжан за 18 лет. Дубль Глушенкова, а также голы Сарвели, Зиньковского и Пиняева разбили «Динамо» и забросили самарцев на седьмое место в РПЛ. Но в случае поражения они сравняются с «Ахматом» по очкам и пропустят южан вперед.

Прогноз TV Mag: «Ахмат» – «Крылья Советов» – 3:2


УРАЛ – РУБИН
15 мая 2022, стадион «Екатеринбург Арена», Екатеринбург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

Еще один матч до начала сезона было невозможно представить в формате битвы борцов за спасение в сильнейшем дивизионе. «Урал» идет на 14-м месте и отстает от идущего на 13-й строчке «Рубина» на два балла, что поможет ему обогнать казанцев в случае победы. Недавно екатеринбуржцы выиграли дважды, одолев «Уфу» и «Динамо», что помогло «Зениту» досрочно стать чемпионом. Однако неделю назад «шмели» были биты дома «Спартаком» и с 22 голами остаются самой незабивной командой РПЛ.

В сентябре «Рубин» разгромил «Урал» дома – 4:0. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Рубин» – главное расстройство этого сезона. За все 19 лет в Премьер-Лиге клуб из Татарстана ни разу всерьез не боролся за выживание, но с настолько опытным тренером, как Леонид Слуцкий, внезапно оказался в подобном положении. Но даже массовый отъезд легионеров и 11 поражений в 15 последних турах не могут стать оправданием для вылета двукратных чемпионов России: победы на финише сохранят «рубиновых» в элите.

Прогноз TV Mag: «Урал» – «Рубин» – 1:2


СПАРТАК – ЗЕНИТ
15 мая 2022, стадион «Открытие Банк Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 16:00

Самое эмоциональное противостояние страны пройдет под все еще не утраченной вывеской «русского классико», но прямыми соперниками две самые популярные команды в этом сезоне не являются. Если в прошлом чемпионате «Спартак» стал вторым, отстав от «Зенита» на восемь очков, то сейчас разрыв между выдающимися соперниками составляет все 27 баллов. Но это мешает «красно-белым» с 22 чемпионскими титулами оставаться самым титулованным клубом в истории страны, хотя «сине-бело-голубые» взяли золото в четвертый раз подряд и укрепились в звании самой успешной команды России в XXI веке.

«Спартак» не обыгрывал «Зенит» с ноября 2017 года. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В первом матче после «инаугурации» на чемпионском троне «Зенит» не без труда обыграл «Химки»: все решил единственный мяч обретающего себя в Петербурге Сергеева. Это помогло команде Сергея Семака продлить серию без поражений до 17 матчей. «Спартак» же в двух турах смог выиграть у «Крыльев» и «Урала», болельщики которых по совпадению традиционно дружат с зенитовскими, и переместился на девятое место, закрыв вопрос о возможном попадании в стыки. Главная задача весны – выигрыш кубка, а в РПЛ москвичи могут в лучшем случае стать седьмыми. Но матч против «Зенита» идет отдельно от турнирной мотивации, что подогревается и высказываниями руководства клуба. Чудовищное поражение 1:7 в Петербурге в первом круге стало самым страшным в истории «Спартака», и жажда реванша будет определяющей в этот воскресный матч.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Зенит» – 3:3


КРАСНОДАР – ЦСКА
15 мая 2022, стадион «Краснодар», Краснодар
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 18:55

Игра в столице Кубани, без сомнений, является одной из трех главных в 29-м туре чемпионата России. Однако несмотря на то, что обе команды входят в топ-5, перед началом сезона мы ожидали от них большего. Все помнят, как «Краснодар» потерял всех легионеров, но не сломался и выиграл половину из десяти весенних матчей. Гол Сперцяна с пенальти в Туле помог «быкам» отстоять ничью – 1:1, и кажется, что любой финиш сезона для них сейчас будет приемлемым.

Матч «Краснодара» и ЦСКА в первом круге прошел без голов. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

ЦСКА заново учится жить под руководством Алексея и Василия Березуцких, а отличный заграничный десант позволил «армейцам» мощно разогнаться в марте до шести побед кряду и звания претендента на золото. Но нехватка опыта привела к трем поражениям за последние пять туров и сползанию на четвертую строчку. Но с таким составом «красно-синие» точно будут биться за высшие места в новом сезоне: главное – сберечь его.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – ЦСКА – 1:3

Смотрите также