Наверх
Год Бивола, Бетербиева и больших реваншей: важнейшие поединки – 2022 в боксе
22:22 06 Января, 2023

Год Бивола, Бетербиева и больших реваншей: важнейшие поединки – 2022 в боксе

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
383

Ушедший год подарил нам десятки больших поединков по боксу как на любительском и выставочном, так и на профессиональном ринге. Вспоминая о главных схватках высшего уровня, TV Mag рассказывает о трех титульных боях с участием россиян, по итогам которых наши оккупировали полутяжелый вес, а также рассказывает о самых значимых и местами очень зрелищных чемпионских сражениях 2022.

ЛИ ВУД – МАЙКЛ КОНЛАН
Бой за чемпионский пояс WBA в полулегком весе
12 марта, Ноттингем, Англия, Великобритания

Во многом мы любим бокс за непредсказуемость и кинематографичность, но лишь один бой в 2022 году напоминал реалити-шоу, превратившееся по ходу действа в художественный фильм. Англичанин и ирландец сошлись в схватке за один из главных чемпионских поясов без грандиозных строчек в рейтингах, хотя Майкл Конлан не знал поражений в профессионалах до этой схватки. Одновременно с гонгом первого раунда он отправил Ли Вуда в живописный нокдаун, из которого тот выбрался не без труда. Вскоре у кельтского боксера появилось рассечение, и бой до самого конца превратился в лютую рубку, где не кончались ни силы, ни удары, ни кровь обоих оппонентов. На последних секундах 11-го раунда уже Вуд сбил Конлана в нокдаун, а в последнем отрезке боя избил ирландца так сильно, что тот вывалился за пределы ринга. Можно лишь пожелать нам как зрителям побольше таких гладиаторских противостояний на ринге в 2023 году.


ЭРРОЛ СПЕНС-младший – ЙОРДЕНИС УГАС
Бой за чемпионские пояса WBC, WBA и IBF в полусреднем весе
16 апреля, Лас-Вегас, Невада, США

И хотя полусредний вес остается одним из самых конкурентных в мировом боксе, в последние годы здесь внезапно захватил трон американец Эррол Спенс-младший. 32-летний парень не проигрывает еще с Олимпийских игр – 2012, когда его в четвертьфинале выбил россиянин Андрей Замковой. 2022 год уроженец штата Нью-Йорк закончил на отметке в 28-0 при 22 нокаутах, но куда важнее – великое пополнение трофейного шкафа в апреле. Чтобы одержать самую важную победу в карьере, Спенс вышел на бой против матерого кубинца Йордениса Угаса. Первые четыре раунда опытные бойцы обстреливали друг друга очень шумными ударами, потом инициатива вроде бы отошла к Эрролу. Но в шестом раунде он едва не упал, когда ветеран с Кубы увесистыми залпами отшвырнул его к канатам. Но после этого игра пошла в одни ворота: Спенс избивал Угаса четыре раунда и заставил его правый глаз закрыться наглухо. В десятом раунде судья позвал медиков на помощь, чтобы легально завершить бой и досрочно отдать Эрролу три самых престижных чемпионских пояса.


ДМИТРИЙ БИВОЛ – САУЛЬ АЛЬВАРЕС
Бой за чемпионский пояс WBA в полутяжелом весе
7 мая, Лас-Вегас, Невада, США

Главный бой года не только для России, но и, пожалуй, для всей планеты состоялся в мае 2022. За последние годы мы свыклись с мыслью, что Дмитрий Бивол, пожалуй, лучший боксер страны и один из самых техничных на планете, а чемпионский пояс WBA в полутяжелом весе принадлежит ему уже фактически пять лет. Но в этот раз против него вышел лучший боксер мира – средневес Сауль Альварес, который любит гулять по дивизионам: три года назад он забрал пояс WBO у другого нашего полутяжа Сергея Ковалева. Но в этот раз бой получился настолько тяжелым для рыжего мексиканца, что после схватки многие употребляли термин «деклассирован». Бивол был гораздо быстрее соперника и за весь бой ни разу не оказался в сложной ситуации, в то время как Альварес в принципе не очень понимал, что ему делать с россиянином, а в пятом раунде наполучал так много, что удержался на ногах лишь на опыте и пресловутых «морально-волевых». По итогам боя все судьи единогласно отдали Дмитрию победу 115-113, что подвело черту под самой громкой победой нашего спорта в минувшем году и нанесло Альваресу первое поражение со времен легендарного Флойда Мэйуэзера. К слову, осенью Бивол выиграл и в 21-й раз подряд, справившись с еще одним мексиканцем Хильберто Рамиресом, а также отстояв статус непобедимого и пояс суперчемпиона WBA.


