Наверх

«МАТЧ!» в 16:00, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

Для «Динамо» Кубок России – единственный трофей, завоеванный в постсоветскую эпоху, и последний за всю 99-летнюю историю клуба. По ходу того турнира «бело-голубые» прошли тверскую «Трион-Волгу» и челнинский КАМАЗ, начиная с четвертьфинальной стадии расправлялись сплошь с лучшими клубами России тех времен – «Локомотивом», «Спартаком» и «Ротором». В финале москвичи и волгоградцы не смогли открыть счет, однако устроили длительную серию пенальти, в которой со счетом 8:7 был сильнее московский коллектив. После этого динамовцы еще трижды выходили в финал турнира, но проигрывали «Локо», «Зениту» и «Рубину»: последняя встреча с казанцами состоялась десять лет назад. При этом важно помнить, что динамовцы 11 раз становились чемпионами СССР и семь раз брали кубок страны.

«Динамо» удалось выйти в полуфинал благодаря тяжелейшей победе в Калининграде. Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

В год, когда «Динамо» в последний раз выиграло кубок, «Алания» в единственный раз в истории стала чемпионом России. На следующий год владикавказцы были близки к повторению успеха, но в золотом матче уступили «Спартаку» и, забрав серебро, более не завоевывали медалей чемпионата. За несколько лет свалившись из высшего во второй дивизион, «барсы» затем не раз возрождались – в частности, дважды добирались до Премьер-Лиги, но сразу же вылетали. Но по-настоящему сильным выглядит нынешний осетинский проект: сделав ставку на своих воспитанников, «Алания» второй сезон подряд считается самой зрелищной командой ФНЛ, однако на РПЛ пока всерьез не претендует. С одной стороны, из-за нестабильных выступлений кавказский клуб опустился на седьмое место в первой лиге и практически лишился шансов даже на стыковые матчи. При этом у южан нет стадиона: их арена строится почти заново, и пока что им приходится играть в Грозном.

В этом сезоне «Динамо» не участвовало в еврокубках, а потому прошло полный путь от элитного раунда кубка. На групповой стадии москвичи разгромили одноклубников из Ставрополя и «Оренбург» с общим счетом 9:0, а затем прошли «Нижний Новгород» в 1/8 – 3:0. Однако в четвертьфинале москвичи выдали тяжелейшую битву в Калининграде и после 1:1 в игровое время прошли «Балтику» лишь благодаря пенальти 5:4. В чемпионате России команда Сандро Шварца проиграла три матча кряду и осталась на втором месте, но уже при равенстве очков с подпирающим ее «Сочи». «Алания» же обыграла в группе «Легион Динамо» и «Уфу», а в первой игре плей-офф прошла «Арсенал» – 1:0. В четвертьфинале команда Спартака Гогниева провела лучший матч сезона, сумев спасти схватку с «Зенитом» на последних секундах – 2:2, а в серии 11-метровых была точнее чемпиона – 6:5. К слову, в последнюю встречу аланцы все же выиграли у динамовцев – 1:0 в чемпионате страны девять лет назад.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Алания» – 3:2


СПАРТАК (Москва) – ЕНИСЕЙ (Красноярск)
11 мая 2022, стадион «Открытие Банк Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:00, на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 19:25

Всем известно, насколько тяжелый и противоречивый сезон проводит «Спартак». 22-кратные чемпионы страны еще в прошлом году успели сменить главного тренера, но при Паоло Ваноли результаты пока мало чем отличаются от работы периода Руя Витории. Одержав две победы кряду над «Крыльями Советов» и «Уралом», москвичи остались девятыми. В случае еще двух выигранных матчей с «Зенитом» и «Химками» им удастся подняться максимум на седьмое место в таблице РПЛ. На этом фоне Кубок России приобретает огромную важность, тем более что в последний раз «красно-белые» брали его в далеком 2003 году. До золота сезона 2016-2017 это в течение 14 лет был их последний клубный трофей в коллекции.

Победа в московском «суперклассико» максимально близко подвела «Спартак» к первому за 19 лет выходу в финал кубка. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

«Енисей» – совершенно уникальная команда для нынешнего российского футбольного сезона. Им успели поруководить два главных тренера, и оба проделали большую и конструктивную работу, однако на пик формы сибиряки вышли все же при Вадиме Гаранине, который помог им превратиться из сопротивляющегося аутсайдера в претендента на топ-4. Красноярцы не выпали из этой борьбы и до сих пор, хотя два безголевых матча оставили их на пятом месте в ФНЛ. Вернуться в Премьер-Лигу напрямую у них точно не получится, а стыки с большой вероятностью отменят, но сейчас «сибирские львы» выглядят очень сильной командой, которая в следующем сезоне должна биться за победу в первом дивизионе.

В отличие от остальных полуфиналистов Кубка России, «Спартак» попал в него напрямую через весеннюю стадию и сходу сыграл матч 1/8, в котором уничтожил «Кубань» дома – 6:1. В четвертьфинале подшефным Ваноли пришлось выиграть самый афишный бой нынешней сетки плей-офф турнира, объединяющего всю страну. Благодаря пенальти Бакаева и удалению Гбамена им удалось справиться с ЦСКА – 1:0, и теперь спартаковцам предстоит биться за свой первый финал КР за последние 16 лет. «Енисей» же не просто стал одной из лучших команд нынешнего кубка, но и своим примером заставил поверить, что прозвище «лучшая лига мира» дано ФНЛ не только в юмористическом ключе. Красноярская команда выиграла все пять матчей в основное время и с потрясающим общим счетом – 14:2. Обыграв «Акрон» в предварительном раунде, «красно-синие» разбили «Знамя» и с минимальным счетом обыграли «Крылья Советов», а в плей-офф просто поразили всю страну. Разгром «Локомотива» в Москве со счетом 4:0 и победа дома 3:1 над «Рубином» – это ярчайшие мгновения из жизни «Енисея» за последние три года, а выход в полуфинал – лучший результат клуба в кубке за все времена. Любопытно, что «Спартак» и «Енисей» в последний раз встречались именно в КР, но победа в группе в прошлом сезоне не помогла Красноярску выбить из турнира самый популярный клуб Москвы.

Прогноз TV Mag: «Спартак» – «Енисей» – 2:1

Смотрите также