Наверх
390

Глобальный турнир UFC 274 предоставит нам топ-бои на любой вкус. Но главные схватки – чемпионские: Роуз Намаюнас попробует отстоять пояс в поединке с Карлой Эспарзой, а Чарльз Оливейра уже потерял титул, но будет биться за честь с именитым Джастином Гейджи.

ДЖАСТИН ГЕЙДЖИ (США) – ЧАРЛЬЗ ОЛИВЕЙРА (Бразилия)
РОУЗ НАМАЮНАС (США) – КАРЛА ЭСПАРЗА (США)
8 мая 2022, арена Footprint Center, Феникс, Аризона, США
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 05:00, на телеканале «МАТЧ! Боец» в 00:55

Масштабнейший турнир UFC 274 состоится в Аризоне и обещает один из самых насыщенных вечеров смешанных единоборств этой весны. В программе турнира заявлено сразу 15 поединков, в которых примут участие в основном звездные бойцы: например, тяжеловес Благой Иванов выйдет против Маркоса Рожерио де Лимы, легковес Майкл Чендлер сразится с Тони Фергюсоном, а его коллега-ветеран Дональд Серроне выйдет биться за свое будущее с Джо Лузоном. Но в двух главных сражениях будут определены новые чемпионы главной лиги ММА в мире.

На главный женский бой выйдет чемпионка UFC в минимальном весе и поистине культовая спортсменка для современных смешанных единоборств – Роуз Намаюнас. Болельщики дали ей прозвище Бандитка Роуз, а ее биография давно стала достоянием общественности – в том числе жестокость отца и ранние занятия тхэквондо. Освоив также бразильское джиу-джитсу и кикбоксинг, американка литовского происхождения дебютировала в ММА в 21 год. Сейчас на ее счету 11 побед и четыре поражения, включая два нокаута и пять болевых приемов. Особенно известна Намаюнас стала в последние пять лет, когда сначала взяла чемпионский пояс в двух боях с Йоанной Йенджейчик из Польши. Упустив титул в схватке с Джессикой Андраде после редкого приема, известного как «слэм», Роуз взяла реванш у нее, а затем провела еще два победных боя с чемпионкой Вейли Чжан. Первая схватка прославила Намаюнас на весь мир: выдающийся нокаут после удара ногой в голову китаянки стал одним из самых зрелищных в истории женских ММА.

Отобрать пояс у 29-летней Роуз вновь постарается одна из самых матерых девушек Абсолютного чемпионата – 34-летняя Карла Эспарза. Спортсменка из Калифорнии выступает в октагоне уже более 12 лет, имея 18 побед и шесть поражений – очень хорошие цифры для женских ММА. Когда-то именно она нанесла Намаюнас первое досрочно поражение в карьере, удушив ее в декабре 2014 года и выиграв чемпионский пояс UFC. За последние три года Эспарза выиграла пять поединков, включая победы над топами – Мишель Уотерсон, Мариной Родригес и Сяонань Янь.

Чарльз Оливейра стал первым чемпионом UFC, лишившимся пояса из-за лишнего веса. Фото: bloodyelbow.com

В главном бою UFC 274 собирался отстоять чемпионский пояс в одном из элитных дивизионов Чарльз Оливейра. Однако матерый бразилец уже потерял титул еще до выхода на канвас: опытнейший бразилец умудрился не до конца согнать вес к взвешиванию и «перебрал» норму на 200 граммов. Никогда прежде чемпион главной лиги мира не терял пояс из-за проваленной весогонки. При этом за спиной Оливейры 40 профессиональных боев, 32 из которых он выиграл, и абсолютное большинство – досрочно. В активе бразильца девять побед и сразу 20 болевых приемов. После 11 лет в UFC Оливейра стал чемпионом, нокаутировав уже упомянутого Чендлера, и отстоял пояс после удушения Дастина Порье, который ранее нокаутировал легендарного Конора Макгрегора.

В этот раз 32-летний Чарльз выйдет в клетку против 33-летнего Джастина Гейджи, который совсем недавно был временным чемпионом сильнейшего промоушена планеты, а теперь сразится в родном штате. Уже год боец из Аризоны делит первое место в легком весе UFC с Оливейрой и Порье. Будучи базовым борцом, Гейджи почти всегда побеждает за счет ударной техники, но один раз выиграл удушающим захватом. Всего у него 23 победы и три поражения в смешанных единоборствах, включая 19 нокаутов. Именно так американец немецких кровей взял временный титул, жестоко избив Фергюсона после того, как на бой с ним так и не вышел тогдашний чемпион Хабиб Нурмагомедов. При этом в схватке с Гейджи дагестанской суперзвезде удалось выиграть удушающим во втором раунде, после чего Хабиб заявил о завершении карьеры. В прошлом бою Джастин решением судей справился с Чендлером.

Смотрите также