АРТУР БЕТЕРБИЕВ – ДЖО СМИТ-младший
Бой за чемпионские пояса WBC, IBF и WBO в полутяжелом весе
18 июня, Лас-Вегас, Невада, США

Любой поклонник бокса знает, что полутяжелый вес уже несколько лет остается главным для России благодаря выдающемуся технарю Дмитрию Биволу и одному из страшнейших нокаутеров мира Артуру Бетербиеву. Российский боец, которого в прошлом году начали активно титровать как канадца, выиграл все 17 схваток досрочно, включая проведенный в крови бой с Маркусом Брауном в 2021. В этот раз против него вышел Джо Смит-младший – крепкий американец, который проигрывал Биволу, но никогда не был даже в нокдауне. Однако это была первая схватка сразу за три чемпионских пояса для Артура, и уже в концовке первого раунда, а также начале второго он заставил парня из Нью-Йорка упасть на одно колено. Добивание было делом техники, и, когда Смит оказался в стоячем нокауте, судья остановил бой уже во втором раунде. 18-я победа в карьере сделала 37-летнего Бетербиева самым титулованным российским боксером в данный момент и вывело его на схватку с англичанином Энтони Ярдом, которая состоится уже в конце этого месяца.


АЛЕКСАНДР УСИК – ЭНТОНИ ДЖОШУА
Бой за чемпионские пояса WBA, IBF, WBO и IBO в тяжелом весе
20 августа, Джидда, Саудовская Аравия

Один из самых долгожданных поединков 2022 года подарил нам сложный реванш двух олимпийских чемпионов – Александра Усика и Энтони Джошуа. Забегая вперёд, можно сказать, что схватка двух супертяжей сложилась неидеально для обоих, но начиналась весьма обнадеживающим образом для англичанина. Однако потрясти восточнославянского оппонента британцу удалось лишь в девятом раунде, но в целом во второй половине боя Усик стал чаще прошибать его защиту. По итогу мы увидели типичный поединок украинца еще с тех времен, когда он бился в «крузерском» весе: равная битва с небольшим преимуществом Александра. Поражение раздельным решением судей вызвало продолжительную истерику Джошуа после боя. Но теперь все в ожидании «боя века» – суперхаризматичной схватки Усика с Тайсоном Фьюри за мировую корону бокса в элитном дивизионе и все пять чемпионских поясов.


ГЕННАДИЙ ГОЛОВКИН – САУЛЬ АЛЬВАРЕС
Бой за чемпионские пояса WBC, WBA, IBF и WBO во втором среднем весе
17 сентября, Лас-Вегас, Невада, США

Несмотря на тяжесть поражения от Бивола, Сауль Альварес перебрался обратно во второй средний вес, где его поджидал еще один выдающийся русскоязычный боксер и главный соперник в его карьере. Бой в 2017 году с Геннадием Головкиным закончился единственным ничейным исходом в записях мексиканца, а реванш год спустя принес ему сразу три чемпионских трофея в среднем весе и мировое признание. Как и две предыдущие встречи Сауля с казахстанской легендой, третья битва вновь приключилась в сентябре и поставила на кон всю мировую корону в промежуточном дивизионе. Бой получился в меру академичным, но шел под слишком очевидную диктовку Альвареса. Лишь в чемпионских раундах оба боксера смотрелись острее, чем за всё предшествующее сражение – надо признать, весьма сомнительное в плане удовольствия зрителей. И хотя трилогия длиной в пять лет осталась за мексиканцем, 40-летний Головкин доказал, что остается топ-боксером планетарного уровня и в свои солидные годы.


ДЖОЗЕФ ДЖОЙС – ДЖОЗЕФ ПАРКЕР
Бой за временный чемпионский пояс WBO в тяжелом весе
24 сентября, Лас-Вегас, Невада, США

Каким бы возрастным ни считался современный тяжелый вес, Джозеф Джойс – один из самых возрастных претендентов на самые большие трофеи в современной элите бокса. Английскому великану уже 37 лет, но для него все только начинается. В этом смысле его 30-летний тезка Джозеф Паркер казался едва ли не аксакалом: за плечами новозеландца чемпионский бой с Джошуа, хоть и закончившийся поражением, а также 30 побед на большом ринге и 21 нокаут. Однако непобежденный британец при большом количестве пропущенных ударов методично дожимал соперника точечными острыми попаданиями, пока в 11-м раунде окровавленный Паркер не упал почти замертво, после чего судья уже не дал ему подняться. Мастерство Джойса впечатлило сидевшего в зале Фьюри, с которым Джо наверняка хочет драться не меньше, чем с Усиком, с которым его связывают старые счеты еще с олимпийского ринга.


ТАЙСОН ФЬЮРИ – ДЕРЕК ЧИСОРА
Бой за чемпионский пояс WBC в тяжелом весе
3 декабря, Лондон, Англия, Великобритания

За целую эпоху в профессиональном боксе Тайсон Фьюри убедил нас как в своей инфернальной харизматичности, так и в том, что его заявления о досрочном завершении карьеры нужно воспринимать как дежурную хохму. Поддержать бренд «года дилогий и трилогий» непобежденному британскому супертяжу довелось в схватке с давним врагом Дереком Чисорой. Несмотря на множество поражений в последние годы, 39-летнему англичанину зимбабвийского происхождения разрешили вновь сразиться с Фьюри за пояс чемпиона мира. Но ничего нового третья битва двух прославленных сквернословов нам не принесла: Фьюри игрался с массивным Чисорой большую часть боя, пока судья не остановил это в десятом раунде. Усик, смотревший схватку в зале вместе с Джойсом и Спенсом, кажется, остался не слишком удивлен увиденным.


ТЕРЕНС КРОУФОРД – ДАВИД АВАНЕСЯН
Бой за чемпионский пояс WBO в полусреднем весе
10 декабря, Омаха, Небраска, США

Еще один чемпионский бой с участием представителя России состоялся уже зимой и дал возможность Давиду Аванесяну выйти на ринг против главного полусредневеса современности. Перед схваткой на счету Теренса Кроуфорда было 38 побед подряд и вряд ли кто-то всерьез сомневался в его заведомом превосходстве. Однако россиянин шел на бой с шестью победами подряд и поясом чемпиона Европы и очень достойно смотрелся в первых раундах. И все же после неплохого размена ударами в шестом раунде Теренс встречной двойкой отправил Давида в глухой нокаут – юбилейный, 30-й, в карьере Кроуфорда. Однако уровень Аванесяна позволяет рассчитывать на то, что главные чемпионские схватки у него еще впереди.


НАОЯ ИНОУЭ – ПОЛ БАТЛЕР
Бой за чемпионские пояса WBC, WBA, IBF и WBO в легчайшем весе
13 декабря, Токио, Япония

Важно помнить, что в одном из самых миниатюрных весов на планете тоже есть свой король – поистине доминирующий Наоя Иноуэ. За плечами японца теперь 24 победы кряду, включая 21 нокаут. Однако очередная защита всех четырех главных титулов чемпиона мира получилась одной из самых сложных за всю его карьеру. Пол Батлер с самого начала встречи много оборонялся и получал массивную порцию ударов от чемпиона, но держался до самого 11-го раунда. По ходу встречи Иноуэ временами откровенно издевался над англичанином, атакуя с опущенными руками, но в итоге сотряс его мощнейшим выстрелом в живот, а затем добил градом ударов в голову. Разумеется, Пол уже не встал, а Наоя в очередной раз показал, за что его прозвали Монстром, и наглядно объяснил, почему готов править в легчайшем весе еще много лет.

Автор: Игорь Евдокимов

Смотрите также